|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

破解经济体制改革的核心问题

2017-06-11 21:07 | 作者: 来源:新华网 经济体制改革

2

一、经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系

我国是从计划经济体制转向社会主义市场经济体制。计划经济体制下,是由政府主持的计划工作决定要素资源的配置;而市场经济体制下,则是在多个市场主体充分参与、有序竞争的模式下决定要素资源的配置。国内外的实践表明,市场配置资源是更有效率的形式。从计划经济转向市场经济,从资源配置角度看,就是把政府所掌管的资源(人力、物资、资金、外汇等)不断转给各类市场主体(主要是各类企业),这就是以“放权让利”为主线的经济体制改革进程。通过这一改革,主要由中央政府集中管理、统一平衡的各类要素资源,逐步转为由各类市场主体掌握(要素资源在政府与市场主体之间的转换,主要通过增量变化渐进调整),通过参与市场竞争决定其配置。因此,完成由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,也就是完成要素资源配置由政府向市场的转换,就是根据使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,理顺政府与市场之间的关系,完善好各自的必要职能。

二、理顺政府与市场关系的目标,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

市场决定资源配置是市场经济的一般规律。市场经济是以众多市场主体为微观基础、开放有序竞争的经济。通过市场主体的自由参与和有序竞争实现要素资源的优化配置,并不断提高商品、服务的使用价值,提高供给的质量和水平。因此,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。从计划经济转向社会主义市场经济,必须坚持使市场在资源配置中发挥决定性作用的目标,克服对市场的种种偏见。例如,担心一放就乱;从市场规则不完善所出现的假冒伪劣,以不当手段谋取经济利益等弊端出发,否定市场作用;从市场竞争引起的收入分配差距扩大出发,否定市场经济方向的改革等。应该认识到,这些问题的存在,恰恰是市场规则不统一、不完善,市场秩序不规范,市场竞争不充分的结果。要通过改革,加快解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。

在坚持市场方向改革的同时,也必须深刻认识到中国特色社会主义市场经济体制与西方国家市场经济体制的本质区别,必须切实防止认为政府无用、一切交给市场最好的思想偏向。中国特色社会主义市场经济体制,就是要把市场提高资源配置效率、促进社会生产力发展的优势,与社会主义的本质特征日益完善地结合起来、统一起来。不仅“蛋糕”要做得大、做得好,而且“蛋糕”的分配和使用