|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

花1000万调查取证10万贪腐,马云、刘强东、王健林谁干得出来?

2017-05-05 11:05 | 作者: 万达

 

11

5月3日,京东反腐再出重拳,发布公告处理6起利用职务便利涉嫌腐败的案件,涉案8位工作人员均被辞退,其中3人刑事拘留。

同时,廉洁京东网站还新增了“失信名单查询”功能,并对外开放查询通道。在京东集团任职期间因腐败问题而被解聘的员工,以及与京东集团合作期间通过不正当手段谋取利益的商家都会被记录其中。

 

1

在今年2月,京东就曾联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等14家企业以及中国人民大学刑事法律科学研究中心共同发起了"阳光诚信联盟"。为的就是让因为诚信而被开除的员工,不能够再轻松地在另外一家公司找到新工作。

自2016年下半年起,反贪风暴席卷了互联网企业。以百度、阿里巴巴、腾讯、京东等为代表的互联网公司,相继自曝内部腐败事件,涉及人数之多、反腐公开程度之高,较以往都罕见。

而对于企业内部的贪腐,马云刘强东王健林和任正非等大佬是恨得咬牙切齿。

马云曾表示,如果阿里任何人和企业之间存在经济贿赂,我都想活煮了他。

刘强东也在采访中称,“如果公司怀疑你贪了10万块钱,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。虽然贪污腐败的员工是凤毛麟角,但我哪怕们一年只抓一个人,我就要投入3个人的力量。别说几万块钱,几千块钱,就是你敢拿一分钱我也一定把你开掉,我不会跟你讲任何感情,我不会有一丝一毫的犹豫。”

王健林眼里揉不得沙子,在万达也是人尽皆知。他一直以强化审计的方式阻击内部贪腐。有说法称,在万达审计部门权力甚高,如集团审计人员经王健林授权到地方公司查账时,地方负责人需立即交出账本。

任正非对腐败也是零容忍的,他曾经强调,没有什么可以阻挡华为公司前进,唯一能阻挡的,就是内部腐败。

企业反腐各有大招

而对于贪腐这个企业内部的暗疮,各大企业也都逐步建立起相对完善的应对措施,今天中企哥就来为大家盘点一下这些企业都是如何“壮士断腕”的。

阿里巴巴:有猫腻者请“喝咖啡”

阿里的反腐工作,在很大程度上也体现出了和马云一致的“凶猛”风格。

淘宝早就明确公布了对涉嫌不正当行为网商的处罚处理方式,对于试图通过各种手段谋取不正当利益的会员网商,“一经举报或查实,将一律永久关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任”。

阿里于2009年成立的廉政部,主要职责就是调查内部是否存在违反纪律的情况。而在阿里系内部,还运行着一部《阿里巴巴集团商业行为准则》,该准则对财务利益、关联交易甚至接受礼品、款待等都作了详细规定,每个新员工在入职时都必须同时签订这个准则。

对于利用职务之便贪污受贿上百万元的员工,阿里处理起来绝不手软;另一方面,对于程序员编写脚本“秒杀”月饼这一类的“小事”也是铁面无情,这有些出乎外界的意料。

这一事件曾引发舆论极大的关注,对于“秒到”月饼的员工进行劝退是否处罚太过严重成为舆论争议的焦点。但阿里则表示,做出这个决定,是因为安全部工作人员作为平台规则的捍卫者,使用工具作弊触及了诚信红线,对其他员工造成了福利分配的不公正。

而马云这种“不遮丑”的做法,对腐败分子无疑是一种巨大的震慑,能有效保障企业高效、透明运作。

百度:摇旗“阳光职场”行动

百度通报内部腐败的事件与其他大公司相比并不多,但是每次动静都很大。

百度专为其内部反贪行动取了一个名字——“阳光职场”行动。2016年5月,百度通过一封《打造阳光职场 做简单可依赖的百度人》的内部邮件,向全体员工通报了 “阳光职场”行动查处的7起涉嫌内部贪腐的事件。在此之前,百度还发起过两次声势浩大的反腐行动,分别在2014年和2012年。

