|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王健林再卖万达广场?19家万达广场突然集中减资?你想知道的都在这里

2017-07-25 18:31 | 作者: 王芳洁

微信截图_20170725182616

今日早晨,新浪乐居发表文章称,万达商业已将两家万达广场股权转让。其中,南昌西湖万达广场的接盘方为朱孟依的珠江人寿保险股份有限公司,工商变更登记日为7月5日;盐城万达广场的接盘方为中信信托有限公司,工商变更登记日为4月17日。根据公开信息,南昌万达广场总投资30亿元,盐城万达广场总投资达60亿元。

由于万达商业于几天前刚刚完成了世纪大交易,将其持有的万达城文旅项目资产包和酒店资产包分别出让给融创中国和富力地产,总交易额达637.5亿元。(详情请戳:连换两次背景板,传闻小会议室响起摔杯声,王健林孙宏斌和李思廉究竟是谁签了城下之盟?)此次被曝光的两笔万达广场交易,很难不让人产生联想——王健林是否也在清盘万达广场,将万达商业下的核心资产逐一变卖?

万达集团官方向中企哥提供回应称,所谓万达变卖南昌西湖万达广场纯粹是误读,这是万达广场轻资产战略的一部分,南昌西湖万达广场就是第一批轻资产项目。

中企哥从一位接近万达集团人士处也得到类似的答案。该人士称,在整个万达商业体系内,南昌西湖万达广场和盐城万达广场本身就属于轻资产项目。这两个项目从最初规划立项时,就已经确定为轻资产项目,即当时就设计好最终不由万达持有。互为佐证的是,上述两个万达广场,于今年年中刚刚开业运营,也就是说,万达商业已经完成了它为项目提供规划设计和开发的使命。

万达集团方面告诉中企哥,虽然一些万达广场的业主方发生了变更,但项目的实际管理运营仍然是万达商业,这套逻辑与之前出让的文旅资产包和酒店资产包完全一致。

近几年,伴随着公司回归A股IPO的筹备节奏,万达商业一直在进行轻资产转型。根据万达集团官方回应,万达广场轻资产战略早在2015年4月份王健林在深交所的一次演讲中首次提出:万达到了要靠品牌赚钱的时候。所谓轻资产模式就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。现在已经开业的205个万达广场中有31个是轻资产项目。2017年万达集团半年报中也有明确公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个,上半年新发展万达广场26个,万达广场全部为轻资产项目。以后万达广场新发展项目多为轻资产项目。

王健林的2016年工作报告也指出,2016年第4季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场、共1050亿元的投资合同。2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。王健林称,这种轻资产模式叫投资类万达广场,就是别人拿钱下订单,万达负责找地、建设、招商和运营。2016年万达商业轻资产还探索出一种新模式,叫合作类万达广场,就是对方出地又出钱,万达负责设计、建设指导、招商运营,净租金双方7比3分成。

此次完成工商变更的南昌西湖万达广场和盐城万达广场应该就是万达商业践行轻资产战略的“前哨”,在这两个项目接近成熟之时,万达商业推出了大规模投资和合作类万达广场计划。

此外,令人侧目的是,2017年5月9日~6月29日,全国19家万达商业项目公司——各地的万达广场投资公司集中进行了减资,注册资本金由原先最高24亿元,最低9000万元,统一减至5000万元。据中企哥统计,这些分散于各地的万达广场,基本都已经处于开业运营状态。突发的一致减资行为让人很难厘清背后的逻辑。

具体名单如下:

 

1

上述接近万达集团人士告诉中企哥其中关窍,项目公司减少注册资本金,是为了分摊总部的融资成本。简单来说,万达商业总部有融资,项目需要总部拨款,为了把总部的融资成本分摊到各个项目中去,所以要减资。

一位财务专业人士向中企哥提供了分析,以前万达商业总部有融资,背负融资成本,对项目公司却是以注册资本金的形式进行投资的;但经过减资之后,总部对各地万达广场项目的投资,去掉注册资本金后,全部计入股东借款,这样总部可以收到利息,平摊融资成本。另外,由于这些万达广场已经运转起来,账面上的资金可能已经完全可以覆盖运营成本,甚至有不少盈余,那么通过减资,股东可以将减掉的注册资本金拿回总部使用。

联系到万达近期遭遇的一系列事件,例如资金链的健康遭到质疑,股债双杀,海外项目融资遇阻,此番对项目公司进行减资,若能减轻一些总部的资金压力,确是一件好事。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者