|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

从女孩到女企业家,她们都经历了什么……

2017-04-12 10:00 | 作者: 严凯

合照

每个女企业家内心都住着一个小女孩,那是她们内心的“小美好”。4月8日,2017(第九届)中国商界木兰年会上,一群女企业家们一起讲述她们心中的那个女孩。

在还是小女孩的上世纪90年代,步步高董事长张海霞是某国企的一名营业员。她是典型的湘妹子,性格直爽,敢拼敢闯。

她从营业员做到柜长,又从公司的团委书记提拔为总经理助理。张海霞说,每每想起那时候在国企的工作经历,就倍感自豪。

步步高

步步高投资集团股份有限公司董事长 张海霞

但在前途一片看好的情况下,张海霞却决定辞职,理由很简单,在国企,有一种叫“改变”的味道永远品尝不到。她渴望改变,这是这个女孩内心当时的呐喊。

辞职那天,张海霞哭了一场,因为感觉前途渺茫,但内心对改变的追求又让她坚定自己的选择。“因为我知道国营企业,铁饭碗的日子一定不会长久,时代一定会改变。”张海霞说。

辞职之后,张海霞和丈夫王填从零开始,投入到了创业的大潮之中。从这一刻起,那个曾经坐在国企办公室内过着朝九晚五、闺蜜生活的女孩,开始了最初推着三轮车挨家挨户推销她们所代理的商品的时光。

张海霞笑着说,如此风里来,雨里去,女孩就变成了女汉子。后面的故事我们都知道,女汉子变成了成功的女企业家。

跟张海霞有着类似经历的还有华策影视集团创始人、总裁赵依芳。在赵依芳还是女孩的时候,她也在机关里过着朝九晚五的生活。

华测

华策影视集团创始人、总裁赵依芳

1992年,赵依芳离开机关下海,一头扎入影视行业。她离开的原因也很简单,因为热爱影视行业。此后的25年,她从女孩到女企业家,她经历了很多,但唯一未变的就是对影视行业的专注。

凭借着对影视行业的热爱,华策影视于2005年注册成立,并于5年后成功登陆创业板,成为国内第一家以电视剧为主营业务的上市公司。

与张海霞和赵依芳不同的是,作为女孩,陆昂是在她那个年代为数不多女博士,她拿到了经济学博士学位,师从“一代经济学大师”之称的董辅礽。

嘉德

嘉德在线拍卖有限公司总裁 陆昂

在成为女企业家之前,陆昂的工作也令人艳羡。她曾在中国人民银行总行国际司,国际货币基金组织驻华代表处,以及国际货币基金组织总部任职。

但这份工作似乎无法与她的爱好结合起来。在陆昂看来,把爱好和工作结合起来是一件幸福的事情。

于是,喜欢艺术品,她就在2000年的时候创办了北京嘉德在线电子商务有限公司(现改名为北京嘉德在线拍卖有限公司);喜欢红酒,她就在2008年创办了道喜红酒网。

很显然,陆昂对商业的本质有着深刻的理解。她认为商业企业最核心的出发点是一个“给”,即满足对方需求。她并不赞同“短板”理论,而是鼓励女孩们努力去寻找自己的“长板”。

从女孩成长为女企业家,花间堂创始人张蓓靠的是一次遇见。那是2009年,她和滴滴从上海驱车到丽江,住了一个月。丽江的慵懒和阳光,街头随处可见爬满墙的三角梅让她想到了爷爷奶奶家的小四合院。

花间堂

花间堂创始人 张蓓

于是,她决定留在丽江,在古城拿了一个又一个院子,盖了一间又一间花间堂。起初,在谈论花间堂的时候,她收获最多的是敬畏和继承,但伴随着成长,她才发现她其实是在欣赏和享受。

她说,花间堂造的永远不是座房子,也不是一张床,它有对生活、对美的欲求、诉求和表达——这是一种从女孩锐变到女企业家的更高意境。

对于女孩这个话题,依文集团董事长夏华终于说出了她憋了很多年没敢说的,想对自己、也对那些行走在创业路上的女孩说的话。

在她看来,创业的女孩是迷人的,而创业基于女孩,其实就是一场美好的艳遇。“在被人累的时候,在你眼里都觉得真有意思;在别人年复一年的日子,在你眼里都是每一天的精彩。”夏华说。

其实,女企业家依然是女孩,她们经得起岁月的磨砺,样子也越来越可爱,每一个岁月留给她的是越读越想读的滋味——这是夏华对女孩的诠释。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者