|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

产品用于天安门城楼,业务规模全球第一,这家公司十二年高速发展的秘诀是……

2017-06-09 17:09 | 作者: 王芳洁

6401

无论是北京的APEC会场还是杭州的G20峰会会场,这些新建的、必须马上投入使用的国家级会议中心,都会用到龙牌净醛石膏板,因为这种石膏板可以保证即装即住,不仅无污染还可以吸收分解甲醛。而每隔一段时间就需要重新粉刷的天安门城楼,也都用的是龙牌的墙漆。这些产品都来自一家企业——北新建材,这家在邓小平亲切关怀下成立的新型建筑材料企业,已经实现了石膏板业务规模全球第一,轻钢龙骨业务规模亚洲第一,虽然它的产品在建筑内外表面上完全看不到LOGO,但可以说完全是一家隐形冠军。

6月6日,正值北新建材上市20周年,庆典在未来科学城的北新建材科学院里举行,尽管整栋大楼仍在装潢,会议室的装配也刚于前日完成,但置身其中确实闻不到一点特殊气味。北新建材董事长王兵表示,这归功于新型建筑材料的环保特性,北新建材将进一步扩大石膏板的业务规模,从年产量21亿平方米上升至30亿平方米,也将开展全球布局战略。

构筑石膏板业务护城河

从血统上来说,北新建材可以说根正苗红。早在1979年,因为中国没有新型建筑材料生产企业,在邓小平同志的亲切关怀下,北新建材成立,它的大股东是央企中国建材集团。但身处于建材这个充分竞争行业里,北新建材并没有因为央企成员企业的身份,能够躲避一丝市场竞争。2004年以前,北新建材的石膏板生产规模还只是全国第三。

2004年,王兵履新北新建材总经理,开始推进聚焦主业的战略调整,他决定将石膏板业务作为北新建材的业务护城河,确定了“三年全国第一、五年亚洲第一、十年全球第一”规模目标。次年,北新建材重组了山东泰和,一举跃升中国最大的石膏板生产企业。实际上,北新建材的石膏板业务跃居全球第一,只用了八年时间,现在其规模远远超过了其他世界五百强企业。

虽然北新建材的石膏板业务在中国的市场占有率已经达到了50%,但是整个市场由于进入门槛很低,仍然处于极度分散状态,大量小微企业采取价格战来侵占市场。虽然“劣币驱逐良币”的恶性竞争也让王兵感到头痛,但他并不打算利用规模化效应,利用更低的价格来挤占市场空间。他的方法是针对用户的痛点,通过技术创新来解决痛点,从而达到良币驱逐劣币的效果。“中国人是最能忍的民族,不痛到一定程度都能忍下去,但有些问题已经忍无可忍了,例如甲醛问题,漏水问题等。”王兵表示。

在很多人看来,建材是最为传统的制造企业,无论是产品还是生产方式都毫无科技含量可言。但北新建材在科技创新方面投入巨大,每年的研发经费能达到营业收入的3~4%,甚至高于很多科技企业。截至2016年9月底,北新建材累计申请专利约3000件,授权2287件,申请PCT国际专利15件,已获得授权2件,在高科技企业云集的中关村地区位列前五,2015年被工业和信息化部评为建材行业唯一一家“国家技术创新示范企业”。2016年末,经国务院批准,北新建材与中国探月工程探测器系统、航母工程等8个项目,一起荣获了中国工业领域最高奖项“中国工业大奖”。王兵特别看重这个奖,倒不是完全因为其规格高,而是这个奖项的评选过程必须征集各国家部委的意见,包括中纪委。6日,北京市科协授予北新建材科学院“院士工作站”牌,中国工程院院士姜德生教授成为第一个入站院士。

值得注意的是,虽然北新建材的石膏板业务规模已经达到全球第一,但未来仍有很多扩展的空间。例如,目前采用该公司石膏板的客户,绝大部分为公用建筑,住宅装修市场由于极度分散,仍处在恶性竞争之中。另外,由于石膏板运输半径所限,北新建材的产品一直没有真正意义上走出国门。要突破海外市场,唯一的途径是在海外设厂。

