|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孟晓驷:挑战不可能,女性一样能创造商业奇迹

2017-04-10 15:11 | 作者: 杨倩

孟

第十二届全国政协常委,全国妇联原副主席、书记处书记孟晓驷建议,女性创业者要成为“大女人”,眼光高远、挥洒正能量、充满爱心。除此之外,女性企业家还要有创新思维,创新思维是战胜一切困境的秘籍。她举例称,十九世纪中叶美国加州发现了金矿,淘金热迅速兴起,但有一位农民亚莫尔却是靠卖水给淘金者而成为富翁,这是管理学创意思维经典的案例。

孟晓驷在4月8日举办的2017(第九届)中国商界木兰年会上发表了精彩演讲,以下是演讲内容:

“挑战不可能”是企业家胜出的第一要素。快速变革,信息爆炸的时代,需要企业领导者有一双慧眼,看透趋势、看得明白,这样的慧眼来自战略思维,来自远见卓识。

我们常常会说起一个人的格局,什么是格局?是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。一个人的发展往往会受到局限,局限就是格局大小为其所限。只有力求站得更高、看得更远,对机遇抓得更准才能孕育出大的格局。

企业家的高度决定了企业的高度,企业家的远见决定了企业的远见。商界木兰姐妹要登高望远,拥抱快速变化的时代,引领企业在影响社会、影响未来中走向伟大的时刻。

挑战不可能,创新思维是战胜一切陈规和困境的秘籍。全球化、信息化、网络化颠覆了传统的商业模式,带来了三千年未有之大变局。美国著名经济学家乔治·吉尔德曾经说过:“财富并不是仅仅存在于物质中,而是存在于思想中。”创新的引领是经济发展的第一动力。在重新定义思维、定义企业,在批判中超越自我,在变化中寻求创新,这是商界木兰姐妹们可持续成长最宝贵的财富。

我们知道,十九世纪中叶美国加州发现了金矿,随之迅速兴起一股淘金热,其中有一位名叫亚莫尔的农民是给淘金人卖水而成为富翁的,这被称为管理学创意思维经典的案例。有时候换一个角度考虑问题,情况可能就大不一样。

我深信,一个人有多大的胸怀就有多大的事业,有多大的格局就能聚拢多大的财富。过去的市场是排他性竞争,市场那个时候是博弈的战场。随着全球经济和网络经济的迅速发展,市场业态已经变化,有形市场、无形市场相互支撑,实体经济、虚拟经济相互协调,在行业洗牌和重新组织中形成了“你中有我,我中有你”相互依存,相互渗透,相互融合的新趋势。商界木兰姐妹中要想在市场中获得优势地位,就应当以包容、理性的心态,跨界联手,在竞争中寻求合作,共享价值,共享成果。我们既要有与对手一比高下的豪情,更要有与对手合作的胸怀。从竞争走向竞合,从竞合走向共享。相信这也是木兰汇创建的初衷。

挑战不可能,女性的自信、坚韧、弃而不舍是必胜的法宝。据美国妇女研究中心显示,妇女时代正在到来。有显示,51%的公司为女性所拥有,经营的企业收益率是全美企业平均收益率的三倍。在中国,女性领导已占总数的40%以上,她们领导着中小企业,盈利面在97%以上,销售收入在1亿以上的企业已占到13%,近50%的民营女企业家把事业推向了国际市场,这是何等鼓舞人心的讯息啊。

据达尔文学说,自然界生存下来的既不是四肢最强壮的,也不是头脑最聪明的,而是有能力适应变化的人。做人、做事也是一样,要有强大的基础,坚强笃定,不断适应生存的环境。

在这个世界上,为什么成功的人只是少数?因为能坚持的人只是少数。一个人的使命感非常重要,会支持我们在最困难的时候走下去。就我的经验,情感的控制也非常关键,面对非常时态,要处变不惊,从容淡定,真正的高手是先处理心情,再处理事情。

无论走到哪里,无论天气多么恶劣,都要记得带上自己的阳光。

当种种不可能挑战来临的时候,姐妹们用乐观、善良、坚强,奋斗在当下,激活原力的爆发,变不可能为可能,创造出新的奇迹。我想,这应该是木兰精英令世人赞叹的生命体质和特点。

我们有幸生活在女性能量和力量释放的“她”时代,衷心祝福木兰姐妹们共同拥抱“她”时代的春天,尽情绽放“她”力量的美好,愿学习,做一个品位知性的女性;培养战略思维,做一个眼光高远的女性;挥洒正能量,做一个阳光灿烂的女性;富有热情,做一个充满爱心的女性,达到这样的境界就应当送各位三个字:“大女人”,大气磅礴的女人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者