|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

夏华:创业在很多女企业家眼中,如同艳遇

2017-04-12 09:52 | 作者: 刘冬思

夏花

每一个女孩都有自己的成长轨迹,每一位优秀的女性都是从女童、女孩到女人。

在4月8日举行的2017(第九届)中国商界木兰年会的“你好,女孩”环节中,依文集团董事长,中国商界木兰汇联席理事长夏华分享了住在自己心中的那个女孩,以及自己在成长当中的心路历程,并为所有女孩送上了三句话。

夏华说,在别人眼中,创业如同战场。但创业在很多女企业家眼中,如同艳遇。她们可以选择用生命中最美好的时光,做一件喜欢的事。别人可能觉得这种生活很累,但她们却觉得每天都很精彩。

有人认为,女企业家越走就越孤独。但夏华却说,“我们的日子过的越来越有温度。你跟女企业家在一起,感受最多的是炙热和温度。因为她们每个人眼里不仅有自己,还有很多人。因为她们不仅仅是一个企业家,她们真的更像母亲,更像懂你的爱人。你会发现每一个交流,每一个眼神不需要语言,都能懂得彼此心里的酸甜苦辣。”

在夏华看来,时光并没有在这群女孩脸上留下任何痕迹,她们反而越来越可爱。2017年的3月27日,夏华和依文集团首次把织布机和绣娘们搬上了国际时装周的舞台。夏华也在讲话中,特别展示了绣娘的照片。她说,“这是我最喜欢的女孩:在她们在热爱的事业里,每一笑都像一个纯朴的姑娘。”

绣娘

 

以下为夏华在2017(第九届)中国商界木兰年会上的讲话:

我没有准备PPT,只准备了一张图。因为给我的命题是叫:你好,女孩。我以为你好,女孩,是可以对在座的或者是未能来现场的女孩们说一句话,当然这是跨越年龄的。所以,我准备了想对自己,也想对大家说的,憋了很多年都想说却没敢说的话。

在座的各位和我一样,都是特别的女孩。所以我想说三句话,这三句话是想对所有走在创业路上,和走在前行路上的女孩们说的。

第一句话我想说,你知道吗,你有多迷人。这样的一群女人,可能在别人的眼里风风火火,在别人的眼里可能觉得她们每一天都过得不一样。我曾经有过这样的经历,有一次CCTV拍片子,他们的小记者说,夏总,我一天都跟着你,你做好准备。那一天真的很辛苦,我说是你跟着我吧?等他拍完以后说,“明天选个时间段,这样拍下来,我也受不了。”在别人眼里的每一个时刻,于我们就是平凡的日出。

所以我想对这样一群独特的女孩说,从一开始你就注定了不一样,因为在你眼里的创业,基于我们是艳遇。这些年我在做创业导师,有人说创业如同上战场一样,我说你真不知道,在我们这群女孩的眼里是艳遇,多美,我们终于有机会跟喜欢的人,干一件想干的事。我觉得跟平时没什么两样,只不过在我的心里,觉得今天可以毅然决然用生命中最美好的时光,做一件喜欢的事。在别人看来的累,在你的眼里都觉得真有意思,在别人看来年复一年的日子,在你眼里都是每一天的精彩。

我觉得这一群女孩眼里还有一个不一样的地方。今天上午,我匆忙赶来听的两场演讲,叫“挑战不可能”。我说你知道吗,别人眼里的挑战,在这群女孩眼里,是我们用生命定制的礼物。很多人眼里都是挑战,当你看到她一天比一天的状态好,当你看到她挥舞拳头的样子的时候,你知道她正在定制一个属于自己的礼物。所以我说你有多幸福,我们可以定制很多人连想都不敢想的礼物。

我还有一个特别想说的,可能在别人看来,我们越来越孤独。因为大家都说,当你越走,就越觉得人烟稀少,走在人烟稀少的路上会觉得很孤独。但是你可知道,我们的日子过的越来越有温度。你跟女企业家在一起,感受最多的是炙热和温度。因为她们每个人眼里不仅有自己,还有很多人。因为她们不仅仅是一个企业家,她们真的更像母亲,更像懂你的爱人。我说创业路上懂你的爱人更重要。你会发现每一个交流,每一个眼神不需要语言,都能懂得彼此心里的酸甜苦辣。

最后我想说,可能很多人觉得,我们怎么经得起岁月的磨砺,你一天天变老。但是我觉得我认识的这么多女孩,她们的样子越来越可爱。有的十几年,二十年,我用心阅读,每一个岁月留给她的都是越读越想读的滋味。我认识潮歌很多年,我从来没有觉得岁月在她脸上留下什么,永远是爽朗的笑,永远都是张口来的如诗的语言。我认识巧女也很多年了,我觉得她的年龄跟事业没太大的关系。甚至她的时间跟岁月都没多大关系,我觉得她越来越有壮志了。我认识振红的时间也是最长的,我觉得她和我们这群女孩一样,完全融入了最美的时光。

我用了特别的图,中间全是我们在大山里的那些绣娘,她们都是老人家了,甚至很多传承人都七八十岁了。我今年第一次在3月27日的晚上,把大山里的老人家,把她们的织布机搬上了国际时装周的舞台。我讲述了15年来从都市到大山的感受,很多人眼里她们是老人家,是绣娘,但我看到的,是她们养鸡鸭,背着孩子,自己赚钱养家的笑容。这是我最喜欢的女孩:在她们热爱的事业里,每一笑都像一个纯朴的姑娘。旁边那些是都市与时尚的模特,其实我想说,穿越在每一个女性创业者和企业家的舞台上,你会发现永远绽放着一种迷人的美丽,也许我们不知道,它是可以镌刻在历史上的那份迷人。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者