|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

未来的竞争在杭州和西雅图之间?阿里巴巴表态了

2017-06-24 16:03 | 作者: 刘佳玲 胡晓明

屏幕快照 2017-06-24 下午4.01.03

 

“互联网的云计算竞争是世界寡头经济的全面竞争,在我看来,就是杭州和西雅图的竞争。谁拥抱技术,谁就拥抱未来。”

今天,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云总裁胡晓明这样说。

在通往未来的道路上,有三场战争,胡晓明表示,中国已经输了两场,一是桌面电脑操作系统,微软到目前仍是大赢家。二是手机操作系统,苹果、谷歌打赢了这场仗。第三,也是目前正在激烈进行的数据中心操作系统竞争,这也是中国和美国的竞争,其实就是杭州和西雅图的竞争。

因为在美国,西雅图被誉为航天之都、软件之都、云计算之都、电商之都,孕育了微软、亚马逊、波音、等行业巨头。谷歌、Facebook、Twitter、eBay等新兴科技公司都在西雅图设立分公司。连阿里也在西雅图成立研发中心。

而在杭州滨江高新区,有阿里巴巴,华为杭州研究所、网易研发中心、华三通信、中国联合工程公司、三星半导体杭州研究所、吉利集团等高新科技企业。

胡晓明介绍,2009年,阿里的云计算开始创业。截至目前,全球已有超过100万家企业在使用阿里的云计算。每一天,有5000至6000家企业开始使用阿里云。在全球,阿里云有14个大型数据服务中心。而在福布斯中国500强企业中,有三分之一在使用阿里云。同时三分之二的中国独角兽企业都在使用阿里云。

最新的《中国城市竞争力第15次报告》显示,杭州的可持续竞争力指数排名第六,位于香港、北京、上海、深圳、广州这五个超一线城市之后。其中,杭州的知识城市竞争力、文化城市竞争力、信息城市竞争力位列前茅。

早在2015年,杭州就成为GDP总量跨入万亿行列的城市,当时的人均GDP为11.22万元(约为1.8万美元)。按照世界银行对贫富程度的界定,杭州已经达到富裕国家水平。

胡晓明表示:“计算能力已经成为生产力。在互联网成为基础设施的今天,数据就是资源,计算能力也就成为了一种公共服务,是一种核心的竞争力。中国是计算机大国但不是计算大国。现在我们要从单纯的信息处理演进为数据经济时代。”

基于数据经济的时代特征,胡晓明表示:“阿里巴巴有两个发展原则,第一是一切业务必须数据化,任何业务逻辑必须用数据来体现,必须用数据来决策。第二是一切数据如何把它变成业务化,阿里把数据作为决策力量,所以我们不会丢弃任何数据,宁可数据放着存着,因为随着人工智能技术的发展,这些数据的能力会逐步的发挥出来。”

这从某个角度上回答了菜鸟顺丰之间的数据之争,当时,顺丰曾在声明中说,菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

之后腾讯云也在微博发布消息,表示腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过,腾讯云赞同“开放的云计算”理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。

胡晓明在会上也强调了阿里云的安全性,他说,大家看到的5月12号爆发的wannacry病毒,其实,阿里云提前28天就发现并修复了所有问题。

胡晓明表示,越来越多的中国企业正在重视数据,把数据看作企业决策的依靠。这些企业正走在数字化转型的必由之路。在杭州,有越来越多的能够跟美国的相关企业进行同台竞争。阿里云的核心业务,就是通过技术帮助这些企业,给企业提供无法计算的价值。

以下是胡晓明在2017(第十七届)中国企业未来之星年会的演讲(有删节):

感谢何社长邀请我们来参加《中国企业家》的这次会议。也感谢罗校长,因为阿里跟浙大有很多合作,接下来我们还有一个重大的发布,跟浙江大学一起参与一项比较大的科研计划。

阿里很大程度上也受益于浙江的教育资源,特别是浙江大学的资源。在阿里我们统计过,哪个大学来的阿里员工最多?浙江大学。我们本身的研发都是来自于浙江大学,也感谢浙江大学。

我是做云计算的,云计算是最近比较潮的一个名字,但是一谈云计算又是云里雾里。但是云计算必须要跟各行各业在开展合作,阿里云的云计算是2009年开始创业,我们经过了8年,今天已经有超过100万家企业使用阿里的云计算,同时我们在全球有14个大型数据中心。

中国的企业开始需要云计算提供相应的软件服务。我也走访很多的企业,现在感受到越来越多的随着互联网,随着移动互联网的发展,企业对云计算的思考又发生了改变。

今天由于移动互联网的发展,企业面对这这样那样的挑战。例如数字转型,数字转型的背后真正是消费者变了。今天8、9岁的孩子已经依赖于互联网,我不知道这个事情是好事还是坏事,但是对我来讲这是一个非常非常具有潜力的行业。

