|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王兵:在这个行业必须做到第一,因为第二就是亏损的

2017-06-26 20:39 | 作者:

屏幕快照 2017-06-26 下午8.35.34

“在这个熔时代里,我们必须得学会生存法则。”

6月24日,北新建材董事长王兵在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,谈了自己的创业感受。

王兵坦言,在建材行业必须得做到第一,才有可能避免亏损,“因为我们这个行业第二名是亏损的,就像互联网行业一样”,“我们想把自己做到NO.1,现在我们已经做到了”。

近两年,国内建材行业一直处于过剩现状。据国家统计局数据显示,进入2015年以来,建材工业生产增速回落,主要产品价格持续下降,经济效益大幅下滑。2015年建材行业的最高频率的关键字是“去产能”。

直到今年2月28日,工信部披露,建材行业的产能过剩矛盾依然没有得到缓解。

王兵认为,企业缝合者不仅要在夹缝中找到自己的生存空间,还要把一些传统大产业“熔化”了,做一个颠覆性的产业。他提出,在这个熔时代里,企业创业者需要学会一些生存法则。

关于国内的行业品牌,王兵的看法是企业应该注重品牌研发,“中国很多行业都有机会超越世界500强的,中国企业要敢于做高端,不能只做山寨。”王兵还提出应对策略,认为应该使用一批技术、储备一批技术、研发一批技术。

在现场,王兵分享了两个“企业生存法则”,第一,不要沉迷于造词;第二,不要沉迷于跟投资人打交道。“你整天跟VC、券商打交道,你还有时间搞创新搞研发吗?”“只要你有创新的产品,资本自然会围着你走”,王兵说。

以下是王兵的演讲全文:

感谢《中国企业家》杂志社让我有这个机会来交流。我为什么会来?大家可能很奇怪,我们是一个大型国企,未来之星企业年会,我一个传统建材企业为什么会来?我已经听了一天,其实我主要是来学习的,来学习新的理念、学习新的运营方法。

我们北京建材是一个非典型国企,跟其他传统产业不同。在中关村举行的颁奖典礼上,唯一一个非IT、非制药的就是北京建材了。

今天主题是“熔时代”,关于对“熔”的理解,我认为这个“熔”字非常好。传统的“融”是物理反应,这个“熔”是化学反应;传统“融”很温和,这个“熔”是颠覆性的创新。

而缝合者,是指在大企业的夹缝中杀出一条血路,找出自己的生存空间。其实我想不仅仅是这样,而是把一些传统大产业熔化了,做一个颠覆性的产业,一个小孩在屋子里写了几个代码,可能就创新了一个新的产业。所以在这个熔时代里,我们必须得学会生存法则。那北京建材做了哪些事情呢,我想跟大家分享一下。

我本人是学机械控制的,当时的研究方向也是智能方向,跟今天的人工智能差不多,但是毕业之后只有这个单位给我北京户口,所以就转行做建材了。因为我们这个行业第二名是亏损的,就像互联网行业一样,腾讯这么强大,它的电商得卖给京东,这跟传统行业(的情况)一样。

我们想把自己做到是NO.1,现在我们已经做到了。我们是1990年接管这个公司,当时在全国排名第三。我们采用的策略是,首先,十大系100多个产品,我们专注做10个,把其他关掉;其次,我们坚持做制高点战略,不能做低端。

中国有这样的习惯,一说高档酒店都是外资的,很少做品牌研发。但在中国制造业品牌里面,我们是卖高端的,我们价格定位比外资还高。

我认为,中国很多行业都有机会超越世界500强的,中国企业要敢于做高端,不能只做山寨。中国喜欢把国外产品改变一下做个山寨,这样长期下去是不行的。我们要使用一批技术、储备一批技术、研发一批技术。

现在我们中国所有建筑,包括地标建筑,没有使用外资品牌,而是(选择了)我们。现在我们在中国推了一个计划,投资1个亿,挣它5000万。你不能说有个小目标,挣它一个亿,但不管它投资多少钱,所以我说投资1个亿,挣它5000万。

我们这个行业是非常典型的,这个行业有法国200家的家族企业,有德国的企业,还有美国巴菲特控股的公司。我们本身当然也有优势,比如说贷款的优势,但是我们没有用这个优势。

所以在这个时代里面,我认为,我们要用互联网创新的精神来做这个事情。今年我们拿了几个特殊的大奖,比如中国建筑行业唯一一个创新大奖,是国务院发的。我们还跟清华大学大学合作,做了中文加英文的商学院视频,压力也很大,我们自己也有管理和创新上的不足,但是我觉得中国企业要有自信,敢于向外资企业学习,还要超越他们。所以,我们中国企业的生存法则之一是我们还需要在管理和创新上面发力。

最后有两个建议,第一,不要沉迷于造词。当然,现在可能如果没有更恰当的词,就不太好和投资人沟通。就像刚才说的中国乒乓球和足球,我觉得随着技术的发展,不需要通过上下文也能区别(在前面的“人工智能大猜想”论坛中,汉能投资集团董事长陈宏问小i机器创始人、CEO朱频频,“如果说我说‘中国乒乓球队谁也打不过’,‘中国足球队谁也打不过’,机器人能不能区分开?”)。所以第一个是,不要在一些动词上打转。

第二,不要沉迷于跟投资者打交道。你整天跟VC、券商打交道,你还有时间搞创新搞研发吗?就像一个餐馆老板要天天研究菜谱一样,只要你有创新的产品,资本自然会围着你走。像我们的产品,甲醛消除指标是93%,所以比如G20会议都是指定使用我们的产品,好多政府机关也都是指定使用的,一般他们是不会直接指定的,但是我们产品好。产品好,客户就好。包括很多房地产商说,既然墙和钉这么重要,我愿意多花一点点成本,扩大产品质量的提高。所以我们这个行业,房地产是甲方,总包是乙方,装修公司是丙方,我们是丁方。但是我们也可以绕过前两个直接跟甲方打交道。所以只要你有好的产品,你就有市场。谢谢大家!

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者