|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

民营物流将只剩下京东和顺丰两大巨头?原来刘强东有一手好牌

2017-06-26 20:19 | 作者: 张秋颖

屏幕快照 2017-06-26 下午8.16

“京东现在已经可以做到52%的订单6小时完成送达,92%的订单24小时送达。”6月24日,在《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,京东物流 CEO 王振辉这么说。

物流体系大概是京东人最骄傲的成绩之一了。

京东创始人刘强东甚至认为,未来中国,民营物流将只剩下京东和顺丰两大巨头。

6月9日,刘强东发布了一则消息,在谈论未来中国物流格局时,他表示,“除了邮局体系,民营物流只能是2+1结构——京东和顺丰会成为两大物流巨头。有一点竞争但都可以成长为巨头,任何一家倒掉都是行业损失”。

王振辉介绍,京东现在已经可以做到52%的订单6小时完成送达,92%的订单24小时送达。

在刚刚过去的618购物节中,京东在6月1日至6月18日期间,累计下单金额(行业口径)达到1199亿元。“95%以上的订单都是当天完成送达。”

王振辉认为,京东在618购物节期间能够井然有序的进行,必然离不开技术的创新,包括无人车、无人仓等技术上的尝试。“无人车的配送未来5—8年会在封闭式场景和特定场景进行训练,比如说我们校园是我们认为非常好配送的场景,包括一些大的科技园区内等等。”

5月8日,京东集团发布了2017年第一季度财报,财报显示,公司今年一季度净收入为762亿元人民币(约合111亿美元),同比增长41.2%。

受一季报业绩刺激,京东股价盘后大涨7.74%,市值546.7亿美元,超过百度市值,只差一个涨停板,各大媒体惊呼“BAT格局或要变天?”

截至发稿前,京东总市值为609.13亿美元,直逼百度的615.7亿美元。

京东取得的成绩给了刘强东极大地信心,他随即定下了京东要在五年之内进入全球财富榜TOP50企业的小目标。2016年7月,京东集团曾首次上榜全球财富500强榜单,排名第366位。

未来五年京东将如何发展?王振辉表示,关于未来的商业体,京东有一个自己的定义,“未来的商业简单来说就是三个部分——技术的产品化、服务的平台化,以及产业的生态化。尤其是产业生态化和今天的生态特别相关,就是我为你服务,你为我服务。”

不管对未来是怎样的预测,改变世界最终需要的是技术,王振辉表示,“在(京东)未来明确的战略方向上面,技术也是我们最重要的核心,创新是我们的发展的基础,所以我们同样的认为技术加速的发展会改变这个世界。”

以下是王振辉的演讲全文:

非常高兴今天来参加由《中国企业家》杂志举办的这场活动,今天这个活动我觉得是非常好的交流平台,从嘉宾们发言中,我发现大家讲的内容是非常相似的,相似点是什么呢?我相信大家在对所谓未来的预测中,都认为技术很重要,创新很重要,在这一点上,京东也是一样的观点。

简单介绍一下京东。2008年时,京东作为一个创新企业,有幸上了《中国企业家》杂志的21未来之星的榜单。我们就像今天很多企业一样,京东在过去的十年里,一直以高速的发展来印证《中国企业家》的选择是非常英明的。

在2016年,我们整个的交易额已经达到9000多亿,过去13年以来,我们每年的增长是150%。同样在去年,我们的整个收入达到2000多亿,也是中国最大的线上线下的零售企业。包括我们刚过去的6.18,我们从6月1号到6月18号完成的订单收入1000多亿。

京东物流有非常核心的竞争力,也为满足客户体验一点一点建成现在的技术设施。其实京东物流成立有10年的过程,在过去的一年也发生很大的变化,后面我会详细来讲,但是有一点,我们在京东内部明确的认为未来的技术会有非常非常快的发展,过去的十二年京东可以说通过付出、汗水,通过所有团队兄弟们的努力一步一步走到今天,在未来明确的战略方向上面,技术是我们最重要的核心,创新是我们的发展的基础,所以我们同样的认为技术加速的发展会改变这个世界。

对未来的商业体,我们有一个自己的定义,未来的商业到底是什么样?简单来说就是三个部分,技术的产品化、服务的平台化、以及产业的生态化,尤其是产业生态化和今天的生态特别相关,就是我为你服务,你为我服务。

