|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

等风口3年,产品定位失误3年,合作方爆仓,6位创业者教你如何爬过这些坑

2017-06-26 20:16 | 作者: 刘佳玲

屏幕快照 2017-06-26 下午8.14.36

创业是个九死一生、步步惊心的过程。闪送联合创始人于红建说:“如果你有好想法,太早创业会成为先烈,早一会儿创业会成为先驱。”

今天,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,51信用卡、货车帮、每日优鲜、七牛云、闪送、千里马机械供应链等一众创业公司掌门人,分享了他们的创业心得。

货车帮联合创始人、CEO唐天广等了3年,才终于等到创业的好时机。

货车帮旨在通过建设公路物流互联网基础设施,解决货车空跑、乱跑的问题。唐天广说,做任何事情都要天时地利人和。他在2008年开始接触公路物流行业,想解决这个问题,但当时移动互联网和智能手机都没有普及,货车司机很难互联网化。

唐天广说:“我清楚地记得,2009年联通才获得全国第一张3G牌照,HTC的I5手机降到1500元以下,也就是说智能终端逐渐融入消费者市场。但是货车司机们自有一套生活体系,整整两年的时间,他们都不用智能手机。逼得我们只能在线下开店,卖电子导航仪,获取司机信任。”

所以,当货车帮等到这个风口,第一次融资时,其实跳过了A轮阶段,一次性融资3800万美金,相当于其他公司的C轮。

51信用卡CEO孙海涛表示,公司在创业初期踩了很多坑,所以企业需要在关键时候能够有所突破。孙海涛说:“公司前三年的业务定位是工具,当时我们很迷茫,自己探索没有取得好成果,尝试和很多公司合作也没成效。直到有一年,偶然接触线上信贷,后来颠覆了我们的整个商务模式。现在,我们80%的收入来自于自建自营的信贷业务。”

每日优鲜联合创始人、总裁曾斌表示,对创业公司来说,想自己做好所有环节是不太可能的,所以企业一开始要学会借船出海,就是借用别人的强项,帮助企业处理事情。但是企业要抓住核心的竞争力,这个竞争力可能是一个点,再往后可能是两个点三个点,是一个逐步过程。随着企业的发展,企业的对外依赖可能会越来越少。

例如,每日优鲜并不是一开始就拥有急速交付能力,只是专注找好的商品。物流是与当时最好的冷链物流合作。曾斌说:“但是发展到后来,我们发现第三方跟不上我们的步伐,有一次还爆仓,货物交付能力严重滞后,所以我们就自建物流,每天交付的订单数量是原来的四五倍。”

等企业完全建立起核心竞争力后,可能又会跟不同的公司合作。曾斌说:“现在有很多做生鲜的电商找我们合作,京东也把自己的物流能力开放给社会,我觉得创业就是一个从熔合到收缩再到熔合的过程。”

闪送联合创始人于红建认为,创业者要从一个垂直的、特别小的领域切入,因为对外依赖越多,企业的可控性越差。开始创业时要明确方向,然后在创业的过程中保持初心。

于红建说,一些闪送的跟随者也在发展同城速递,但是他们遇到问题的时候第一想法是绕过去,例如接收外卖、电商的快递,注重订单数量而不是快递速度。这样一来,他们就偏离了自己的初心。而闪送一直没有偏离,一直最注重用户的体验。这个过程其实是一种坚持,因为尤其是打仗的时候,要把握节奏,有时候快就是慢,慢就是快。

七牛云联合创始人、总裁吕桂华表示,自己的创业过程分为两个阶段,第一阶段,是怀着“只要把产品做好了,就会有客户”的美好愿望,坐等客户上门。第二阶段,是发现必须上门寻找客户,从客户的角度出发,思考如何解决客户问题。

对于创业公司如何招聘人才,吕桂华表示,公司之前招人还看简历,但后来发现资历不太重要,重要的是学习能力。因为发现很多经验丰富、资历较老的人,两年后的工作状态跟两年前一样,与公司发展脱节。所以一定要想明白,企业需要的是什么人,明确企业要做的是什么生意,要做自己最擅长的事情,而不是以为自己擅长的事情。

千里马机械供应链股份有限公司董事长杨义华则表示:“人都有劣根性,我的团队曾经历哗变,所以公司选择人才时需要谨慎。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者