|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

一个老师,3年,创办了估值高达10亿美元的公司,他的产品每个北京家庭都需要

2017-06-09 17:05 | 作者: 李亚婷

 

640

2016年一年,国内空气净化器的销售数字是600万,其中三分之一来自智米科技有限公司(以下简称智米)。

头顶小米智能硬件生态链的光环,小米生态链企业智米在2014年6月一成立就表现出竞争力。在此之前,空气净化器并不是一个成熟的行业,市场中有两种企业扮演重要的角色,一类是山寨厂商,一类是国外品牌。正如小米及其生态链下其他产品一样,智米推出的小米空气净化器甫一面市,就用高性价比的模式搅动了这个市场。

2015年4月,在智米的A轮融资中,顺为领投,公司估值2.5亿美金。一年之后,智米再次获得由GIC(新加坡政府投资公司)领投的5000万美金融资,在B轮融资过程中,智米的估值已经高达10亿美金。

智米创始人苏峻踏进这个领域只有三年,最大的感受是智米正在和新入局者一起拉高行业水平。过去几年,国内空净市场容量从每年一两百万迅速增长到600万。在苏峻看来,即便保守估计,国内每年的空净市场也应该在2000万-3000万台。

“小米希望打造竹林式的企业。”小米联合创始人刘德此前在接受《中国企业家》采访时表示。在小米的设想中,小米手机位于竹林中间,投资的生态链是周围的竹子,“竹林式企业的生命力会更旺盛,”刘德说。有小米生态圈背书,智米旗下产品90%的出货量几乎都是出自小米的渠道。

如何在小米势能下,生态链企业做出自有品牌?这是近一年被投公司都在做的尝试。华米是小米手环的研发公司,其下的小米手环2016年全球出货量为1570万只,占到全球手环出货按量的15.4%,2015年9月,华米发布自有品牌的手环:Amazfit,区别于小米手环主打性价比的特点,Amazfit更高端,价格也更高。

智米也在打造自己的品牌,推出799元的智米除菌加湿器和直流变频电风扇,除了小米的两款空气净化器以外,还有一款米家品牌的PM2.5空气检测仪。对于空净这个品类,苏峻认为会推出智米品牌,与小米的竞争是不可避免的,但他认为,“问题不是要降低小米品牌的比例,而是如何将整个市场的盘子做大。”

苏峻认为过去一年物联网的概念变得更加成熟。2014年左右,智能硬件成为创业的风口,对于如何从智能硬件演化到万物互联,当时的解决方案是在智能硬件产品中安装WiFi模块,实现物物相连。

尝试之后,苏峻认为不可行。“智慧生活空间的关键在于数据的共通,通过模块仅能实现控制还不够。”在这方面,智米在过去一年与不少传统家电厂商都进行了合作,他希望对方家电所有马达、传感器的传输都可以实现数据化,并且与智米的数据打通,但对方的疑惑在于一是没有人会做,二是不明白这么做的原因。“不协调的结果就是我的电扇永远不认识你的空调,最终只能变成一台遥控器。”苏峻说。

他想以智米的产品为核心做一套智慧空间,所有数据全部打通,并且可以学习用户的使用习惯,“最初还需要用户手动调整,但之后它们可以记住和学习用户的偏好。”更重要的是,物物之间可以感知和互动,自动进行调整。苏峻希望智米可以在年底推出这套智慧空间的产品,“用户不用再跟任何一件电器较劲。”

投资环境也在逐渐变得理智,从对风口的追逐到对行业有清晰的认识,苏峻认为投资人已经走完了这个过程,“硬件领域不同于其他行业,归根结底是一件踏踏实实的事情。”

创办智米之前,苏峻在北方工业大学工业设计系做老师。工作之余,他会设计一些杯子、果盘、花瓶等家居用品,苏峻认为当时是“自嗨”,产品叫好不叫座,他想做一款被更多用户所了解的产品,却没有什么方向。

转折发生在2014年,刘德找到苏峻,希望他能搭建团队做空气净化器,苏峻倾向于做更炫酷的产品,比如耳机、音响等,思考再三,还是决定接受这道“命题作文”。

第二天,苏峻飞到深圳,寻找这个行业上下游有可能的合作伙伴。搭团队是第一步,苏峻把通讯录中有可能的人全部联系了一遍,“有学生,有朋友,还有朋友的朋友。”

硬件领域创业,苏峻谨记要“克制”。空气净化器需要能够显示滤芯剩余可使用的百分比,实现这个功能有两条路径:一条是根据运行和空气质量(颗粒物传感器)的综合计算,另一种方法是利用压力传感器和马达负载检测。相比于前者,后者数据更精准,但是在技术不稳定的情况下,可靠性不高。

苏峻决定使用第一种办法,他的理由是如果精确度无法保证,叠加的功能越多,出现故障的几率越高,“做硬件一定不能贪。”

他还谨记的一条游戏规则是“不能赔本做硬件产品。”第二代空气净化器面市的时候,苏峻果断决定停产第一代,只卖第二代,但当时一代库存过万,苏峻盘算着质押的资金超过千万,“几乎吃掉了一年的利润。”后来想了很多办法处理掉第一代的库存。

不计成本是苏峻认为智米与传统空气净化器公司最大的区别。传统企业的做法通常是将成本和预售规模放在一起,从中间寻求利润最大化的方案。但智米从创业之初就不考虑成本的投入研发和生产。创业之初,刘德告诉苏峻,“首战即决战”,希望他能不遗余力的做每一款产品。苏峻认可这个观点,没有一款产品可以一劳永逸,创业公司需要不断创新,做出用户满意的产品,“竞争如此激烈,当意识到公司在下滑的时候,就已经晚了。”

2015年11月发布的小米空气净化器2是智米迄今为止最畅销的产品,在2016年200万的出货量中,这款产品占到180万,“在千元以下的价位段中,小米空气净化器基本没有对手。”在苏峻看来,互联网时代做硬件需要一款爆品,仅凭借小米空气净化器2的销量就可以将其他产品的成本全部覆盖。

相比于销售数字,苏峻更关心用户的需求、产品改进的空间,“团队每天都会上报销售数字,但我根本就不看。”他告诉记者。

创业三年,苏峻最大的感受是“永不停止”。相比于安稳的大学教授生活,创业就像是一条不归路,“人生就是打怪升级,没有停止。”

如何在小米势能下,生态链企业做出自有品牌?想知道更多吗?机会来了。6月23~24日,在浙江杭州的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,苏峻将莅临现场,分享更多关于生态链企业该如何做出自有品牌的内容。

此外,分众传媒董事长兼CEO江南春、均瑶集团副董事长兼总裁王均豪、新希望集团副董事长王航、北新建材董事长王兵、京东物流集团CEO王振辉、信中利资本集团创始人兼董事长汪潮涌、汉能投资集团董事长陈宏、宏泰基金创始人盛希泰等数十位大咖将在未来之星年会上分享。

《中国企业家》每年发现21家可能成为未来领袖的“未来之星”企业。历经16年,336家上榜企业,其领导人不乏马化腾李彦宏雷军刘强东等如今赫赫有名的大佬,他们是推动变革的创新者,是不同时期的引领者,也是“熔时代”的商业缝合者。2017年的21家“未来之星”企业也将亮相年会,带来创新者的最新实践。想了解行业最前沿的创新思想?就等你来!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者