|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

市值超过1800亿美元,成立80年,这家“高龄”的汽车公司踏入不可知领域之后变成这样了

2017-04-25 11:21 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网

丰田汽车厂.webp

摘要:在踏入1000万辆的门槛后,这家汽车企业举全公司之力,对整个汽车产业链进行了一次构造改革。

文|《中国企业家》记者 马吉英   

2016年,全球最大汽车公司宝座易主,蝉联冠军四年的丰田汽车被大众汽车取而代之。但对目前市值超过1800亿美元的丰田汽车来说,最可怕的不是销量上的落后,而是踏入“不可知领域”后的不确定性。

早在2013年,丰田汽车年销量突破1000万辆,成为全球首家年销量突破1000万辆的汽车厂商。丰田汽车将这一阶段称为“不可知领域”。

如何应对不可知?2012年,丰田汽车启动了TNGA(Toyota NewGlobal Architecture,丰田新全球架构)战略。在2017年4月的上海车展前夜,丰田汽车宣布TNGA的中文名称为“丰巢概念”。丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致称,TNGA是丰田汽车“举全公司之力,对整个汽车产业链进行的构造改革”。丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征将TNGA称为丰田汽车“通向远方的诗”。

董长征.webp

丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征

按照丰田汽车的解读,TNGA是其全球中长期战略的重要一环,是全新的造车理念和方法论,从零起步改善进化每一个决定汽车基本性能的部件,实现汽车生产机制的全面革新,涵盖外观设计、驾控体验、行驶性能、安全配置、内饰等领域。

举例来说,通过对发动机和变速器的小型化和性能优化,新型2.5L发动机与8速AT的组合,以及新型2.5L发动机与新混合动力系统的组合,将燃油经济性提高了20%,将动力性能提高了10%以上。在安全性能方面,新架构车身的刚性也比过去提高30%至65%。

“丰田在全球范围内的产销连续几年达到千万台的规模,如果还是用以往CE制(总工程师制)的技术开发体系,无法满足在原有基础上进一步提升产品基本性能和产品力的需求。”丰田汽车公司专务伊势清贵称。

在此之前,丰田汽车的TPS(ToyotaProduction System)被不少企业效仿借鉴,也被视为丰田汽车的核心竞争力之一。大西弘致认为,“我们这次把TNGA的新想法,融入到了TPS造车哲学当中。从这个角度来讲,也可以理解TNGA是在TPS基础上的一次升级、进化。”

大西弘致.webp

丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致

在行业人士看来,丰田汽车的TNGA是受大众汽车的MQB平台(横置发动机模块化平台)的启发,后者被视为一种高效的生产方式,通过模块化的应用,可降低设计制造成本。

“TNGA经常被拿来和MQB进行对比。”伊势清贵说,“从时间上来讲,确实TNGA是在大众发布了MQB之后才发布的,所以有人会误认为,这是丰田追随大众开发模式所进行的一次革新,事实上完全不是这样的情况。TNGA的诞生是源自丰田内部的需求。”

对丰田来说,除了要应对大众汽车对其全球霸主地位的挑战,还要面对中国市场销量落后于其他两家日系汽车品牌的现状。  

2016年,丰田汽车在中国大陆地区市场销量为121.4万辆(同比增长8%)。同一年,日产汽车在中国市场的销量为135万辆(同比增长8.4%),本田汽车为124.7万辆(同比增长24%)。有评论认为,这跟丰田全球处于TNGA平台的切换期、新车推出节奏、产能受影响有关。     

而在2017年,丰田汽车在中国市场的重头戏之一或许就是TNGA的落地。比如,丰田在华首款TNGA量产车型——第八代凯美瑞将于2017年底发布。

实际上,不仅仅是丰田汽车品牌,丰田旗下的豪华品牌雷克萨斯也在2017年启动了全新的全球品牌口号Experience Amazing,宣布从汽车品牌向生活方式品牌转型。

2017年也是丰田汽车成立80周年。作为丰田汽车创始人丰田喜一郎之孙,现任丰田汽车社长丰田章男被视为革新派。在他的带领下,进行结构变革后的丰田能重回冠军宝座吗?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者