|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

借力Prime会员日 亚马逊抢食跨境海淘

2017-06-30 10:11 | 作者: 梁宵 亚马逊

 

微信图片_20170630101019

 

已经在全球举办过两届的亚马逊Prime会员日,即将以前所未有的声势在中国登陆。

6月29日,亚马逊宣布,第三届亚马逊Prime会员日将在全球13个站点同步举行,规模是历届中最大的一次。尤其,亚马逊中国将首度加入Prime会员日,并且“待遇”远高于其他市场:将于7月10日17点与亚马逊日本同步开始,并于7月12日15点与亚马逊美国同步结束,独享跨时区46小时不间断的全球购物狂欢,也是13大站点中最长的Prime会员日。

在各种购物节“扎堆”绽放的背景下,亚马逊的Prime会员日则要特立独行的多:顾名思义,这个狂欢节并非来者不拒,参与人必须是Prime会员。

Prime会员服务是亚马逊在2005年推出的一项快递两日达的服务,而随着亚马逊视频、音频甚至线下试穿服务的进一步业务拓展,Prime会员的权益也在不断扩大,甚至造成Prime业务的一度亏损。但是,会员的价值也显而易见,一份调查显示,Prime用户一年在Amazon上的平均消费金额为1244美元,是非Prime用户2倍多;会员续订率高达92%;也有调查显示,即使其他网站的产品更便宜,也会有82%的Prime用户继续选择在亚马逊购买。

这项业务在亚马逊的大本营呢——美国市场的欢迎程度不言而喻,有数据指出1/10美国人(约10.7%人口)是亚马逊Prime会员,2015年开启的Prime会员日更助推了会员人数的增长。摩根大通的报告显示,2015年亚马逊Prime Day带来了4亿美元的收入,当天订阅Prime会员的人数高于其他任何时期。而亚马逊出具的数据则进一步显示,2016年亚马逊Prime会员日获得了前所未有的成功,全球消费者订单量超过了2015年Prime会员日的60%之多,同时,Prime会员的单日增长量也远超以往。

所以也就不难理解,亚马逊希望通过Prime来撬动久攻不下的中国市场。在很多分析人士看来,亚马逊的Prime政策也将为其在愈演愈烈的跨境海淘之争中增加更大的筹码。正如亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊所说的,“物流费用高,以及时间不可控等因素,是跨境海淘的两个最主要的痛点,也是亚马逊的优势所在。”

这也是亚马逊主要的发力点,2016年,亚马逊将Prime服务引入中国,并且投其所好,提供提供跨境订单全年无限次免费配送和国内订单零门槛免费配送,这也是亚马逊Prime服务在全球的首个特例。张文翊表示,亚马逊Prime会员服务在中国自推出以来一直保持高速发展,截止目前已经为中国Prime会员节省了过亿元人民币的运费。

而此次的Prime会员日,中国市场的重要性再一次被凸显,亚马逊销量排行榜上的明星品牌,包括Hansgrohe、新秀丽、LEGO、Penfolds、SONY、Skechers斯凯奇等都配合拿出了专供限量产品,有品牌负责人还表示在这场全球购物节中,一些抢手热销的产品会优先供应中国市场。

所以声势已经发出来了,接下来要看的,则是亚马逊配套的技术、物流、售后——这是亚马逊所强调的,也决定了它的这场中国“首秀”是否会完美落幕。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者