|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

徐伟宏:马云的新零售只是一个新提法

2017-06-28 12:22 | 作者: “新零售”

屏幕快照 2017-06-28 下午12.20

 

作为母婴童产品的消费大国,近年来,中国母婴童行业展现出强劲的增长态势。尤其是伴随着2016年“全面二胎”的政策落地后,母婴行业又成为“下一个风口”,母婴产品成为育龄家庭的刚需。

作为母婴电商中的佼佼者,自2009年成立至今,“孩子王”已在全国16个省份,50多个城市开设了180家门店。多家第三方数据显示,其母婴行业的排名位列三甲之中。

从创办时备受质疑到如今完成C轮融资,登陆新三板,跻身非金融类企业前十强,总市值在2016年12月9日挂牌当天就突破140亿元,成为母婴零售领域首家市值过百亿的公司。2012年,“孩子王”荣登《中国企业家》杂志“未来之星”最具成长性的新兴企业排行榜。

马云曾经提出“新零售”的概念,提到线上线下物流支付融合在一起。6月24日,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,孩子王儿童用品股份有限公司CEO 徐伟宏认为,“新零售”只是一个新的提法,其本质还是要回到如何真正基于服务用户去创造新的价值。

徐伟宏在现场也重申了“孩子王”的理念——未来零售应走向“全渠道+数字化”,全渠道不是简单地线上线下融合,而是基于数据全方位、多样化、个性化地满足顾客需求;数字化则更多强调技术驱动,通过数据运用、分享,创造价值。

以下为徐伟宏现场演讲内容(有删节):

大家下午好!五年前的七月,在青岛,当时《中国企业家》杂志社给我们颁发了一个“未来之星”,今天非常荣幸能在这里报告“孩子王”发生的变化。

首先,“孩子王”的目标用户定位在0—14岁的孩子,目前已经有30万用户,在全国95个城市开了90间实体门店。这么多家的实体店,百分之百都开在10万平米的商业厅里,下一个周期,我们致力于成为中国最主流的商业载体。

在我们的场景里,有两个现象比较突出,一是这样的地方很少一个人去,基本都两个人以上,其中有一半是新家庭,我们定义的新家庭是家里有6周岁以下的小朋友;二是消费者都是高消费家庭。

以前做零售的逻辑是抢好的地理位置,然后抢独家产品。以前我们的B2C是财物分配,现在是基于共享的创造。这几年,我们基本上没有做过广告,每年增长50%,别人不这么做的时候我们就已经这么做了。

我们还给用户贴了一个“数字人”的标签,给用户出了一个工程师和育儿师的方案。工程师主要是解决用户在使用过程的效率问题,育儿师主要解决养育孩子中遇到的问题。目前,孩子王5000个育儿师相当于我们一线员工的86%,他们全部持证,且全部都是在线。

我们觉得,最重要的是服务。除了服务之外,我们也在做全球的探索,我们将全球市场理解为“数字化”。很多实践的样本都在说线上线下是互搏、竞争关系,并且这种关系很难处理。但我们这几年纯线上用户是纯线下的4倍,从这个数据来看,融合可以带来更多的利润。

我们所理解的融合,是指用户的重合度是否超过80%。更多人认为,全渠道是指渠道思维。我认为,不是线上的公司做一个实体店就是全渠道。我们的全渠道其实有三个目标:数字化即共享、效率、在线。

一是希望线上线下数字化的融合,随时随地解决时间、地点的问题。要求实名,我不知道你是谁,不是我的用户,我不服务;二是解决资源如何在流动中被安排的问题;三是实现点对点的连接,这是我们基于全渠道的布局。

马云提出来的“新零售”,提到线上线下物流支付融合在一起。以前是卖商品的第二次服务,第三次正是因为说不清楚所以才叫新零售。我相信,“新零售”只是一个新的提法,其本质还是要回到如何真正基于服务用户去创造新的价值。

另外,在这个过程中还要解决效率的问题,我觉得,“新零售”第一个是指彻底的数字化,基于用户的部分,我们觉得是服务创造出来的。

像孩子王做相对细分领域,服务则是我们唯一的标签。而如何基于自己行业、基于服务队行业的价值,从而去提升对消费者和产业的理解,这是我今想跟大家分享的主要观点,谢谢!

2017(第十七届)中国企业未来之星年会是由浙江大学联合主办、浙江大学管理学院承办、良渚新城管委会支持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者