“北新建材的石膏板业务,最初只有2个工厂,现在已经有了60个,每个工厂都在做迭代创新,海外的任何一个同行,都没有我们有这么大的创新空间,所以中国的流程化工厂已经达到了全球先进水平。”王兵表示。但他也意识到,将流程化工厂搬到海外,和TMT企业将组装工厂设到海外,难度不可同日而语。因此,针对海外业务布局,北新建材已经准备了好几年时间,一方面巩固石膏板业务全球规模第一这条护城河,另一方面也在做其他海外业务的前期准备工作。现在,北新建材已经当了五年全球老大,地位相当巩固,王兵相信出海之后,无论是技术质量还是销售价格的竞争力,都将远远超过竞争对手。他已经准备好了,目标是实现全球50%市场占有率。

打造360度无死角财务报表

北新建材有一个特别有意思的口号:“打造360度无死角的三张财务报表”,王兵说,要像打造艺术品一样锤炼财务报表。这便涉及到资产规模与债务规模的匹配,收入和成本的匹配,现金流出入的匹配,当然最难的是发展速度和负债率的平衡。

早在2004年开始,王兵就是强调经营质量和风险防范,经营性净现金流要超过公司的净利润,应收占款占收入的比例要大幅度下降到3~4%。次年,北新建材开始考核营运资本管理,2009年开始全面考核EVA指标,要实现EVA的增长与利润增长同步。

值得注意的是,北新建材目前的资产负债率仅27%,如此负债结构仿佛与其央企成员企业的身份不符,毕竟央企身份意味着良好的信用,可为融资所用。实际上,王兵也一直在思考,企业现在对杠杆的利用是否不太充分,究竟应该稳健发展还是追求规模效应?王兵和记者分享了他对于风险的考虑,企业在运营过程中,也要考虑到极端风险的存在,在一定程度上控制杠杆,是为了在遇到极端风险时,也能生存和发展。当然,即便北新建材目前的杠杆率很低,但企业仍保持了较高速度的发展。2004年以来,北新建材保持了年均净利润复合增长率27%,其EVA指标也基本同步增长。

上述发展有一个背景,即北新建材主营的石膏板市场,已经有多年处在产能过剩状态中,终端产品价格处于下跌。为了保证企业的利润水平,王兵设计了一套新的打法。首先给开发商提供咨询服务,即一整套材料设计方案,如何通过应用新型建筑材料来控制预算,提升性能,最终开发商的成本降低了,楼宇的美观节能性提高了,而公司也销售了各种材料,其中既包括利润低的石膏板,也包括其他附加值高的产品。

身处于全球第二大经济体中,作为央企成员企业,北新建材走出了一条市场化发展的道路。正因如此,清华经济管理学院决定选择北新建材作为第一个“文字+视频”中英文全球案例,采取5个案例对公司进行全面剖析,案例完成后要向全球商学院进行推荐和案例互换,并进行持续跟踪研究。6月23~24日,在浙江杭州的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,王兵将莅临现场,分享北新建材十二年高速发展的秘诀,如何像打造艺术品一样打造财务报表,构建全球最大的石膏板业务护城河,中国传统制造企业将如何走向海外。

此外,分众传媒董事长兼CEO江南春、均瑶集团副董事长兼总裁王均豪、新希望集团副董事长王航、北新建材董事长王兵、京东物流集团CEO王振辉、信中利资本集团创始人兼董事长汪潮涌、汉能投资集团董事长陈宏、宏泰基金创始人盛希泰等数十位大咖将在未来之星年会上分享。

《中国企业家》每年发现21家可能成为未来领袖的“未来之星”企业。历经16年,336家上榜企业,其领导人不乏马化腾李彦宏雷军刘强东等如今赫赫有名的大佬,他们是推动变革的创新者,是不同时期的引领者,也是“熔时代”的商业缝合者。2017年的21家“未来之星”企业也将亮相年会,带来创新者的最新实践。想了解行业最前沿的创新思想?就等你来!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者