|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

坚守实业 砥砺前行——访冀发集团有限公司总裁王骥

2017-06-12 10:58 | 作者: 来源:东阳日报

省出口名牌企业、创新型企业、高新技术企业,金华市工业企业五十强、文明单位,东阳市小巨人企业,亚洲最大的切割机生产基地……立业15年来,冀发集团载誉无数。冀发集团有限公司总裁王骥表示,正是冀发集团始终坚持“以人为本、以信求立、以质取胜、发奋图强”的发展思路,并坚持一业为主、多元发展、做精做细、做实做强的发展理念,才有了一次次质的飞跃。

1984年,冀发集团有限公司董事长王可法白手起家,把生产电器工具和摩托车配件等五金产品为主的小企业,发展成为一家以生产电动工具及厨具为主的集研发、生产、经营为一体,并拥有5家子公司的外向型企业。“2002年,冀发集团有限公司刚成立的时候,注册资本才5180万元,截至2016年底,公司总产值达8.2亿元,上交税收3700多万元,创汇8000多万美元。”

据了解,王骥出生在“五金之乡”——永康市古山镇,曾荣获省杰出青年企业家、东阳市经济建设杰出人物、金华市优秀企业家等荣誉。1984年,其父开始走上艰辛的创业道路,风里来雨里去。几年后,企业发展初具规模。“父亲靠着敢想敢闯的精神,闯出了自己的一番事业,‘冀发’也从普通的家庭工厂壮大成为集团公司。”王骥如是说,“2002年,东阳市委市政府出台一系列‘招商引资’优惠政策,市领导多次上门做‘招商’工作,真诚感动了父亲,冀发集团来到东阳发展。”

王骥坦言,东阳是自己的第二故乡,能为东阳的发展作出贡献深感自豪。得益“招商引资”政策,当时就有40多家永康企业落户南马镇。但时过境迁,当年被“招引”的企业大多数已不景气,有的已经关停。冀发集团作为第一家永康到东阳投资企业,一直保持健康快速发展。

王骥说,冀发集团主导产品是电动工具、锅具、铝板三大系列。近五年来,公司每年保持20%以上的增长速度,通过连续几年的技改扩产,公司已建成占地面积200多亩、建筑面积19万平方米的切割机生产基地,通过引进EMC、三坐标检查仪、便携式元素分析仪等600多套高、精、尖设备,建成了业内具有领先水平和规模的自动化生产线。中国出口的切割机有35%的产品产自“冀发”,冀发集团成为中国规格最齐全、品种最丰富、规模最大的切割机生产商,产品远销世界五大洲上百个国家和地区。“JIFA”牌产品先后荣获浙江省名牌产品、浙江省著名商标等称号。

“十三五”期间,冀发集团有限公司也制定了相关发展规划。王骥说,将通过提升专业能力、加大技术创新,努力放大整体优势。企业将加强内部管理,狠抓产品质量,不断完善质量管理体系,努力打造一个品牌化、国际化的现代集团,2017年工业总产值力争达到10亿元。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者