很多企业都遇到这样的挑战,第一个由于移动互联网的发展,原来单纯的制造业从制造到销售一级代理、二级代理,今天不是这么做,今天企业思考如何直接拥抱消费者,如何让消费者通过移动互联网找到企业。所以,企业开始越来越地从多级分发变成跟消费者的直接面对面。由于跟消费者的直接面对面,他在思考是否有更多的业务和创新和升级的情况。

企业内部由于数据越来越多地积累,企业开始思考如何运营提升能力。越来越多企业在思考员工如何更好的进行企业内部的协同。例如,在阿里巴巴,由于钉钉的使用工作效率提升了20%

所有的企业也在思考如何提升用户体验。所以在背后核心的思想是互联网和云计算不单纯是技术更是一种变革的思想,更是一种持续创新的本身的力量在推动企业的转型和升级,所以我们来看各行各业都在面对的很多的改变。

我每天都能听到崭新的脚步声,同时又是能看到死亡最多的。每一天在阿里云有5000至6000家使用者开始使用云计算,但是我们也看到有一些企业在死亡。电商、媒体、银行、农业、零售、制造都是这样。

互联网真的不是单纯的是一种技术,今天的互联网是产业的互联网,零售企业、物流企业、城市治理、经济发展、服务民生,都在使用互联网技术,这是因为互联网已经是最重要的一个发明,它的作用甚至比的电力发明还要更大。

第二,我们认为未来在互联网上95%的数据都将来自于视频,如何通过人工智能对视频、语音文本等进行解析,并且把它应用到深层资料,对我们来讲就是技术的突破。计算能力已经被重新定义。之前我们说生产力是资本、工人、土地,现在计算能力已经被写入生产力。一家企业没有计算能力是根本不可能的。

互联网的基础设施,数据就是资源,计算能力也成为了一种公共服务,是一种核心的竞争力。我们正处于从单纯信息处理到数据经济时代的演进过程。原来我们说中国是一个计算的大国,但是中国不是一个计算大国,只是计算机大国,这是两回事。

信息处理只是用数据验证我们对不对,但是深度学习和人工智能技术,让数据能够帮助我们决策或者优化决策。在这个时代,企业也在走向数据化。

今天很多企业处在第一个阶段,就是单纯拥有IT内勤能力,也就是说,原来需要人工处理的,现在通过计算机处理。也有一些企业参与到云服务,就像把钱放到银行而不是放在家里,因为公共资源又廉价又可持续又很弹性。在阿里云我们最大的两次弹性都是跟足球相关,中国与韩国、伊朗的比赛,一下子吃掉了40%的阿里云资源,但对于企业来说,他就节省了很多成本。

第三阶段是企业的IT架构模块化。例如阿里巴巴做一个APP满足一个业务只需要3天,我们可以把会员中心,商品中心,物流中心模块化,随意搭配。一些传统企业也越来越多地想构建自己的业务,这是企业在进行数字化转型的必由之路。

在阿里,我们坚定地认为一切业务必须数据化,任何业务逻辑必须用数据来体现,必须用数据来决策,这是一个最基础的。还有关键的第二句话,一切数据如何把它变成业务化,我们把数据作为决策力量,所以阿里不会丢弃任何一个数据,我们宁可数据存着,因为我们认为随着业务的扩展、人工智能技术的发展,这些数据的能力会逐步发挥出来。

阿里云已经变成全球第四大技术提供方,前三分别是亚马逊、微软、谷歌。其实在提供全球云计算上我们比谷歌还领先一点。阿里云的第二点是安全。大家看到的5月12号爆发的wannacry病毒,阿里云提前28天修复所有问题。异构计算、人工智能和物联网将是我们的三个核心。

阿里云也越来越关注技术跟商业的融合。在杭州、浙江、江苏、广东,我们在尝试工业大脑,把工业生产过程通过人工智能进行提升,效率可以提升3%—5%。所以杭州有一家企业一年的产值是340亿人民币,通过数据把他的合格率提升了5%。

在杭州,我们通过摄像头的数据优化交通结构,可以把道路速度提升11%。在与浙江大学的合作中,大数据也可以帮助医生诊断甲状腺结节和肺癌。

今天很多企业都在云计算平台上。福布斯中国500强企业中,有三分之一的企业在阿里云平台上,三分之二的中国独角兽也在使用阿里云。

云计算的发展也成为寡头经济的全面竞争。中国已经输了两场,一是桌面电脑操作系统,微软到目前仍是大赢家。二是手机操作系统,苹果、谷歌打赢了这场仗。第三,也是目前正在激烈进行的数据中心操作系统竞争,就是中国和美国的竞争,我个人认为就是杭州和西雅图的竞争。

在杭州,越来越多的企业能够跟美国企业同台竞争,所以谁拥抱技术谁就能够拥抱未来。最后,阿里云的核心就是通过技术帮助创新者创业者,帮助提供无法计算的价值。再次感谢何社长的邀请和感谢浙江大学罗校长,谢谢大家。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者