|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“寻龙行动” 助力企业腾飞

2017-08-09 10:13 | 作者: 陈贝蕾 来源:中国企业家网

记者 陈贝蕾 编辑 萧三匝

“万物规律相通,中国传统文化的精粹——《易经》中的规律与企业成长规律相当吻合,潜龙在渊、见龙在田、飞龙在天等,企业也有这些阶段。”

在8月8日“寻龙行动”的启动仪式现场,九鼎投资董事长蔡雷开门见山地表达了商业领域“龙”的象征意义。

W020170809343791709361

九鼎投资董事长蔡雷

在“寻龙”概念上,新华都商学院院长何志毅和蔡雷不谋而合,两人从《易经》中发掘内涵和价值,并明确了潜龙见龙的两大形态:一个是寻龙派,找到优秀的企业——即初具龙形或者已经成为龙形的企业,发现企业的价值,做价值投资;另一个是育龙派,以整合、控股去主动创造企业价值的投资模式。

寻龙之后要育龙,以育龙为主的模式,要先寻到龙才能驾驭,因此两个模式互为前提,最终会落脚到寻龙心上。

蔡雷认为,投资、教育以及做企业的根本也是殊途同归,即找到有龙心的人,开龙池,帮助他们拓展更大的舞台。

寻找优秀企业掌门人

何志毅将高市值企业比喻为龙,并根据企业市场价值分为多个层级。其中,市值在人民币1亿到10亿之间的为“潜龙”,10亿到100亿的为“见龙”,以“潜龙”和“见龙”企业为代表的优秀中小型企业,如果成长迅速,就能成为超过100亿市值的更大规模企业,成为经济转型升级的真正中坚。

“寻龙行动”将培养中国百亿美元市值的企业制造者为目标,通过教育、投资、呼吁国家政策支持等形式,争取各类资源的支持,培养中国未来的“飞龙”。

研究发现,中国企业的质量和价值与美国企业和其他世界级企业差距较大,数量较少。这一现象不符合中国经济的国际地位,也会对中国更好地参与全球竞争产生负面影响。

2016年,以市场汇率(MER)计算,美国2016年的GDP为18.56万亿美元,中国为11.39万亿美元,中国GDP总量占美国的GDP总量比重为61.4%。然而截至2017年5月,市值超过100亿美元的美国公司有592家,而中国公司却仅仅只有106家。

最新公布的2017年“财富500强”数据表明,美国公司数量为132家,中国公司数量为115家,中国公司数量为美国公司数量的87.12%,高于中国GDP与美国GDP的占比。

按中美GDP同比推算,中国百亿美元公司数量应该为360多家,缺口为250家。若按照货币购买力平价(PPP)计算,中国至多在2016年GDP已经超过美国,那么百亿美元市值企业缺口应为480家。即使以汇率(MER)计算,可以预测中国GDP将在10-12年超过美国,“彼时,中国超过百亿美元价值的公司应该有多少家?”何志毅在发布会上提出这一问题。“寻龙计划”道阻且长,要以商业教育的实践去回答这个命题。

助龙腾飞

“寻龙行动”遴选企业家的三大条件,包括有“龙心”、企业所在领域有足够大的“龙池”以及有“龙道”。“龙心”,是成龙的决心、信心,要求企业家有为国家、为民族承担大任的使命感、责任感,能够承受成龙过程的痛苦、磨炼,有常人无法坚守的信心、恒心和毅力,有九死不悔的执着和定力。龙池是企业生存和成长的空间,“寻龙行动”将为市场成长速度快、体量大,拥有容纳100亿以上美元市值成长空间的相关企业提供龙池。所谓“龙道”,是成龙之道、成龙的方式方法,此类企业的产品、技术等应当具有领先地位,有自己较强的核心竞争力。

新华都商学院定位于创业创新人才培养,独创了一套融智慧、知识、素质、经验、实践于一体的“金木水火土”课程体系。该体系不仅为创业者提供适合其企业发展的管理理论体系,更多通过开发特色课程如“瑞士创新之行学”、“中国革命与组织管理系列课程”、“禅文化与创业者素质提升”、“人文素养(国学、史学等)”、“表达与表演艺术”等课程培养创业者的素质、智慧等超越管理的能力。

除了新华都独特的课程体系,九鼎投资及其他投资机构资本助力、国家政策扶植以及咨询公司战略指导、媒体助推将同样创造条件,使企业建立优良的生态系统,保证目标的实现。

在蔡雷看来,优秀的龙头企业是一个经济体的支柱,中国经济要好、区域经济要好,离不开一大批成龙的企业。九鼎作为投资机构,一直致力于以投资服务实体经济,九鼎内部实施的以“1+N”整合投资为核心模式的“见龙计划”,积极和新华都合作开展“寻龙行动”,通过投资实践,助力中国经济优化升级。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者