|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

京东文学奖揭晓:《望春风》等六部作品折桂

2017-05-31 19:09 | 作者:

屏幕快照 2017-05-31 下午7.07.22

经过近三个月的激烈角逐,5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖在京举行颁奖典礼,揭晓获奖名单,《望春风》、《乡村生活图景》等六部文学佳作最终胜出,摘得年度京东文学奖百万奖金。莫言、周国平、蒋方舟、史航、方文山等人的到场,使得当晚的颁奖典礼星光熠熠;他们与千万读者一起,共襄一场文学盛事,见证了六本优秀文学作品的诞生。京东相关负责人表示,京东文学奖会一直办下去,希望以文学奖为引子,鼓励优秀内容创作、推进全民阅读、助力文化强国。

颁奖典礼落幕,格非与阿摩司·奥兹同获百万奖金

根据京东文学奖下设的六大奖项,格非的《望春风》获得年度京东文学奖(国内作家作品),以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学奖(国际作家作品),黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》获得年度新锐作品奖。其中,获得年度京东文学奖的格非与阿摩司•奥兹(携同译者)将分别获得100万元现金奖励。

 

图片 2

六本获奖作品,经过了重重筛选、层层选拔,最终从140本候选作品中脱颖而出。这些著作中,既有江南乡村的田园式抒情,也有探索与实践文学技巧的革新;既有国内科幻大家的史诗巨著,也有青年作家的标新立异;既有回忆成长里的童年故事,也有通往古代的知识桥梁。六部文学作品,分别用自己独有的魅力,获得了专家评委和大众读者的一致肯定。

 

图片 3

 

《望春风》的作者格非来到现场,与大家分享了自己的获奖感言,“中国的文明,其中三千年的文明,99%是发生在山村,而大规模城市化的历史,其实对我们来说是短短的一瞬间,可是我们很多人已经把那个漫长的、承载中国文明里面所有价值的系统淡忘了。”

京东文学奖大奖得主格非说:文学存在的最重要理由是我们需要交流,我们需要和读者去分享生活经验,分享对事物的看法,去建立重要的价值认同,文学是人类最古老的一种自然的权利。非常希望京东文学奖能够一直办下去,并且越办越好,作为对作家劳动的一种奖励,文学创作的鼓励,推动文化事业的发展进步和繁荣,也希望有更多的同行们,能够走上领奖台,来分享文学的荣耀与光辉!

 

图片 4

 

六部获奖作品文学关怀色彩浓

六本获奖作品虽分属不同类别,但都具有极高的文学性,内容充满文学关怀。《望春风》书写了农村与农业文明的消逝,精炼优美的语言、人物列传的方式,塑造出数十个栩栩如生的人物形象,描写出江南乡村半个多世纪的历史演变。《望春风》可以唤醒许多人的乡村记忆,它就像一首诗,不是田园式的抒情,而是关于永恒失去的一首诗。

在长达半个多世纪的写作生涯中,以色列作家阿摩司•奥兹一直在探索与实践文学技巧方面的革新。在短篇小说集《乡村生活图景》中,奥兹提供了一种新的短篇小说写作范式——8篇没有结局的故事,却给我们留下最迷人的思考。

图片 5

当今孩子的阅读,不应仅仅只是快乐浅显,孩子的阅读也需要《童眸》这样深刻的作品。就像作家汤素兰所说,“我们阅读寻找共鸣,情感真实的心灵能够产生共鸣,阅读愿意寻找一种差异化。只要情感是真实的,照样能够打动孩子的心。”

 

图片 6

孙机在他的著作《从历史中醒来》中,以流畅的文笔唤醒沉睡在博物馆中的千年古物,为读者搭建了一座通往古代的知识桥梁。正因为如此,作家熊培云形容这本书为“令文物本身收藏了思想和光阴,非常非常美”。

屏幕快照 2017-05-31 下午7.07.57

 

作为一部科幻史诗性巨著,《天父地母》把作者对宇宙、世界、生命、人类的终极关怀推向极致。更难得可贵的是,一本科幻小说,却拥有丰富的人文关怀。作家吴岩表示,“我觉得可能比刘慈欣先生的小说更有独特性,更值得看”。

《出家》的获奖,几乎得到了终评评委的一致认可。一本关于“活着”的故事,用简单的方式写沉重的主题,反差强烈,文笔细腻淡雅,看似轻声细语,却能举重若轻。

 

屏幕快照 2017-05-31 下午7.08.03

无论是《望春风》关于“永恒失去”的探讨,《乡村生活图景》展现的结局留白;亦或《童眸》刻画的时代脉动,《从历史中醒来》中作者对中国物质文明史关注度的呼唤;还是《天父地母》关于宇宙、人类、生命的终极思考,乃至《出家》塑造的所谓当代版“活着”,可以说每一部作品都凝聚着作家深厚的体验和精湛的功力,标志着过去一年中国文学创作的辉煌成就。不论是文学爱好者、激情澎湃的文艺青年,还是资深的阅读或写作者,都能在这次获奖书单中获得滋养。

京东文学奖:发现文化价值 助力全民阅读

此次京东文学奖的评选,通过作品征集、大众投票、专家初评、专家二评等多个环节,最终获奖书籍总决赛的评选进行全程网络直播,此举旨在最大限度调动公众关注、参与,从而促进全民阅读的发展,另一方面,也为扶持、鼓励更多的青年人投身文学创作,同时,通过高额奖金的奖励,激励广大作者在创作的时候放下功利的包袱,真正沉下心来,更注重作品的文学性和思想性上,从而为广大读者带来真正优秀的文学作品。

回顾整个评奖过程,京东文学奖独特的评选机制,不仅最大程度保证了结果的公正与权威,同时也引发了当前大众阅读口味与专家评审标准间的一场博弈。以年度京东文学奖(国内作家作品)为例,该奖项的竞争从最初就尤为激烈,既有大众呼声很高的大冰、刘同等畅销作家作品,也有《北鸢》、《茧》等业内广受好评的文学佳作,但这些作品最终都止步于前六强。描写出江南乡村半个多世纪历史演变的《望春风》,凭借其精湛的技巧、成熟的风格,得到了莫言、梁鸿、史航、毕飞宇、梁晓声等作家的一致认可,成功突围。担任京东文学奖评委之一的莫言甚至表示,《望春风》唤醒了他很多的乡村记忆,“这是我读的非常过瘾的一本书,吸引我一口气读完!”

据了解,未来京东公益基金会还将与京东图书一起在全国范围的高校中开展8至10场校园巡讲。活动中将邀请此次京东文学奖的评委以及入围、获奖的作家参与其中,通过榜样的力量,对青少年培养阅读习惯起到推动作用。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者