|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

振兴经济、制造先行:中国实业发展的“思与行”

2017-06-12 10:31 | 作者: 来源:东方网

Img391626056

实业强,则国强。在2017年两会中,振兴实体经济成为政府工作报告中的重点任务。而国家高层也对实业的发展,高屋建瓴给予明确指示。习总书记指出,中国作为大国,必须发展做实实体经济,不能脱实向虚。李总理则强调,工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的“国之重器”,可以说2017年就是中国实体经济振兴的元年。

对于中央的决策部署,已经引发社会各界热烈响应,央视对话栏目为此专题策划了《为中国实业代言》系列节目。在5月28日,栏目组走近在京企业代表,与中国中车、中国建材、中国黄金、福田汽车等中国实业代表,追本溯源、深入探讨中国实体企业未来的发展之路。这其中,福田商用汽车集团CEO巩月琼,作为福田汽车代表,对于中国汽车如何挑起“大国重担”、塑造“中国制造名片”贡献了福田的智慧与思考。事实上,这些实业界大佬们的心声表明了共同观点,“振兴中国经济,制造实业先行”。

实业发展之“思”:以工匠精神夯实制造之本

在中央经济工作会议上,已经明确提出振兴实体经济首要任务,是推动制造业从数量扩张向质量提高做战略性转变,使重视质量、创造质量成为社会的风尚。事实上,这也是国家大力倡导“工匠精神”指导思想的延续。

如果说制造业规模体现着国家的综合国力,那么工匠精神则是展现着国家制造业的水平,缺乏工匠精神,则将阻碍现在和未来中国发展智慧产业、向产业链高端攀升的途径。因此,不少学者也表示,在当今这一时代背景下,最需要弘扬的实业精神就是工匠精神,一方面弘扬工匠精神就是要修补中国在早期工业文明时的缺失,另一方面则是营造社会氛围、累积心理沉淀、提升实业精髓,为中国实业的崛起夯实基础。

/

福田商用汽车集团CEO巩月琼讲述福田汽车的实业理念

对此,福田商用汽车集团CEO巩月琼表示,中国实业发展在于制造企业的崛起,而企业必须在产品、管理、甚至商业模式上以工匠精神认真执着开拓,以此实现创新升级获得市场认可,才能迎接全球化经济浪潮挑战,走出属于自己的发展之路,可以说工匠精神是制造企业长久的核心竞争力所在。而福田汽车就是秉承着精益制造、精益求精的工匠精神,制定和执行企业发展战略打造世界级标准商用车,推动中国自主品牌向高端产品进发,加速“中国制造”自主品牌成功走向世界,最终赢得了市场认可,创造出全球商用车市场销量第一的发展奇迹。

可见,工匠精神是夯实制造之本,实现制造腾飞之力。而通过中国制造这一实业,将让每个中国人都感受到自主品牌的力量,让中国经济拥有更为牢固的发展基础。

实业发展之“行”:以创新科技发力制造升级

当今世界已经进入空前的创新密集和产业变革时代,振兴实业、发展制造产业,不再是“大炼钢式”,而是要坚决以科技为支撑创新发展。目前,中国提出“中国制造2025”,美国大力支持制造业回归,德国则提出了工业4.0,各方都在争夺实业发展制高点。

改革开放以来,中国通过科技兴国等战略的实施,掌握了一批核心关键技术,推动实体经济发展,缩小了与发达国家的差距。但总体而言,“中国制造”尚处于国际产业链的中低端,中国实体经济仍然存在许多薄弱环节,而当务之急就是加快转型升级,实现创新驱动发展。工信部部长苗圩在中国实业振兴峰会上表示,未来将推进供给侧结构性改革,必须依靠提高制造业的创新能力和技术能力,大力实施智能制造,积极发展工业互联网,要以推动智能制造为主攻方向,推进工业化与信息化的融合发展。

对此,福田商用汽车集团CEO巩月琼表示,作为制造业高端的汽车产业来说,如何在强手如林的行业中拔得头筹,创新就显得尤为关键,因为汽车的生产模式、设计手段都发生了颠覆性的变化,不创新就难以得到市场认可。目前,福田汽车已经瞄准了以智能化、机器人化、互联网化为代表的新工业革命浪潮,打造了“福田工业4.0”体系,开发更具使用价值的产品和服务。通过创新,福田汽车能不但让国人能够直观感受中国汽车智能制造的进步,同时也通过践行“一带一路”倡议,向世界展现了中国汽车的科技和品质力。

/

福田商用汽车集团CEO巩月琼分享创新对于实业的助力作用

通过创新科技、智能制造,将能够有效供给与消费升级互促共进、增强制造业企业的盈利能力、吸引社会资本更多流向制造业,从而构建起更加良性的经济发展环境。

实业是中国经济之“根”,制造业是实业之“本”,而企业则是制造之“基”。在中国制造由大国向强国转变的战略关键期内,也期待更多企业如中国中车、中国建材、福田汽车这些中国制造“代言人”们一般,通过坚持匠心和创新,让中国实业成为世界一张高含金量的名片,从而助力中国经济保持“稳中求进”的向好态势,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族的伟大复兴的中国梦,做出实业人应尽的责任。

苏宁云商副董事长:新技术驱动零售业颠覆性变革

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者