|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王均豪:我不能预见未来,只能蒙蒙未来

2017-06-24 15:57 | 作者: 刘冬思 王均豪

屏幕快照 2017-06-24 下午3.52

 

“能够走向未来,我想必要有一个恒心(新),永恒的心,永恒的创新。”

6月24日,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,均瑶集团副董事长兼总裁王均豪分享了他对未来的一些预见。

在90年代初期,在所有人都依靠铁路解决春运问题时,王均豪兄弟就以惊人的胆魄承包开通了长沙至温州的航线,并随后创办了中国第一家民营包机公司,“胆大包天”地闯进了民营航空业。均瑶集团从创立至今,经历了整个改革开放的历程,如今仍然基业长青并且产业越来越多元化,横跨了航空、金融、教育等众多领域。

“作为企业,怎么跟上时代的脚步?一个企业家,怎么样做到对未来看的更清楚?”对此,王均豪总结说,“我想,一个人要把自己的墓志铭写写好或者想想清楚,由死向生,就能对未来有更清晰的规划。如果觉得墓志铭不吉利,大家去写一写座右铭,激励激励自己也是好的。”

他认为,在改革开放初期,均瑶集团也是“摸着石头过河”。但之所以能够走到今天,第一个是靠摸着自己的良心做事;第二就是靠为社会创造价值的企业使命。同时,还要“有一个恒心(新),永恒的心,永恒的创新。”

在航空领域,王均豪也一直在寻找突破。均瑶集团如今已经引进了高科技板块,寻找颠覆性的材料——强度达到钛合金的强度,重量达到铝的重量,让未来飞机能够减重10%左右。尽管开发的过程很困难,但王均豪表示,“南海平静不平静跟我们这个有点关系,中国梦跟我们有关系,人要活的有理想。”

王均豪坦言,在行业中摸打滚爬三十年,有蓝海也有红海,始终处在不断的变化中。不过无论哪个产业,他都希望您能够做到民营企业中的第一梯队,这样才有机会在未来能够做领导者,才有竞争力。

以下为王均豪演讲全文(略有删节):

尊敬的各位领导,各位朋友,大家好!首先感谢《中国企业家》杂志社来到浙江大学,来到这里,确实感受很不一样。

《中国企业家》给我出了一个难题,叫我预见未来,讲实在话,预见不了。我也在思考,什么样的人能预见未来,我想真正能预见未来的人,是真正大学毕业者。所谓我们的四书五经,能够真正大学毕业的,是真正的的修身齐家的人,我相信(这些人)能够预见未来。

但是既然领了这个主题,我想蒙蒙未来,不对的地方请大家批评指正。大家都知道,未来时代包括最近科技的进步,包括智能、互联网等等,作为企业,怎么跟上这个时代的脚步?一个企业家,怎么样做到对未来看的更清楚?我想,一个人把自己的墓志铭写写好或者想想清楚,由死向生,就能对未来有更清晰的规划。所以我也写了一个乐观的墓志铭,但是今天不多讲,如果觉得墓志铭不吉利,大家去写一写座右铭,激励激励自己也是好的。

当然,我想我只能蒙蒙未来。均瑶集团未来怎么样这个我可以蒙,刚才说了我们均瑶集团“胆大包天”,伴随改革开放30多年,我说我们是蒙过来的。

改革开放初期,叫做“摸着石头过河”。所以我们一直摸,有时候水深摸不到只能潜下来摸,这是我们伴随改革开放一路的情况。但是我们为什么能够走到今天?我觉得很重要的一点,就是摸着自己的良心做事。还有一个,就是我们的企业的使命,能不能走向未来?是不是为社会创造价值?我们是为社会创造价值,做百年老店,这也是我们走到今天的一个原因。

当然,能够走向未来我想必要有一个恒心(新),永恒的心,永恒的创新。因为创新无时不在,也有一种创新是跟随式创新,人家做什么我也做什么。你看最近的单车,最后可能只剩下一两家,做的时候不要盲目跟风,要在第一批队里跟寡头走向未来,不然你会跟的很惨,哪怕是技术跟随者也要做技术创新。

还有一种是整合者,就是“缝合者”,把这个东西和这个东西缝起来,“1+1”大于2这也是一种创新。比如我们银行,把网店开在APP上,也是一种结合创新。APP是成熟的,银行的业务也是成熟的,我们一加一大于二也是一种创新。

另外还有一种,是巅峰式的创新。比如可燃冰,现在也不是成熟的,只不过是刚刚开始,我们要了解未来的科技的走势。所以,我国这些年用永恒的心在创造,我们做百年老店也始终像盖大楼一样。我相信,每一个行业做到中国寡头或者做到世界寡头的时候,依然需要不停地变动和创新。

我在这个行业了三十年,有蓝海还有红海。所以我们每个产业,都希望做到全国民营企业中,至少是第一批队,才有机会在未来做领导者,这样才有竞争力,包括国际的竞争力。

我们现在包括教育、公益这一块都做。学校我们也做了一些创新,做了一个缝合者的工作,把国外的教育理念和中国本土的教育文化相结合,我们要培养世界信中国,信未来的中国人。

我们还有航空,从包机到目前两家航空公司,我们在航空上也做了很多创新。所谓的创新,就是传统的细分化,现在来说,在上海我们已经走向高端,当然我们其他的商业板块也在不断的在转型,包括我们的金融板块,刚才说的银行也不断的在做创新转型。

当然,未来的科技我刚才说了,始终在寻找颠覆性的,所以我们现在进入第五个板块——高科技板块。我们刚开始寻找的材料就是颠覆性的,强度达到钛合金的强度,重量达到铝的重量,未来飞机能够减重10%左右。真正开发起来也很累,有没有这样的材料,做完实验才相信,当然我们已经应用于一些领域。南海平静不平静跟我们这个有点关系,中国梦跟我们有关系,所以人要活的有理想。

另外,在民用领域我们也在大量的推广。所以我想,一个企业真正能够用恒心,永恒的创新去做,一定能够跟上未来。希望能够大家早一点大学毕业预见未来,让自己走向未来,谢谢!

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者