|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蚂蚁金服CEO井贤栋:安全最需要不负用户所托之心

2017-07-26 16:37 | 作者: 张秋颖 来源:中国企业家网

新的网络安全形势下,如何让“天下无贼”?蚂蚁金服CEO井贤栋26日在2017网络安全生态峰会上给出了他的看法:运用技术驱动、采取生态共建的方式,加上企业勇于担当,共同推动网络安全升级,护航新金融。

WechatIMG4692

安全是新金融发展的基石,没有强大的安全做保障,就没有新金融的未来。随着新金融的发展,网络安全也出现了一些新挑战。

井贤栋认为,新金融更加以用户为中心,使安全将更注重与用户体验的平衡。在线上线下一体化的趋势下,一端的风险可能来源于另一端,安全的内涵在不断延伸,以前用户更关注的是资金安全,现在,数据安全、隐私保护也是用户十分关心的安全问题,网络灰黑产业链的作案手段也在不断翻新。此外,网络安全事件呈现出了生态环节交叉传导的情形,一个环节上出现漏洞可能影响到其他环节。

在这种新形势下,网络安全的参与方需要升级技术、生态和责任。

技术将成为安全的核心驱动力。从实践来看,技术在安全上可以比人更高效、更可靠,也能带来更好的用户体验。以蚂蚁金服为例,它的智能风控大脑,可以7*24小时对每一笔交易进行风险识别,识别速度只需人眨眼时间的1/10,支付宝的资损率已长期小于百万分之一,而运用“人脸+眼纹”等生物识别技术后用户身份识别率则达到99.99,超过人眼的97%。在井贤栋看来,网络安全需充分运用创新技术,变“人防”为“技防”。

安全需要从“单维治理”变“生态联动”。井贤栋倡议,行业各方、科研部门、执法部门等不同主体之间开展全面合作。蚂蚁金服作为一家科技公司,已对外开放了部分安全技术,帮助金融机构、商户提升安全能力。“未来将有更多的安全技术和能力开放,携手生态各方,创造更安全的数字金融环境。”

当然,光有这些还是不够的。井贤栋说,世界上没有100%的安全,再低的风险发生率,一旦发生,对相关用户来说就意味着100%。在安全问题上,最需要的是一颗不负用户所托的心,一份勇于担当的责任感。

“支付宝一直把安全看成生命线。”2005年,为了“天下无贼”的目标,支付宝曾在业内率先推出“你敢付、我敢赔”的承诺,用户资金被盗后全额获得赔付。面对新的形势,井贤栋今天在会上正式宣布升级保障计划,正式推出“你敢扫,我敢赔”服务,将对用户的安全保障范围从线上延伸到线下,用户在线下扫码导致被盗,商家的二维码被调换、被覆盖造成资损的,都将获得赔付。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者