|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

80后首富王麒诚:真正的转型不是想出来,而是做出来的

2017-06-24 15:37 | 作者: 诺一 王麒诚

 

屏幕快照 2017-06-24 下午3.37.50

 

带着“80后首富”、“造梦者”等标签,王麒诚6月24日的亮相略显疲态,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,他说自己最近很忙,没有时间去准备演讲的PPT,但他对阿里巴巴副总裁、阿里云总裁胡晓明和京东物流CEO王振辉演讲的PPT做了一些评价:阿里和京东在PPT里写的东西其实不是他们想出来的,12年前的东西是在不断变动的,所以,这是他们在不断做的过程中总结出来的。

王麒诚说这些话的时候,他的激情明显盖过了倦意。这种疯狂的状态在汉鼎宇佑成立初期就有。彼时,王麒诚带着团队疯狂地投标,仅有3个人的小公司投中两个总计费用800万的项目,他的公司很快走上正轨。而智能化家居的普及,则让公司接下来的发展更为顺畅。

如今汉鼎宇佑不再只是做订单和智能化布局,而是一个涉足文、教、卫、科技、金融五大领域的企业。“目前过亿的企业已有20家,且每一家都是有可能对接资本市场,马上成为上市公司的。”

改变,对于企业而言,往往意味着颠覆和超越。转型是每一个企业的必修课。“真正的转型不是想出来,而是做出来的,是在不停的试错过程中出来的。”

在谈及汉鼎宇佑的转型时,王麒诚也在做不同的尝试,比如做微贷。就在6月21日晚间,汉鼎宇佑发布公告,公司全资子公司浙江汉鼎宇佑金融服务有限公司拟以自有资金3.47亿元,向关联公司杭州汉鼎宇佑股权投资合伙企业收购微贷(杭州)金融信息服务有限公司6.66%的股权。本次收购完成后,汉鼎宇佑金服将持有微贷网19.04%的股权。

“转型的关键是要去判断能否去布局未来”,他认为,这个标准可以用12个字来概括——“一是选对事,也就是说,你做这个事情是不是符合未来趋势;二是对的人,除了你之外,要有跟你性格、能力、资源互补的合伙人;三是好机制,如果没有一个好的机制,这件事情一定仅仅停留在思考阶段;四是避开险,有没有办法将风险降到最低,让我们没有后顾之忧地去追逐我们的梦想。”

大学没毕业就开始创业,短短8个月就赚取了人生的第一桶金100万。仅用十年,王麒诚领军的汉鼎股份就在A股上市。作为浙大的校友,王麒诚从创业至今已经12年,如今在胡润全球富豪榜上身家超两百亿。他依然对他的母校、国家以及这片土地充满热爱,“我们要对这个国家、这片土地充满热爱,否则在这个国家是赚不到钱的。”

王麒诚身边有很多优秀的80后,这个群体有以下共同的特点——“非常热爱这片土地,不愿意做房地产或者其他去获取我们的原始积累,因为我们愿意去创造新的价值。就像京东和阿里一样去创造新的价值,去推动我们社会和国家的发展。我希望在座的各位一起来发现新的未来,一起创造新的价值,为我们的社会和民族创造价值。”

无论在工作或者生活中,不要纠结未来在哪里,怎么去预见,而是要放手大胆去干,这也是预见未来的一种方式,人生的每一种经历都会有价值。王麒诚认为,预见未来的方式是每一天用斗志昂扬的心态去承受所有挫折的过程,以及不断试错的过程。要积极地用昂扬的斗志去过每一天,因为每一个当下都正在通往未来的路上,这是我们应该要做的事情。

以下为王麒诚现场演讲部分(略经删减):

其实,阿里和京东在PPT里写的东西其实不是他们事先想好的,12年前的东西是在不断变动的,所以,这是他们在不断做的过程中总结出来的。

我觉得,预见未来最好的方式不是去想,而是积极地用昂扬的斗志去过每一天,因为每一个当下都是正在通往未来的路上,这是我们应该要做的事情。

如今我们的企业不再是做订单的,而是一个涉足文、教、卫、科技、金融五大领域的企业。目前过亿的企业已经有20家,而且每一家都是有可能对接资本市场,马上成为上市公司的。

我发现,不管是阿里巴巴、京东还是网易,其实一直都在变化。转型这件事是每一个企业的必修课。而战略和回调是为了更高的平台以及更高的目标。

我很幸运,我们有了一家干了9年的公司上市了,这也是我们的第一家上市公司。虽然市值很低,但我们在两年前最高的时候已经突破了200多亿。

在这个过程中,我们一直在改变。上市的第一天,我们就认识到订单型的企业是延续性很差的企业。因为,今天做的这个项目明天不一定有这样的订单可以获得,所以,我们一直在想怎么去改变。

