|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

全球支付和汇率管理服务商“寻汇”完成华创资本A轮融资

2017-07-14 11:32 | 作者: 梁宵 来源:中国企业家网

文 | 梁宵

近日,为中小企业提供全球支付和汇率管理解决方案的金融科技公司寻汇宣布,公司已于6月份完成由华创资本投资的数千万元A轮融资。此前,寻汇曾获得险峰长青和智明星通董事长的120万美元天使轮投资。

寻汇成立于2016年初,以汇率管理为切入点,为中小企业提供全球支付和汇率管理解决方案,希望帮助其节约成本、提高利润率。目前,寻汇向客户提供两大板块的服务:一是,跨境收付款;二是,外汇市场分析、汇率风险管理和换汇交易。其核心产品是全球支付与外汇交易引擎,于2017年2月正式投入市场,开放注册。上线仅几个月时间,目前单月交易量已达上千万美元。在企业汇率管理+跨境支付这个赛道,寻汇的海外对标公司包括英国的Ebury,后者目前已完成上亿元美元的融资。

“寻汇成立的时间点,正值2015年‘811汇改’刚落地不久,人民币兑美元汇率中间价机制进一步市场化,这导致汇率的双向浮动弹性明显增强。以日元兑人民币为例,2016年的年化波动率超过12%,跨境中小企业面对汇率波动风险的痛点也更加凸显。”寻汇联合创始人包涵介绍,目前寻汇已经在服务不同类型客户,包括进口电商,如小红书;以及B2C出口电商,如亚马逊、eBay上的卖家等。

商务部数据显示,2017年1~5月中国进出口总值为15629.3亿美元,同比增长13%,目前人民币是最活跃的新兴市场货币。中国进出口贸易中,中大企业B2B贸易占70%左右,这部分市场主要由银行等传统金融机构提供服务,中小企业B2B、B2C(如跨境电商)占30%左右。与大企业相比,在面对银行时,中小企业缺乏议价能力,交易费用、汇率波动等因素叠加,其交易成本可能达到3~5%,足以成为影响企业利润率的敏感因素。

1

寻汇提供基于外汇的跨境支付引擎

跨境支付的重中之重在于监管合规与反洗钱。寻汇严格按照不同国家监管机构及银行的要求对客户进行尽职调查,通过审核交易采购订单/合同或订单信息、第三方收款人账户信息、收款人详细信息以及地址等,确认交易真实性。据介绍,寻汇已拥有英国、香港和美国监管牌照或资质,以保障在主流市场的业务合规。寻汇的盈利点来自换汇点差以及支付通道费。

据悉,本轮融资将用于团队搭建、业务拓展、系统优化。其创始团队有丰富的金融从业经验,成员来自花旗银行金融市场部、跨国企业财务高管等。创立初期,公司就吸引了包括国内第三方支付公司部门主管、银行交易系统及算法工程师、知名财经分析师等多方人才的加入。

“寻汇面向中小企业外汇管理的巨大需求,用互联网化的产品更高效地服务客户,是先进的金融科技在普惠金融理念下应用在跨境金融的创新实践。华创看好寻汇面向的巨大市场和团队的创新能力、金融科技能力,期待寻汇成为中小企业跨境业务的首选外汇合作伙伴。” 华创资本管理合伙人吴海燕表示。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者