|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国电影在哪一年能超过美国市场?这有一个新的说法

2017-06-20 12:41 | 作者: 李佳 来源:中国企业家网

头图.webp

眼看2017年过半,中国电影票房增长依然处在僵持阶段,电影供给侧的改革成了一个绕不过去的话题。

文|《中国企业家》记者 李佳    编辑|萧三匝   

上海国际电影节正在进行时,气氛在发生变化。

上影集团董事长任仲伦还记得,去年这个时候,电影节上到处充斥着兴奋和野心,大家都在问:“中国电影在哪一年能超过美国市场?”好像那一天应该就在2017年或者2018年,总之不会太远。但仅仅一年过后,他已经感受到这一届电影节正变得冷静、理性,至少是平和了。

转折发生在457亿,这个数字是2016年全国电影的总票房,和预期的600亿差了何止几个“小目标”。

而现在,眼看2017年过半,中国电影票房增长依然处在僵持阶段,电影供给侧的改革成了一个绕不过去的话题。

熊晓鸽、王中磊、王长田、曾茂军,这些在资本和内容领域拥有话语权的大佬们,在6月18日下午出现在“中国影视领袖峰会”上,直面产业痛点,给出他们关于中国电影的思考。

“去年中国电影票房增长3.73%,我们的收入增长超过40%,净利润超过15%;今年上半年中国电影票房表现不是很好,但是我们上市公司整体利润增长超过10%。”万达院线总裁曾茂军把增长的原因归结为万达不是一家纯粹的电影公司,核心业务的收入不仅仅依赖票房,更多是非票房的增长。

曾茂军.webp

万达电影院线股份有限公司董事、总裁曾茂军

去年初,万达以35亿美元并购美国传奇影业,为此,IDG资本全球董事长熊晓鸽在论坛上还特意感谢了一下万达。IDG在2010年就投资了传奇影业,而熊晓鸽本人也喜欢看电影,在他看来,供给侧怎么把故事讲好,是中国电影的重点。因此,他还在国外设立了一个中国故事奖学金,让美国学电影的学生专门来写中国故事。

熊晓鸽认为衡量一个国家的电影是否成功,还要看能否拍出片子到海外卖点票房。“现在很多人忘记电影真正的本质是讲故事,中国那么多故事,那么多钱,怎么能让更多中国人愿意听,而且让国际上的人也愿意听?”

这也是王健林曾经思考过的问题,在2016年中国企业领袖年会上,王健林就以“中国文化如何走向世界”为主题阐述过自己的观点:“中国电影近三年翻了一倍都不止,但中国电影这几年来海外票房基本上没有增长,什么原因呢?海外收入跟国内的市场不匹配,现在中国有些电影拍出来后,在北京或上海搞一个首映,号称全球首映,那都是忽悠,不可能是真正的全球发行。”

因此,万达对于中国国际化的方法就只有走出去,而并购是最好的捷径。

同样是投资,光线传媒董事长王长田和王健林的逻辑完全不同。“王老板是指点江山、激扬资本,气吞万里如虎。万达遇到好吃的一口吃下,然后慢慢消化,光线只能是先试试,好吃再吃第二第三口,不好吃的就吐出去。”

王长田.webp

光线传媒董事长王长田

王长田说自己投资的公司大部分是小公司,只有猫眼除外。但他希望猫眼成为独立的公司,是中国电影行业的猫眼,而不是光线的猫眼。同时,王长田也证实,未来猫眼有独立IPO的计划。

此外,在电影发行方面,近两年一些电影公司为抢夺好电影的发行权,采用了保底发行的方式,其中《美人鱼》保底15-18亿元,曾创下天价保底的记录。作为这部电影25%的投资者,王长田却说自己是保底发行比较坚定的反对者,因为这违反了市场规律。时隔一年多后,他回忆当初之所以保底是合作方有需求,加上他们判断保底价格的风险比较低,因此光线承担了80%,发行款最后也回到了光线。

“通常如果保底方输了,我了解的情况是绝大多数最后都没有履行保底合约,找各种各样的理由最后没有付钱。”在王长田看来,中国的投资方亏损的太多了,“去年最多10%的影片可能是盈利的,行业亏损我觉得三四十亿是有的,再加上我们的票房分帐比例严重不合理,怎么能保证源源不断生产出好产品?”

这番话引来掌声的同时也带来思考,中国电影如何能生产并且讲出好故事?怎么才能把观众留在座位上?

站在内容供应端,在华谊兄弟CEO王中磊眼中,国产电影的突围路径只有一条——靠优质电影。他记得去年这个时候大家都还在开发布会,发布各种片单,但一年过去,这些片子的市场占有率和票房率并不乐观。

王中磊.webp

华谊兄弟CEO王中磊

“我们在持续产出高质量电影内容的能力上是比较弱的,这就在工业体系上造成了供给端非常大的弱点。”作为内容创造者,王中磊并不迷信大数据分析,他更看重两个指标,一个是每年好片子的比例或者数量,第二个就是现实主义题材电影的质量和数量。

他进一步解释说:“如果一个国家电影里面没有优秀的现实主义题材,没有真实的人的生活,全部都是虚无,没有反映现实中最真实的部分,就不叫电影。电影就是两种,一种是造梦,一种是真实。造梦支撑80%的市场,但是剩下的那部分缺失了也不能称为电影强国。”

此外,在投资方面,完美世界影视董事长廉洁认为,整个行业是被低估的,“A股市场泛娱乐公司其实不多,这类公司投资一定要考虑战略,要抓住市场新的现象,中国的娱乐行业每5年一个变化,所以要走到时代的前沿。”

作为投资人,弘毅投资董事总经理崔志芳依然看好行业的长期价值,但同时她也注意到,不少投资人最初都是冲着风口才进来的,“这个行业不是风口行业的投法,需要大家有理性的投资理念,否则可能撞到风头和枪口上。”

正如大佬们所言:“做内容真的不能急,如果你投资电影或者内容,快进快出的方法可能不适合,这个行业还是需要沉下心来做一个电影。好的东西是做出来的,不是抢出来的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者