在这个过程中,所有的改变和转型都要有基础,这个基础就是以往做了这么多事情积累下来的核心竞争力,能否进行二次变化。

两年前,我们一直很迷盲,在探索中前行,不知道怎么去真正转型。

后来发生了一个很巧合的事情。当时,我们在一个城市做了一个项目,对方欠我们几个亿但没有钱支付,问我们是否需要房产。我们看到,拿到钱的机会就已经很渺茫了。我说行,这也是当地最好的一块地段房产。但是也有担忧,各地的房产调控,一下子卖不出去怎么办?

后来,他们搞了一个餐饮、KTV和电影院的综合体。我发现生意非常好,加上当时的电影行业非常好,将我们整个带动起来,当年就赚钱了一千万。我想,这么小的一个地方就赚了一千万,而且现金流是很差的,后来,突然发现其实这么多年积累下来的和政府打交道的这些资源也好,方式也好,不仅可以拿到订单而且能拿到房产,把它们作为一个个消费场景,作为老百姓的消费服务来做。后来,我们下定决心12个月内在100各城市也做这样的消费场景。

这就是我们转型的一个方向,等集团一百个mall建成,在新商业这一块的利润就将近10亿元。

转型不是想出来,而是做出来的,是在不停的试错过程中出来的。预见未来的方式是每一天用斗志昂扬的心态去承受所有挫折的过程,以及不断试错的过程。

我认为,关键是要判断能否布局未来,以12个字来概括,一是选对事,也就是说,你做这个事情是不是符合未来趋势;二是对的人,除了你之外,要有跟你性格、能力、资源互补的合伙人;三是好机制,如果没有一个好的机制,这件事情一定仅仅停留在思考阶段;四是避开险,有没有办法将风险降到最低,让我们没有后顾之忧地去追逐我们的梦想。

前两条构成我们的核心竞争力,加上,我们的人流量非常大,每天基本上100万。我们在考虑,这100万人能不能做消费金融?微贷网是我投资的,我们马上要跟微贷网做消费场景里的消费贷,这也是非常大的一块市场。

以前我们线下的商业很传统,我发现,只有在最好的地方,你的传统商业才能做好,只要服务不太差。但是,边际效果会很窄,如果把这些人流量转化为互联网用户,边际效应就会无限扩大。

另外,虽然我年纪不太大,但我创业已经12年了,我觉得有一点很重要,一定要跟年轻人为伍,永远要跟充满正能量的人为伍。

其实,我原来不是做投资的。两年前,我突然意识到一件事情,我觉得,再这样做下去,边际效应会很窄,我对这个社会国家的效益很窄,我应该做更多的事情来影响年轻人,这个时候我就用自流资金做投资。并且我们是用企业内部的合伙人。你觉得你擅长做什么,你所预见的未来在哪里?

在这个过程中,我获得了来自于内部员工的超额收益。很多看上去并不起眼、没有什么话语的员工,没有想到他们有这么大的力量,每个人的潜力是很大的。

我太太也深深激励着我们公司内部的员工,他们认为,通过自己最大的努力是可以改变自己人生的。我们的第一批内部创业员工,12个人现在的身价都是过亿的。

如果你们真正预见到了未来,我觉得那就是,创业是对自己的最好投资。我希望在创业的过程中,来找我们一起合作。我们有两个优势,一是我们拥有160多家强大股东背景的企业,可以为大家所用;二是强大的线上线下体系资源可以更好为创业者提供增值服务;三是我们有优秀的团队,可以建立了多方位的通道。

另外,我们要对这个国家、这片土地充满热爱,否则在这个国家是赚不到钱的。我周边有很多优秀的80后,我们都有共同的特点——我们真的非常热爱这片土地,我们不愿意做房地产或者其他去获取我们的原始积累,因为我们愿意去创造新的价值。就像京东和阿里一样去创造新的价值,去推动我们社会和国家的发展。我希望在座的各位一起来发现新的未来,一起创造新的价值,为我们的社会和民族创造价值。

无论在工作或者生活中,不要纠结未来在哪里,怎么去预见,而是要放手大胆去干,这也是预见未来的一种方式,人生的每一种经历都会有价值。

最后,预见未来就是预见在座的充满活力的年轻的你们,因为你们代表未来,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者