|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“零碳”探路

2017-09-06 11:00 | 作者: 周夫荣 来源:中国企业家网 零碳

20170905203115_21622

近年来,我国各地积极创建低碳产业园区、低碳城(镇)试点、低碳社区试点以及低碳商业、低碳旅游、低碳企业试点。低碳经济以其独特的优势、巨大的市场已经成为世界经济发展的热点。然而,人类的探索无休无止,关于零碳的探讨正在进行。

9月5日,我国首个零碳领域研讨会——可再生能源促进零碳发展研讨会在北京召开,同时,举行了全球首个零碳研究机构挂牌仪式。

研讨会以”绿色、智能、开放、共享”为主题,由全球首个零碳研究机构——零碳发展研究院联合中国能源研究会可再生能源专业委员会主办,中国循环经济协会可再生能源专业委员会和英利集团有限公司承办。

随着中国经济的高速增长,其能源消费和二氧化碳排放量已达全球第二位,仅次于美国。党的十八届五中全会提出坚持生态优先,推动绿色发展,《巴黎协定》成为全球普遍共识和一致行动,中国主动扛起应对气候变化大旗。发展光伏、风电、太阳能热利用等为代表的可再生能源成为可持续发展的根本路径和战略选择,前景广阔,空间巨大。研讨会上,与会代表通过政策解读、专家演讲和主题对话等方式全面解析国内外零碳发展现状及趋势、面临的机遇和挑战,国内外专家分享零碳应用的成功经验和典型案例、探讨应对气候变化的零碳策略、推动生产生活方式由低碳向零碳发展。

“能源革命是一场残酷的变革,但也是必须做的事。在能源革命中,核能发展、能源利用效率、生产与消费转化是三个值的关注的问题。”国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华说。同时,他对习近平总书记对能源革命的五项要求、中国能源生产和消费革命战略、联合国环境规划署2016全球可再生能源趋势报告进行了解读。国务院原参事石定寰则表示,希望相关机构联合起来共同建立零碳发展研究院,国内外专家一起推动零碳发展。

在推动零碳理念落地方面,中外相关领域专家——国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任刘强、英国驻华大使馆高级项目官员Christian Romig、德国能源署中国首席代表陶光远、丹弗斯中国副总裁车巍分别围绕本国或所在地区零碳发展的成功经验和发展规划进行了分享。他们表示,能源转型是一项基于公众接受度的长期战略,要实现能源转型,提高能源使用效率、注重节能是最主要手段,同时,利用可再生能源、减少温室气体排放在能源转型中也占有重要地位。此外,中国首个零碳城项目在研讨会上正式亮相。“中国零碳城以‘零碳’发展为核心理念,是一个新兴零碳示范城市,其未来的发展方向将结合现在的保定模式及东京模式,以新能源产业作为突破,并以全面建设低碳甚至零碳社会为最终目标,从而达到‘向零碳’的目的。”该项目负责人许斌表示。

研讨会同期举行了“零碳发展研究院”挂牌仪式。零碳发展研究院依托国家重点实验室,于今年7月6日正式成立,拥有80余家成员单位,是全球首个零碳研究机构,旨在建立一个集技术研发、成果转化、技术服务、标准输出、人才培养、国际交流等为一体的国际化创新研究平台。

光伏材料与技术国家重点实验室主任宋登元博士说:“推动零碳发展绝不是单纯就环境来解决环境问题,未来,依托人工智能、工业物联网、大数据、新能源技术,研究院将在零碳能源、零碳建筑、零碳农业、零碳服务、零碳出行、零碳生活等领域,开展技术研究及应用,促进零碳落地。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者