|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

在百度输入女性创业或者创业女性,搜索结果最多的是……

2017-04-10 14:54 | 作者: 周夫荣

互联网女性

“我在百度搜索输入女性创业或者是创业女性等词条之后,出现更多的是平衡这个词,家庭和事业的平衡……对于女性来说,工作和生活很难分开,工作渗入生活。工作是生活的配方,很难把工作独立出来。”在2017(第九届)中国商界木兰年会上,爱奇艺总编辑高瑾如是说。

的确,女性作为创业者,比起男性,多了为人妻为人母的生活角色,需要更强的平衡能力。加上女性顾虑多、天生缺乏安全感,会给创业带来不同的问题,如精力分散,不稳定因素较多等。然而,有很多女性创业者,在创业过程中发挥了女性天然韧性更足,耐心更多,更细心,更周全,以及在团队工作中更有亲和力等优势。

当前,有更多的女性正在前赴后继进入各行业的创业领域,这一点在“全民创业”时代到来的当前表现的尤为突出。几乎每个创业团队都有女性高管或创始人。在移动互联网发展迅速的时代,她们有何优势?又该如何结合互联网工具,带领原有企业转型呢?

北京嘉和一品餐饮管理有限公司创始人、董事长刘京京说,互联网时代,尤其是现在IT时代到DT的转变,女性更有优势。她以自己所在的餐饮消费领域为例,这个领域更注重顾客体验。女性本身比较细致,为别人考虑的多一点,对于互联网的体验,女性也能更好的更敏感地捕捉到这种趋势,发挥自己的优势。因此,她认为现代的时代,对于女性领导者来说,尤其是在未来五年,是一个非常好的机遇。如果把女性的细致、周到包括沟通的能力,敏感度更好地发挥出来,在未来会有更大的市场空间。

时代剧变召唤更多的创新,而创新能力来自学习能力。

鹏润控股集团董事长黄秀虹说,随着互联网时代的到来,大家都在谈线上和转型,从传统到互联网。作为女性,更应该有一个勤奋和坚定的方向,也就是毅力,还要有一种学习能力。如何使女性更好的在事业和创业过程当中,得到更好的成就?黄秀虹的经验是要有坚定的原则和信心、方向,而且要不断去学习。

商者无域、相融共生。黄秀虹认为,创新更重要的来自于学习。有了学习以后才有知识,有了知识以后才能创新。在创新过程当中,应该考虑如何去跟现有的行业相融,不能凭空创造一个跟原有产业或者是事业无关的互联网,更应该考虑如何相关联、相互动、相连接。从互联网到物联网通过技术的手段,从一个虚拟的空间到一个点对点的,物对物的接触和感知过程,即考虑如何的从现有的产业、事业去互联互通,然后产生更好的价值。

“我创业15年,过去是事业覆盖我的全部生活。我觉得不同时间的女人,生理、心理不同,面对你所从事的行业,所做的事,也会有不同的选择。因人而异,不能一概而论。所以我觉得女人的先决条件是打理好心情、生活。总体来说,我们要用自己的智慧、能力,通过各种学习,去感悟世界也好,自我提升也好,打理好自己,投入到工作当中去。”慈铭健康体检管理集团创始人、慈记网科技董事长韩小红如此看待女性创业者的自我赋能。

创业15年,韩小红最大的焦虑和困惑曾经就是,体检以后再到疾病之间中间的健康管理、干预和预防。在医院前和体检后的健康管理这一段,需要的成本比较高,对医生的依赖也比较大,而且又没有付费方式。此外,社会保险不覆盖,在过去十几年政府并没有过多关注,老百姓的意识也没有提升上来,所以也没有很好的解决方案。韩小红做了一个高端健康管理医院,能为少数人做一些私人定制解决方案,但是成本极高。

今天的时代,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能到来,这两年随着不断的学习和思考,她把这些技术、方法全都用起来,新技术给体检事业带来了极大地便利和方便。“这种工具大大提升了健康管理的效率,大大降低了医生的成本,让我们在远程模式和互联网平台上能够给客户做到从原来的一天体检,现在365天的私人医生体验模式的健康管理,包括个人、家庭医生的健康管理。这也是我从医这么多年来,通过体检走到现在,让我内心感觉到聊以自我安慰的。”韩小红说。

在埃森哲战略大中华区总裁余进看来,商业本原是不变的,万变的是技术。转型要考虑的是,怎么在新技术不断的变化下,不断的更新自己的知识,将生命与知识更完美结合。

余进认为,当你围绕一个客户的体验去打造这个客户的极致体验的时候,很难靠一家企业去完成。健康也是一样的,一个人的全生命周期,从孩子时期到青年、中年、壮年、老年,到全健康周期,从健康、亚健康、病前、病中、病后是一个完整周期,围绕一个健康场景,想要给他打造极致体验的话,他需要一整个生态系统支撑。经济也是一样,现在需要考虑的是生态经济,不是单纯的一个企业。在生态经济的情况下需要什么?需要的不是竞争力,而是竞合力,与人合作的能力。所以不光是企业需要多元性、包容性,其实企业的领导者具备这样的能力也是非常重要的。很多的女性领导者在对客户的洞察,体验的洞察以及在跟别人合作的这种包容性上,可以体现出女性的优势。

余进以例子来谈领导力与女性的关系。在欧洲特别是北欧国家,有法律规定,上市公司的董事会女性必须占有40%以上。现在美国上市公司还没有这个规定,但是已经往这个方向走。股东对于女性高管的比例有要求,资本市场有要求,为什么?因为在企业的董事会和高管中,女性占到一定比例的企业,往往业绩,不管是盈利能力,企业的估值都会比同类公司有很显著的优势,这是领导力的多元化和包容性带来的。

“具体到每个人,领导力是每个人自己的风格。中国人讲先做人、后做事,或者讲修身齐家治国平天下。你发现很多的女性领导者也是修行人,也就是不断有意识让自己在做人做事中不断修正自己,对自己有觉察,更有效。女性领导力的提升是回归到自己,怎么能在这个纷繁变化万千的世界里,让自己不断的自我成长,自我更新,一个人只有领导好自己,才能领导好别人,才能领导好团队,领导好企业。”余进说。

谈及互联网时代,红杉资本中国基金合伙人浦晓燕认为,女性和男性在事业上的性别因素影响减小。她说,第三产业比重提升的今天,女性跟男性基本上具有同等优势,甚至在某一些特殊领域,女性还会展现出更多的优势。从这种角度来看,互联网转型过程中,女性创业者不必特别在意性别。浦晓燕所在的投资行业也受到了互联网科学技术,人工智能技术各方面的挑战。宏观上,一级市场的挑战还不是迫在眉睫,二级市场的投资,智能投顾成为一种趋势。从微观角度看,投资的阶段和方向,以前互联网投资可能更多在toC领域,现在更多是到toB的领域。人员专业水平上,以前不需要专业的知识就能成为比较专业的投资人,但在未来的投资架构上,可能需要具备更加专业的知识才可以。

“从这个角度来说,大家看一看大学的成绩排名或者是非常好的大学的录取的男女生的比例上,我想女生还比男生更有优势。我们今天也看到,无论是在人工智能领域,生物科学领域,还是在计算机领域,我们会看到非常多的女性科学家。另外,你不必考虑女性是否有领导的能力,这个标签是没有的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者