|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘强东宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元 设立人大京东基金

2017-06-03 14:42 | 作者: 京东

屏幕快照 2017-06-03 下午2.40

6月2日,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东及京东集团宣布向中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金。基金将主要用于支持人民大学的东校区(通州校区)建设、社会学学科发展以及人民大学在法学、新闻、互联网、人工智能、金融、经济等领域的相关学科建设、理论与技术研究,并通过大幅提升助学金、奖学金、奖教金的方式来支持人民大学激励、培养更多优秀的教师和青年学子,为国家和社会的进步做出贡献。此次捐赠金额也创下了人民大学建校以来的最高捐赠纪录。

(中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟与刘强东、京东公益基金会荣誉理事长章泽天、京东集团首席公共事务官蓝烨、京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨等共同见证战略合作协议及捐赠协议的签署)

25年前,刘强东怀揣着乡亲们凑来的500元钱和76个鸡蛋走出了贫困的宿迁农村,前往人大求学。正是在人大的学习经历深刻地改变了他的命运轨迹,人大“实事求是”的校训,更成为他为人做事的准则。今年正值人民大学成立80周年,刘强东率京东集团设立人民大学京东基金,不仅是为了感恩母校的培养,更是希望身体力行地支持教育事业的发展,帮助更多像他当年一样的寒门学子去实现人生的理想和目标。

中国人民大学校长刘伟表示,刘强东作为人大的杰出校友,多年来始终心系母校的发展,不仅通过设立奖学金、助学金的方式累计资助了超过1600名品学兼优的优秀学生及贫困学生,还捐助支持了人大“创业之星”、关爱教工基金等多个公益项目,并积极推动京东集团与人民大学在人工智能、现代物流、精准扶贫、营销等领域全方位开展联合项目合作、共建实验室,创新校企合作模式。此番刘强东巨额捐赠设立中国人民大学京东基金,再次体现了他对母校心怀感恩的拳拳赤子之心,更彰显了一个企业家服务社会的责任和担当。

一直以来,刘强东都坚信教育不仅仅是改变个人命运,更是促进社会进步发展的重要推动力。创办京东集团以来,他从未停止对于教育事业的关注和支持。2003年创业伊始,刘强东就和京东员工在国家级贫困县——山西省静乐县领养捐助了38个孩子,资助他们读书成人。之后,刘强东还通过各种方式持续为他所曾就读过的初中、高中、大学和中欧商学院开展了一系列的教育捐赠,例如为老家来龙镇捐赠校车、设立“来龙奖助学金”,资助品学兼优、家境困难的在校小学生及初中生。向宿迁中学累计捐赠1200万元,建设校史馆及“京东艺术楼”。今年2月,刘强东夫妇为家乡宿迁捐赠过亿元人民币助力当地教育、文化、养老等公益事业,同时推动南京外国语学校仙林分校落户宿迁,提升当地基础教育水平。今年4月,刘强东和京东集团向中国传媒大学捐赠1000万元设立“京东新闻奖学金”,支持中国传媒大学的新闻人才培养、国际传播项目及科研创新研究。

除现金捐赠之外,刘强东在京东内部还发起了“我在京东上大学”、“我在京东读硕士”等项目,以支持基层员工深造,并为成绩优异、家庭困难的员工提供助学基金,实现大学梦。迄今共有超过2000人在京东申读有关高校的本科和硕士。在刘强东来看,教育改变了他一生的轨迹,京东有70%的员工与他一样来自农村,唯有接受良好的教育不断进取,才能让所有的农村学子从原有的生活轨迹中走向更好的未来。

刘强东表示,教育树人,未来他和京东集团将继续加大对教育的投入,与更多学校建立新型的合作模式,推动教育走向更均衡更持续的发展之路,为全社会的教育资源公平化做出贡献。

关于京东

京东(JD.COM)是中国收入规模最大的电子商务公司和收入规模最大的零售商。京东致力于为消费者提供最佳在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站(www.jd.com)和移动客户端,微信和手机QQ入口,京东为消费者提供卓越的用户体验。京东拥有全国电商行业中最大的物流基础设施和网络。截至2017年3月31日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了263个大型仓库,覆盖全国范围内的2672个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。

关于中国人民大学建校80周年

2017年,中国人民大学将迎来校庆80周年校庆,今年校庆的主题是“始终奋进在时代前列”。80年来,“始终奋进在时代前列”的精神品格已经融入了人大人的血脉之中。历代人大人推动学校从“战火中的大学”一路发展壮大为“新国家的新大学”,并致力于创建中国特色世界一流大学,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要的贡献。校庆期间,学校将着力梳理“中国共产党创办新型高等教育80年”的辉煌历程,举办高水平论坛、座谈会、研讨会,推出大型专题电视纪录片、系列特色展览和系列校庆出版物,举办新校区奠基仪式等重要活动。在10月3日校庆日当天,学校还将举办一系列隆重简朴的校庆日活动,并通过互联网全球直播。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者