|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王潮歌:女性要想好创业目的,如果只是为了多挣一笔钱,那你嫁男人也可以

2017-04-12 09:48 | 作者: 刘冬思

潮哥

“潮歌,2017年了,你每天都跟自己说,未来是未知的,可是你明明心里知道,每一步、每一步都是通向未来的必由之路。”

在4月8日举行的2017(第九届)中国商界木兰颁奖盛典上,著名导演、木兰汇常务理事王潮歌的一封《致自己》,令现场的木兰们和观众无不为之感动。

在颁奖环节,王潮歌用这封写给自己的信,娓娓道来了创业过程中所经历的艰难险阻,所面临的重重选择,当然,还有无价的收获——一群志同道合的朋友们。

以下为王潮歌《致自己》全文:

潮歌你好!每天都见面还写信,有点不好意思。不过真的有一些话想跟你说一说。

潮歌,年岁不小了,你应该知道几点睡觉,你应该知道用什么样的体力去工作,你应该知道什么样的东西不该吃,什么样人要远离他。

但是你怎么这么不听话,每天能不睡就不睡,想吃什么就吃什么,明明累的已经说不出话来,出的气比进的气多,可是你依然喋喋不休。

潮歌,年岁不小了,你能不能安静安静。

潮歌,你不错,从十几岁到二十几岁、三十几岁、四十几岁五十几岁,六十几岁,七十几岁,或者是一百一十几岁,你依然有一个好命,因为你心眼儿不错,因为你非常勤奋,因为你有一堆好朋友。

如果你有这么好的命,王潮歌你能不能老老实实、安安静静的活着。你能不能别再挣巴了。

潮歌,你知道吗?你是一个女性,其实你可以有另一个碗端着,你可以靠在一个男人的肩头上,撒着娇说“哎呀!我想要那个嘛”,为什么不呢,非要靠自己的手端起那么一只沉重的碗,因为你想说,吃自己双手挣下的粮食心里踏实。

潮歌,2017年了,你每天都跟自己说,未来是未知的,可是你明明心里知道,每一步、每一步都是通向未来的必由之路。所以你知道,要一步一步的走,一步不停的走,艰难的走,身上背着重重重重的东西走,有可能你还会爬,用爬的方式,双手双交都在地下,那样去走。

但是,潮歌别那么害怕,刚才说了你有一个好命,可能就是因为你这样走,未来就会美美在那儿等着你。

好吧,潮歌,2017年一边走一边在旁边看着风景,好看的人、好看的树,好看的季节和好看的男人,一眼一眼看过去再走。

最后想跟你说,王潮歌你问候一下你那些朋友吧,问候一下一个叫何巧女,她不是今年、去年、前年,她跟你在一起很长时间的,她愿意把心里的话跟你讲,她愿意在旁边没人时就偷偷和你说两句话,你知道偷偷说的话是最大的信任,所以在未来你多跟她偷偷说两句。

还有何振红、夏华、孙伊萍、陈春花,穿着白衬衫的一堆朋友,这些人会经常走到你的办公室,会跟你吃着泡饼、带鱼,聊天、说话。在那个时候,她们说的,都不能让外人听,因为不敢让你们听见,那是一堆木兰姐妹们发自内心的苦恼和她们不敢告诉人的欲望。

所以,2017年,穿白衬衫的姐妹们,多到王潮歌那里去,我们依然吃着好吃的,一直到深夜一点、二点,不散。

潮歌,问候姐妹们,祝福他们,在未来的一年、二年、三年、几十年依然不离不弃,穿着白衬衣走在一起。

谢谢!2017年春季。

在这封《致自己》中,王潮歌从侧面表达了自己多年来的内心挣扎,尤其是如何在“应该做什么”和“想要什么”之间做出选择。作为女性创业者的典范,王潮歌也在4月8日下午的“对话思想者”环节中,和嘉御基金创始合伙人、董事长卫哲一起进行了讨论,分享了自己对于女性创业者的态度和一些思考。

和男性创业者不同,多数女性创业者都是多面手。她们不仅创业,还有极重的照顾家人的责任。家庭和事业的冲突,是女企业家们常常要面临的问题,也是女性创业者强调最多的一个问题。

但对于这种家庭和事业的平衡,王潮歌认为自己“调理的特别好”。她表示,“没能力的人才会弄的里外,后院、前院一窝乱,有能力的人早就码平了。应该让你的母亲、孩子、丈夫知道你是什么人。好多女人把这个弄混了,这就乱了。”

王潮歌还举出了自己和孩子交流的例子,“我就跟我的孩子说,对不住,小朋友,我来到世界上不是给你当妈的,当妈只是一小部分,我有更重要的事。你摊上我当你妈,只能是这样。我们家小朋友想,对。”

但女企业家在创业过程中,也难免会有辛酸。提到这个话题时,王潮歌先是给了卫哲一条建议:如果一个女企业家坐在投资人面前哭,这人就别投了。“我接触的女企业家朋友们,我见不到她们人前人后流泪,也见不到她们以哭的方式缓解自己的压力,我更见不到她们以哭的方式求助,所以我不认为女企业家是爱哭的一群人。”

但同时,她也表示,谁都会流泪,但流眼泪并不光是因为辛酸,更多是因为感动。“比如说我们经常被一个小小的电视剧的情节,或者街上一只狗,或者家里的一句问候,哭得不行。但是肯定不是我难的时候,难的时候眼睛瞪得铜铃那么大,谁敢招我,我抽谁。”

作为成功的女性创业者,和极富个性的著名导演,王潮歌也总结了女性在创业过程中会遇到的困难,以及一些应对的建议。

第一个困难,也是最大的困难,是男人。“因为这些男人在接触我们的时候,第一眼绝对没把我们的智慧看到,所以在这个过程中间,我们需要让男性忘掉我们女性的身份,忘掉我们是不是漂亮,忘掉我们是不是可爱,今天的衣服是不是漂亮。这个东西每一天在生活当中都能遇到,每一时每一刻都要克服。”

第二个需要克服的困难,是自己。“女性比男性好,我们天生有两个饭碗,要么是端自己的,要么是端男人的。我们是否选择吃自己的饭,不用男人养活?这个对很多女性来说是一个巨大的问题。因为她在某种情况下会想,我为什么要这么累,回家我老公也能养我。因此,男人和女人的问题同时出现,对女性创业者来说是致命的。因为你永远在走一步退两步,你永远在埋怨,埋怨自己、埋怨社会那么不长眼,这个如果不克服的话,这是对女性创业最大的一个伤害。”

因此,王潮歌指出,在创业之初,要首先想好自己是谁,有没有资格创业,包括评估自己的智力、体能和心智是不是成熟。第二,需要考虑清楚自己创业的目的。“如果为了多挣一笔钱,让自己的父母过的好一点,那你嫁男人也可以达到这个目的。如果想让自己的价值凸显出来,那就是另外一种话题。所以女性创业到底为了什么,请想清楚。”全想好之后,就可以出去创业了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者