因为前面的三个词也是比较的晦涩,我简单来说一下。京东现在有2.4亿的活跃客户,我相信在座有很多是我们的客户,每一个客户的消费习惯、所选择的类型,包括消费的一些细节都是不同的,我们通过客户的需求能去精准的协调我们的后台数据,在我们全国600多万平米的库房里面去配送,既保证我们的货物不缺货,又能很好的给客户送达,更关键是保证企业非常良性的不停的周转,这就是技术在京东的使用,也是我们非常重要的技术的产品化的过程。

但是除了在我们自己内部使用以外,在过去一年多我们还把我们的系数向整个社会去开放,这种社会的开放是我们认为把京东过去12年、13年发展的基础向社会开放,想把过去京东积累的经验向社会开放,当然这种开放不光是技术,后面我们还讲多其他的模块。

在过去的几个月,有一些朋友可以看到我们发布了一款冰箱,我们这一款冰箱将来能够一定程度代替你家中的很多购物的场景,从一个冷酷的变成有温度、会思考的冰箱,我们可以通过这个冰箱完成对你货物的分析,这个分析完以后可以帮助你提前下单,而且这个冰箱可以利用我们的移动技术和数据连接技术让关心你的亲人知道你消费的情况,我想通过这种创新技术的应用,包括技术产品化让我们的整个购物的场景和体验发生变化。

此外,我们在全国的五家最顶尖大学,包括我们浙江大学,进行了无人车配送工作,完成了全球首单配送工作,这些无人车的配送未来5—8年会在封闭式场景和特定场景进行训练,比如说我们校园是我们认为非常好配送的场景,包括一些大的科技园区内等等,通过这些无人配送更好的保证客户相应的安全,也是让我们辛苦的配送小哥减少工作压力。

当然除了无人车,我们今年还投入了全球第一所在广东无人仓的设备,对我们比较感兴趣的朋友们可以在央视的直播中看到,我们当时有一场直播。

同样我们今年还会发布真正的无人仓,这个无人仓会为消费者提供最优质的毫无偏差错误的服务。这些都是我们在无人技术上做的这种尝试性探索,当然关于这种探索、技术的积累、经验的积累,大家知道所有的创新都有错误,但更大的创新过程是一个积累经验的过程,积累经验以后形成标准,以后会把这些能力输出给行业,输出给合作伙伴。

刚才讲的是天上的事,现在讲讲地上的事。就是我们京东的六大物流的网络,在通过十年的努力建立了所有电商企业可以说全球唯一的六大物流网络,包括中小件,大件,现在发现在京东上买大家电已经成为一个标配,还有我们的冷链生鲜,包括我们整个冰箱的冷链把最新鲜的食物送到客户,我们还有百万家便利店模式,这种便利店需要大量的B2B的模式支撑,还有跨境、中欧、中日跨境的配送,我们现在已经可以做到全部定单的52%,6小时完成送达,92%的订单24小时送达,包括我们刚刚过去的6.18京东的95%以上的订单已经完成送达,这些都是基于我们六大网络建设以及强大的技术,包括我们自己的云计算背后的强大的支撑。

当然,所有的技术,所有的我们刚刚讲的经验,都是进行一些融合,这些融合通过京东的库存的整合,希望为上一个品牌商能够建立最优质的高效便利店,为我们下流的零售商给他更快速的周转,通过这样的整合,满足整个线上线下多平台供应链的服务,这是京东过去12年我们积累经验,同时以未来12年技术驱动真正对全品牌、全社会服务进行服务,但是这些服务离开不云计算服务,我们会使用10年以上的快速使用,让他们快速的使用到最优秀的行业中,最优秀的相应的经验、相应的技术,同时这些技术合作完以后可以相互的产生副能,产生更大的效能。

最后在未来的12年,京东可以说以技术为驱动,打造智能商业体,我们在输出能力的同时把我们的用户体验作为所有能力输出的唯一的标准,我们在零售的能力物流的能力,技术的能力输出的同时我们内部有一个技术的输出,通过组合完成对不同行业不同体量不同规模包括不同创新阶段的体验给他一个创新的服务,通过我们以技术为引领建造企业家为整合社会体验更好、效率更高、成本更低的平台,谢谢大家。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者