|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:改变世界时,多想想“人与自然”的关系

2017-06-26 20:54 | 作者: 张秋颖

屏幕快照 2017-06-26 下午8.53.11

“产业的边界已经越来越模糊,很难清晰的按照我们工业社会那种产业的划分标准来看,而创新就是在边界地段产生。”6月24日,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,《中国企业家》杂志社社长何振红在开幕致辞中这样提到。

何振红表示,当前,我们正处在从工业文明向信息文明交替的时代,处在一个“旧的东西还没有完全更新掉,新的东西已经出来”的阶段。社会正变成一个大熔炉,互联网、大数据、人工智能与传统产业融合,不同的产业相互融合,从而建立新的产业生态。

同时,她提出创业者要做商业缝合者,而商业缝合者正诞生在产业边界的地方,这也是最容易产生创新的地方。

何振红还提到,当下创业的一大特点是产业和产业相结合,比如在共享单车这个行业内,自行车还是自行车厂生产,骑自行车的还是我们,但是骑自行车的方式发生了变化,里面的企业也发生了变化,共享单车的引领者不是自行车厂,而是新出来的共享单车的企业,但“它又不属于一个新的制造行业,也不属于一个纯粹的大数据行业,也不属于一个金融行业,而是成为了一个全新的产业。”

最后,何振红女士谈到,在大变革时代,我们应该更多的思考人和自然的关系,“今天的公司大部分的理想是改变世界,我想说,那我们在创新的时候,在想改变世界的时候,请一定多一个关心的维度,就是人和自然的关系。”

以下是何振红女士的致辞全文:

各位领导各位朋友大家上午好,今年我们未来之星年会主题叫“熔时代—商业缝合者”,那从我的角度我再做一个理解。

大家都说现在是全新的时代,我认为现在的时代有几个特点。

第一个特点是,现在是处于两个文明交替的时代,从工业文明到信息文明交替的时代,在这个大交替的过程中间,我们处在一个什么样的阶段?就是我们还没有完全更新掉旧的东西,新的东西已经来了。

第二个特点是如同把熔炉炼的钢水浇到铸件里面,其实我认为,可能比这个力量要更猛烈,现在是社会正在变成大熔炉,新的要素和原来产业要素有非常大的融合,这是一个冶炼,是一场化学反应的过程。我们说今天的互联网或者说今天的人工智能这类东西,它跟我们原有的产业结合后,变成了如同原来的电、基因、血液、空气等类似的东西,所以这个“熔”代表了一场巨大的变革。

还有商业缝合者,我们认为商业缝合者是一个新的东西,它其实是代表创新最容易诞生在一个产业边界的接合部,或者一个跨界的地方。也就是说在今天这个变革的时代,我们看到产业的边界已经越来越模糊,这个企业是做什么的?很难清晰的按照我们工业社会的那种产业的划分来看,边界已变模糊了,但创新就是在边界地段产生。

还有一个就是企业和企业的结合。刚才提到共享单车,其实共享单车是很有典型意义的例子,我认为是一个商业缝合的典型例子。比如在共享单车这个行业内,自行车还是自行车厂生产,骑自行车的还是我们,但是我们骑自行车的方式发生了变化,里面的企业也发生了变化,共享单车的引领者肯定不是自行车厂,而是新出来的共享单车的企业。他们用大数据的方法再加上出行的方式做彻底的改变,这种东西在历史上没有,但是它又不属于一个新的制造行业,也不属于一个纯粹的大数据行业,也不属于一个金融行业,而是成为了一个全新的产业。这是我对熔炉时代和商业缝合的个人理解。

今天来到浙江还有很多感受,首先,今年是浙大120周年校庆,120周年意味着什么?浙大历经120年风风雨雨走到今天。阿里巴巴公司也说我们要做102年的企业,浙江大学如今有120年的历史,我们想他们的120年是怎么度过的?浙江大学的校训是“求是创新”,这里面的创新是怎么传承的?昨天大家去参观良渚博物馆,文物都很精细,特别是陶器、玉器,良渚文化遗址发现了大型建筑和大型城墙的印迹,据考古证明,这些遗址发生在5000年前左右。

前几年有一本书非常著名,叫《人类简史》,讲了从认知革命到农业革命,在说到农业革命的时候有一个观点比较震撼我,他说农业革命是一个大骗局,我们以为我们驯服了小麦,但是其实是小麦驯服了人类。

我在党校学习时碰到了中航科技的领导,他说种子到了航空不用做任何事情,跟我们在地球上所做的事情一样,但本来是一季开花的种子带回来就可以季季开花,产量也多,没有做任何的改变,但是它这个变化就发生了。

我举以上这些例子其实是想说,我们在创新的过程中,如何来思考人和人的关系,以及人和自然的关系?在人类一代代更替的过程中间,我们不再有更大的维度,几千年以后,人类也可能会被自己创造的东西所毁灭。

未来之星我们已经评了17年,可以说是未来商业领袖的摇篮,从这里面走过来非常多优秀的商业领袖。我刚才跟胡总(阿里巴巴副总裁胡晓明)说我们就是错失了阿里,百度、腾讯、京东、包括支付宝都上了我们榜单,未来之星是最具创新力的群体。   

我们知道,今天的公司大部分的理想是改变世界,我想说,我们在创新的时候,在想改变世界的时候,请一定多一个关心的维度,就是人和自然的关系,要去考虑未来。

通过今天的人工智能机器人,我们已经看到了一些会替代人类的可能,以后还会有其他的,比如基因技术、生物技术,它又会怎样改变我们?如果我们多增加一点人和自然的维度,是不是会对人类有更多的了解,这是我的一个想法。感谢大家来参加这次会议,也感谢浙江大学和良渚给我们会议的支持,谢谢大家。

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者