|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

用户超1亿的APP,声称竞争对手是阿迪、耐克,创始人是怎么想的?

2017-08-31 12:03 | 作者: 杨倩 咕咚

屏幕快照 2017-08-31 下午12.01

七年时间,经历运动类APP从沉寂到爆发,以及业务方向屡次调整,咕咚创始人、CEO申波再次站在聚光灯下。这次,他要为咕咚的一款智能跑鞋代言。

8月29日,咕咚发布了一款智能健步鞋,联手京东启动众筹,价格仅179元。这款鞋的定位是专业马拉松人群,以及25岁到45岁的高净值消费者。

当天的发布会上,九头身的男女模特们穿着这款鞋,颜色各异,搭配着新潮服饰,刷新了人们对于咕咚的印象——一个约跑、记录数据的软件,从线上走到了线下,做起了改造传统行业的生意。

这再次凸显了咕咚进军智能装备领域的决心,接下来咕咚每个月都会发布新品。在此之前,3月份,咕咚智能跑鞋RF曾经在京东众筹,筹得超过600万元。

智能运动鞋并不是个新生事物,阿迪、耐克曾在数年前尝试后放弃,但对国内运动品牌来说,这仍被视为一个机会。申波能带领咕咚顺利转换赛道,笑到最后吗?

挑战阿迪、耐克

“咕咚未来的竞争对手不是它们(运动类APP),而是阿迪、耐克。”当回答《中国企业家》关于竞争对手的提问时,申波说。

申波透露,咕咚现在已经成为中国最大的运动社交平台,用户超过1亿,月活达到3000万,分布在全球207个国家和地区。咕咚不只是一个APP,还打通了线上线下赛事,现在又有智能装备。

“在这个闭环系统上,未来阿迪、耐克与我们无法竞争。它们在鞋本身上,我们认为是很牛的,但是智能鞋一定有鞋、有社区、有数据,整合这方面我们应该是最强的。”申波说。

申波表示,把传统的鞋升级成智能鞋,是下一波消费升级的机遇。他以智能手机取代传统手机为例,指出智能鞋服一定会取代传统鞋服,覆盖后者已有的功能,而且还提供后者完全没有的功能。

一个值得关注的背景是,随着中国大众参与运动的热情越来越高,“自残式运动”也越来越多,大众的健身、跑马急需科学化指导。

咕咚推出的智能鞋,宣称自己具有智能语音和指导功能,鞋底内置智能芯片可以记录距离、时长、卡路里消耗、配速、步频、内外翻等多项运动数据,通过与APP连接,可实时指导运动者修正跑姿。这也是咕咚智能健步鞋与竞品最大的不同点。

在价格上,咕咚绕开中间商,179元的价格接近成本价。而传统品牌运动鞋因为渠道多,加价率很高。

咕咚副总裁刘渝龙表示,通过“智能+低价”策略,咕咚希望获得海量级用户,实现年销售量超过15万双,进入市场前三名。

但跑鞋仅仅是运动装备的一个细分品类。刘渝龙说,咕咚会对更多的智能运动装备升级,围绕着鞋服做文章。以鞋为例,一年可能推出8-12款,覆盖时尚运动、健走、10公里、半马、全马等各种类别,不断迭代。

据《经济学人》报告,2016年,中国体育人群的渗透率为34%左右,预计未来会进一步增长。报告分析,2016年中国体育健身市场规模接近1.5万亿元人民币,其中体育产品和装备的消费占比近70%。

刘渝龙指出,未来中国运动鞋有15亿-20亿双的规模,现在市场规模还只有3亿双,成长空间很大。

硬件的挑战

坐拥数亿用户,如何变现?

咕咚营收的来源有三大块:广告、赛事、电商。

2014年,咕咚推出了在线马拉松,用户可以在不同地点参加同一场赛事,革新了传统的线下赛事模式。赛事带来的盈利点很多,比如品牌赞助、选手报名费用,以及衍生品销售、户外运动保险、出国赛事旅游产品等。

与之相仿的,咕咚还做了自行车线上赛事,把时间跨度较长的自行车系列赛事分解开来,降低了门槛,培养了大量业余骑行爱好者。

电商频道2015年上线,原来入驻的主要是中高端品牌,现在咕咚自营品牌的比例也在逐渐提高。目前,其自营与第三方电商业务各占一半。

提到咕咚的盈利,申波表示,2017年咕咚营收预期接近3亿,其中一半将来自硬件收入。

“做硬件有很多坑,把硬件和鞋整合在一起,坑更多,没有强大的团队是做不成的。”申波对《中国企业家》坦言。

推出智能鞋服产品,并不是申波第一次进入智能硬件领域。

2010年7月,咕咚刚成立就推出了一款类似MP3的智能健身追踪器。

2012年2月份,申波推出了国内首款运动APP咕咚,把运动场景引入社交领域。“约跑”开始流行起来。

2013年6月,咕咚联合百度发布了智能手环S,这也是国内最早的智能运动手环。当年12月发布了智能手环2。

不过,2014年之后,咕咚开始调整策略,支持多款第三方智能设备接入,包括佳明、颂拓、华为、三星、苹果的运动手表,以及特步智能跑鞋等,让自己成为一个数据平台。目前,咕咚接入各类智能运动设备的总数已经超过100万台。

值得一提的是,刘渝龙做了20年的手机生产和供应链管理,他发现做鞋和做手机差不多,甚至工艺比手机还简单。“运动鞋的科技,包括脚踝保护、鞋底双密防外翻技术都是在60年前就研发完了。今天的鞋除了材料差别,其实功能上没有任何差别。”刘渝龙说。

目前国内的智能跑鞋市场已有小米、李宁等多家公司提前布局。被寄予了厚望的咕咚自营品牌,未来的路似乎还很长。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者