|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

互联网没有真正地渗透进去的领域,除了医疗,还有这些

2017-06-26 20:30 | 作者: 诺一

屏幕快照 2017-06-26 下午8.27

曾经泾渭分明的产业边界模糊了,“熔时代”的机会存在于缝隙之中。

新势力要做商业缝合者,像一炉滚烫的钢水,渗透、熔合不同的产业,从而建立新的产业生态。

但是,“缝合”在某正意义上并非简单的“缝”,尤其是互联网对于传统领域的影响并没有想象中那么大。6月24日,在由《中国企业家》杂志社主办、浙江大学联合主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,途虎养车CEO陈敏认为,目前互联网对经济的渗透是有限的,尤其是汽车、医疗、教育、家装等热门领域,互联网并没有真正地渗透进去。

对于“熔时代”的到来,微鲸科技CEO李怀宇则一言以蔽之——“革命都是在两省边界的地方孵化出来的”,两个看似不是非常直接相关的产业通过新的商业模式结合起来,打造出很多创新型的企业,会是未来的大势所趋。

无论是哪一个时代,创业都是比较艰苦的,创业者甘于寂寞、不断创新、勇于承担风险,才使我们的商业不断进步,也只有这种商业的进步,才会让我们的国力和实力不断的提高。“国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家”,这句话完全诠释了一个企业和一个优秀的企业家在推动商业进步、科技进步方面发挥的作用。

那么,进入熔时代,新势力如何找到属于自己的商业缝隙和商业定位?

杰克控股集团总裁阮积祥认为,当下所说的“融合”和国家所倡导的供给侧改革密切相关,供给侧改革会带来很多发展机会,未来供给侧的需求和需求侧会有很大的融合发展。这主要表现为两个方面:一是老星和新星的融合,二是老时代跟新时代的这种融合。

在新旧时代的融合上,全棉时代创始人李建全认为,要与年轻人、有正能量的人为伍,因为年轻人拥有别人不可比拟的创新能力及敢跑敢冲的劲头。

除此之外,他说还要致力于以下两个方面:

第一,企业之间的融合,比如一个传统产业变成新兴的业态, 要利用大数据让消费者快速认知和认可产品;

第二,传统产业的技术与新兴的工业技术之间的结合,可以加速产品质量提升,满足市场和消费者的需求。

李建全进一步分析,未来衣服领域的消费需求会越来越大,个性化也越来越强。如何快速提高服装品牌的质量,这是最亟待解决的问题。“我们做的是升级,升级做连接、做融合。”

“毫无疑问,很多人创业是赚钱的,但我做不是为了赚钱,而是希望企业能够创建中国人为之骄傲的品牌,其次是为他人带来价值和贡献,一个企业不能为他人做出价值和贡献,这个企业就是没有深层价值的。”

融合的根本动力在于市场本身在不断变动。“首先是因为用户的变化,目前我们拥有的1亿用户中,90%是年轻人,而用户群体中95后的男生拍照的频率是95前拍照的3倍。现在00后已经是原生态手机端的社交人类,他们认为社交媒体上的形象比他现实的形象更重要。所以,可以理解的是,为什么现在的人P图要比现实生活中过一点。” in APP创始人黑羽分析道。

其次,媒体在变,承载体在变,现在的信息传播虽然仍以文字阅读为主,但事实上互联网上80%的信息已被图片和视频所代替。

再次,品牌广告越来越倾向于投放新兴媒体,致力于对年轻人植入品牌,传输品牌概念。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者