|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

关于融创资金的各种质疑,孙宏斌都一一回应了,他还说了买万达资产包的全部内幕

2017-07-21 18:09 | 作者: 王芳洁 来源:中国企业家网

640.webp (14)

孙宏斌说:“买完了万达的,我们手上还有钱呢,接下来还要买。”

口述|孙宏斌    整理|《中国企业家》记者 王芳洁     

大家好,我是孙宏斌,最近经常上头条,先是投资了乐视,后来又买了万达600多亿的资产包。这两天,市场上传,银行对我们进行内部风险排查,也有人说我们要发的债被上交所叫停了,那些国外的评级机构荒唐的很,给我们下调了评级。今天融创的股票跌了不少,我想跟大家说说这都是怎么回事。

风险排查、中止发债、下调评级是怎么回事

银行风险排查这事儿,实际上在我们刚跟万达签约的时候就开始了。这是很正常的事情,一下子就是600多个亿的交易,其中13个文旅项目上还有大概450个亿的债务,加起来就是一千个亿啊。1000个亿是什么概念,融创中国的市值才622亿,等于我们买了一个比自己市值还大的公司,所以这在联交所被称为“非常重大交易”。不管是对万达还是融创的贷款银行来说,客户都发生了特别大的变化,这要还不排查风险,那就是失职!

我们在逐步跟银行沟通,已经沟通了几家,总体来说大家都挺放心的,大家也很感兴趣,每次去开沟通会,会一下子来好多人。我跟银行的人说,房地产公司最大的风险是什么?就是地买贵了啊。万达城有超过80%的可售面积,地价还很便宜,这有什么风险呢?资本市场的人一看知道这交易对融创是好事,所以签约第二天我们的股票就涨了。

当然我知道,银行业务条线的人都很理解我们,但他们也要跟行长董事长汇报,所以我会留很多时间来跟各家银行沟通,每家沟通三次都没问题。不过融创加上万达,几乎覆盖了中国全部的金融机构,我争取下周跟所有银行都沟通一下吧。

关于中止发债的事情,我原来也不太了解情况,刚刚跟我们的行政总裁汪孟德通了个电话,他说这是融创去年9月份报的项目了,一看排队的人那么多,就不凑热闹了,撤下来算了。

说起评级下调的事情,我觉得国外的评级机构很荒唐,他们也不来中国,隔着十万八千里,就在那高一级低一级的评,以前更夸张,我买块地他就下调评级。我是不看他们的报告的,但人家就是有影响力。要我说,中国的评级机构赶紧争点气。

640.webp (15)

万达为什么找融创,融创为什么买万达的资产包

好多人问我,万达为什么要卖资产,我说这得问万达。

说起这单生意,万达为什么找上融创,还不是因为我们人品好。老王卖项目,那不是满世界吆喝,是定向的,就找了我。万达城卖给谁,谁就是业主方,万达还要跟业主方签管理合同,一签就是20年。这业主还是使坏,管理公司可是要吃亏的。所以王健林就得找一个痛快的、决策快的,说话还算数的公司。

老王的要求就是合作简单,不扯淡,不矫情。这点上,我们太合适了,这在业内是有口碑的。星耀五洲项目,我们5月3号双方 接洽上,8号我去见了云南老板,11号项目就签约了。一百多个亿,一次性付款。别家还想谈呢,这项目怎么谈,中信、华融、华能三家信托公司,都在里面压了十年了,谁还能跟你谈?

现在说到关键问题了,我们为什么要买万达的资产包?做完这个之后,我们的公司大了一倍,我们打破脑袋也要往上上啊。从去年10月份开始,感觉到公开市场上的地太贵了,融创已经基本停止拍地,就在等并购的机会。我们手上拿着钱,就是预感到下半年机会更好。买完了万达的,我们手上还有钱呢,接下来遇到好机会和好的收购标的,不排除还会继续买。

融创到底有没有钱

其实万达这笔交易,根本没有外界想的那么花钱。600多亿的交易,有300亿左右是万达给我们的贷款,我们自己的钱只用了300亿左右。其实老王根本不缺钱,你别看文旅项目卖给我接近300亿,6月30号的时候,它们账上还趴着300多亿呢。我们进去的时候还有278亿,等到交割那天至少还有200多亿。

而且我对万达资产包也有规划,接下来交易结构也会发生一些变化。单就文旅项目来说,我打算第一步先把地级市的可售部分卖掉,地级市项目位置好,售价低,本地人肯定欢迎。省会城市的项目我要先留着,持有部分将来也要打成资产包再弄。王健林也同意我的想法。

再说起融创的资金,不懂地产公司的人,整天盯着我们,账上有多少钱,花出去多少钱,他们根本不看我们的销售回款。去年年底的时候,融创账面上有接近700亿的现金,今年6我们有了900多亿。上半年,融创的合同销售额是1118亿,7月份的回款要超过200亿,8月份之后肯定会超过300亿。一个文旅资产包也不过300亿,我每个月拿出100亿回款,也就是3个月的事儿。

我们现在不发愁卖不出去房子,只要一开盘就有人抢,上海项目一套几千万,那都得全款买。我们今年销售额超过3000亿,不成问题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者