百度的纠察部门名为“职业道德建设部”。部门的核心成员均为从事过企业内审、检察官、警察等职业的专业人士,具有高度独立性。在进行腐败案件调查时,“职业道德建设部”不必经过相关业务部门领导即可直接展开调查,直接向最高管理层汇报工作。

京东:抡起大锤砸铁锈

刘强东对员工贪腐是“抡起大锤砸铁锈”,让员工不想、不能、不敢腐败。

在2016年双十一“猫狗大战”前一周,京东集团打出了反腐重拳。10月24日,京东集团通过内部网站和“廉洁京东”微信公众号发布了一则《反腐内部公告》,将过去一段时间查处的10起内部腐败案件集中进行了实名公布,这是京东首次实名对外公开内部腐败事件。

2016年12月,京东宣布再次升级诚信体系建设,设立每年1000万元反腐奖励专项基金,用于对举报违规行为并查实的举报个人或举报单位进行5000元至1000万元人民币不等的高额奖励。

有媒体报道称,能进入京东反腐部门的员工都经过了严格的背景审查,并且不少员工之前都从事过公安、反贪以及其他经过专业训练的专职调查人员。

同时,京东还开辟有多种形式的举报渠道,如“廉洁京东”公众号后台、反腐举报电话、以及廉洁京东的网站。

腾讯:千里追凶,绝不善罢甘休

在腾讯,有六条必须遵守的“高压线”。每一位腾讯员工在入职的第一天,都会被告知这六条高压线。一旦违反,轻则免职,重则移交司法机关。

这六条“高压线”分别是:

1. 故意虚假报帐。

2. 收受回扣。

3. 泄漏公司商业机密。

4. 从事与公司有商业竞争的行为。

5. 违法乱纪行为。

6. 打听或泄漏薪资等保密敏感信息的行为。

而与阿里巴巴和百度相比,腾讯反腐最大的特点就是腹黑,即便员工离职也不肯放弃,不将贪腐员工送上法庭绝不善罢甘休。其中,前腾讯公司总裁助理刘春宁、前腾讯网络媒体拓展部和在线视频部总监岳雨均遭腾讯“千里追凶”。对此,曾有媒体人笑称:“腾讯有着天蝎座有仇必报的天性。”

万达:“民间中纪委”铁腕治贪腐

万达身处腐败高发行业,截至2016年底资产7961亿,项目分布于上百个城市、动用资金大、管理链条长,从上到下各级管理人员都可能经受不住利益诱惑铤而走险。

但是,靠着万达完备的管控制度和超强的防腐败高招,一些人伸出半截的手缩回来了,极个别伸出去的手被“砍断”了。万达靠的是什么?

首先,高薪养廉。万达虽被冠以“土豪”之名,但实际上,万达的发展成果首先是惠及了自己的员工。万达每年都有一半员工能晋级,加薪幅度高达20%;外地员工享受住房补贴,带薪休假,每年一次体检等。除此之外,万达的食堂地球人都知道,一日三餐可都是免费的。虽然高薪养廉不能从根本上解决腐败问题,但是,对于“见过钱”的万达人来说,腐败的门槛高了很多。

其次,在万达,绝对找不到七大姑、八大姨,找不到官太太、官二代。万达的文化就是“弯腰干,能者上”;除此之外,每个高管都签合同,不准推荐任何亲戚来万达工作,包括王健林本人。

最后就是超强的审计。王健林曾在一次演讲中特别指出,“万达建立了一支强大的审计队伍,我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委。”这支团队忠诚、严谨、能力强,也被称为“民间中纪委”。

2

在万达,审计被视为是一门哲学。因为万达相信:没有约束的人性本不善,所以审计是必不可少的。

这些大公司的反腐制度虽然在逐步完善,但再好的制度都敌不过人性的贪婪。

中国人民大学法学院副院长、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安就表示,诚信建设任重道远,不是一家企业或者一个行业的单打独斗,而需要全行业、全社会的共同参与和努力。

综合编辑:刘米粒

参考资料:

《京东再曝6起反腐案例 拿什么拯救零售业的腐败?》中国商报;

《万达工作法》企业文化中心;

《互联网公司最炫“反腐风”:BAT靠制度,万达用铁腕》虎嗅网;

《互联网企业反腐各出招》法治周末

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者