|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

不解决这个痛点,现在的互联网医疗所做的东西都是徒劳的

2017-06-26 20:27 | 作者:

屏幕快照 2017-06-26 下午8.19.13

2016年《健康中国2030规划纲要》发布,意味大健康产业迎来新的风口。消费升级带来健康需求激增,老龄社会带来医养结合的巨大市场,移动互联网、大数据、生物医药和基因技术等技术革新,使得大健康产业有无限可能。

今天,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会的尖峰论坛《大健康:万亿市场新风口》上,平安好医生联合创始人吴宗逊、国康集团董事长杨华山、杏树林创始人、CEO张遇升、燃石医学创始人、CEO汉雨生、水滴互助创始人、CEO沈鹏和达晨创投主管合伙人傅仲宏进行了精彩的讨论,围绕哪些新技术将深刻影响大健康产业资本会如何影响竞争格局等问题进行了分享。

我们如今身处互联网时代,那么移动互联网给大健康带来了哪些便利和变化呢?对此,几位嘉宾从不同角度出发进行了激烈的讨论。

屏幕快照 2017-06-26 下午8.20

国康集团董事长杨华山

国康集团董事长杨华山认为,互联网已经成为一个工具,互联网给医疗健康带来的变化,首先是提升了医生的效率,让专业人士可以服务更多的人;其次对于消费者来讲,通过互联网的使用可以让我们建立一个健康自我管理,自我监测,自我数据记录的习惯。

屏幕快照 2017-06-26 下午8.20

燃石医学创始人、CEO汉雨生

对于这个话题,燃石医学的CEO汉雨生和杏树林的CEO张遇升则直接“泼了冷水”,他们一致认为整个医疗服务的瓶颈在“人”以及“医生的时间”,汉雨生表示,在解决这个痛点之前,现在的互联网医疗所做的东西都是徒劳的,能够带来的价值也是有限的,而能活下来的医疗公司也是少数。

 

屏幕快照 2017-06-26 下午8.20.18

 

 

杏树林创始人、CEO张遇升

张遇升认为,随着互联网的发展,需要看眼科和骨科的病人越来越多,长时间的刷手机电脑给大家的视力和颈椎带来了影响。对于B端的影响则在于,很多没有能力做医疗的公司,现在借用互联网的名义也融资了很多钱。

平安好医生联合创始人吴宗逊表示,虽然这些问题是存在的,但这都不是互联网医生本身所引起的。互联网医疗的第一个价值,就是要解决老百姓在看病当中的巨大的信息不透明的情况。互联网医疗可以更好地分配信息和资源,让患者不把时间和资源浪费在路途当中。

屏幕快照 2017-06-26 下午8.20.26

平安好医生联合创始人吴宗逊

同时,他也补充道,利用新的机制挑战智能诊断也好,智能扶贫也好,其实本质上不是完全替代医生,这可能是一个遥远的过程,但是它可以让现有的医生在有限的时间内服务更多的病人,这就是互联网医疗的价值所在。

作为大健康领域的“未来之星”,几位嘉宾也分别为对这个行业感兴趣的创业者提出了一些行业建议。

屏幕快照 2017-06-26 下午8.20.31

达晨创投主管合伙人傅仲宏

达晨创投主管合伙人傅仲宏从投资人的角度给出了一些建议。他认为,现在大健康领域的机会太多了,他从健康的角度,总结了四点。

第一,是要生得好。怎么把小孩优生优育,让孕妇更好的获得知识,更好的把宝宝孕育好,这其中有许多的机会;第二,是要长得好。青少年怎样快乐成长,这里面也是有很大的机会;第三,是要活得好。中青年怎么让他活得更健康,其中包括了养生、锻炼、保健品、器械多个方面;第四,是夕阳无限好。老年人市场是一个巨大的金矿,因为我们这代人老了之后的模式和之前是不一样的。现在国内在这个领域没有特别好的企业,进来的都是保险和房地产的玩家,但这个细分市场是需要耐心的,在欧美和日本也有很多创新模式可以借鉴。

屏幕快照 2017-06-26 下午8.20.38

水滴互助创始人、CEO沈鹏

水滴互助创始人、CEO沈鹏给出的建议是,“如果你是觉得为了干风口而来创业,我宁愿你放弃这个领域。”

沈鹏算是一个跨界创业者,他于2010年1月加入美团的创业团队,后来又做了美团外卖。但在沈鹏家里有三位医生,三位做保险的,他表示就是因为从小在这个环境下长大,有这个情怀才在这里深挖了下去,并不是因为风口。他举例子称,“在过去的一年里,我见了不下一百家投资机构,真正有耐心对待这个行业的,我觉得不超过20家,大部分是关心能不能赚钱,真正懂这个行业并且愿意和优秀创业者探索结果的是很少的。”

张遇升也表达了类似的观点,他认为医疗健康里面其实每一个点上都会有很多的机会,但能看到的机会不见得适合自己。所以他建议大家选择擅长的领域,如果找到这个点之后,发现不是特别成熟,就坚持下去,不要太在意风口或者所谓的技术。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者