|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

四大核心业务领衔亚马逊中国战略

2017-08-25 11:12 | 作者: 梁宵 亚马逊

M001485CggSDVmW-GiABUw_AARIF3RnSto900

近日,亚马逊中国举办首届“创新日”,宣布全面推动“全球资源 本地创新”的中国战略,即充分利用亚马逊在全球的资源优势,积极推动本地创新,不断基于中国客户需求推出创新产品与服务,同时赋能中国企业、助力产业转型升级。亚马逊中国还介绍了其四大核心业务重点,包括以亚马逊海外购和亚马逊“全球开店”为中心的跨境电子商务,涵盖纸书、Kindle电子书阅读器和电子书的亚马逊阅读,亚马逊物流运营以及亚马逊云计算服务(AWS)。

在首届“创新日”上,亚马逊中国首次分享并介绍了亚马逊在全球的一些领先性的创新,包括首家互联网思维线下体验店Amazon Books、全球首家线下无人实体商店 Amazon Go、以及亚马逊自主研发全球领先的无人机,并现场展示了众多来自亚马逊全球的创新产品、技术和服务,包括内置业界领先的Alexa语音助手的Echo系列和中国卖家的智能设备、代表新一代全球智能物流水平的Kiva机器人、以及众多借助“亚马逊发明家”项目走向全球市场的中国初创企业推出的创新产品。

种种迹象显示出,亚马逊正在加速将全球的资源在中国落地。

2014年,亚马逊中国开始推进国际品牌战略,通过打造全球首个覆盖亚马逊美国、英国和日本多个海外站点、本地化的全球商店——亚马逊海外购,以及香港/保税仓、进口直采、品牌直供以及品牌官方旗舰店等在内的全渠道业务战略布局,为中国消费者提供多元化的丰富选择。最新数据显示,亚马逊中国目前已经引入逾80000国际品牌,亚马逊海外购选品总量已突破1600万。

同时,在跨境电商出口领域,亚马逊借力“全球开店”这一创新业务模式,为中国企业提供全球渠道、技术以及本地专属的创新工具、服务与团队支持,帮助中国卖家直接触及亚马逊全球超3亿的活跃用户以及超过100万的企业和机构买家,助力中国卖家高效地实现在产品、模式和品牌层面的创新,拓展海外市场的巨大商机。比如,根据美国及欧洲市场智能产业的发展趋势,中国的智能家居厂商在其最新产品中应用亚马逊Alexa智能语音助手,不仅提升了自身产品的创新力和市场竞争力,而且也广受海外消费者欢迎。

而在智能物流领域,亚马逊也推出了多项创新之举,比如在智能仓储运营层面,除了配备摇臂机器人、自动分拣线、智能运算推荐包装等多种自动化技术之外,亚马逊还率先启用了体积小、承重大的Kiva机器人用于存储和拣货。目前,亚马逊已在全球部署了10万台Kiva机器人,在机器人应用数量上、订单处理能力上,以及仓库自动化程度上均为全球首屈一指;在末端配送层面,亚马逊率先提出无人机送货理念,并于2016在英国成功完成了首次无人机送货试飞,全程仅花费13分钟;在干线运输层面,亚马逊Prime Air专属货运机队的建立,增强了“点对点”空运运输能力,有效缩短了包裹境内中转时间;在供应链层面,亚马逊开启了一个全新的“无人驾驶”智能供应链系统,基于云技术、机器学习和大数据分析的系统,实现自动预测、自动采购、自动补货、自动分仓,并自动根据客户需求智能调整库存精准发货,对海量商品库存进行自动化、精准化管理。该系统已经开始在全球包括中国采用。

数据显示,亚马逊全球共有140大运营中心,可覆盖185个国家和地区,构建了全球化智能运营网络,实现跨地域、无国界库存分配和调拨。

同样在“创新日”上,亚马逊中国还宣布与故宫文化达成合作,双方将共同开发基于中国传统文化IP的相关产品,将当代先进的数字阅读设备与中国传统文化结合在一起,以创新的方式传承和推广中国传统文化,激发阅读热情。而实际上,这并非Kindle的首次跨界之作,早在今年6月份,亚马逊就与中国移动咪咕公司联合推出专为中国市场定制的全球首款联合品牌Kindle——亚马逊Kindle X咪咕电子书阅读器。

更多“中国化”的举措也正在加速, 包括亚马逊的AWS业务,2015年AWS在中国启动“AWS云创”计划,为中国创业者提供了一整套基础设施和云解决方案,帮助初创企业利用大数据迅速成长。目前,AWS已在上海、重庆、青岛、分别联合创办了创新中心或孵化器,打造面向大众的“双创”服务平台。入驻企业可以在项目初期获得亚马逊提供的资源。2016年6月,AWS与教育部签署合作备忘录,在教育部指导和支持下,通过共建云计算教育体系,从创业、创新、国际交流三个层面促进中国的云计算产业发展。

“依托亚马逊的全球资源优势,在中国市场推出了亚马逊海外购、亚马逊Prime会员服务、Kindle X咪咕电子书阅读器等一系列本地创新,这也确立了亚马逊在中国的立足点与差异化优势。”亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者