|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

十九大报告写了9句话,109个字,更多细节和故事都在这里了

2017-10-19 15:14 | 作者: 马吉英 十九大 央企

1

摄影/马吉英

 

“对不起我没太听明白你的问题,你可以用英语再重复一遍吗?” 神华集团有限责任公司党组副书记、总经理凌文笑眯眯地对一位外国记者说——看来,后者低估了凌文的英语水平。

10月18日下午,中央企业系统(在京)代表团开放讨论。在媒体提问环节,那位外国记者用不太流利的中文向凌文提问:目前神华和国电的合并进展如何?

今年8月28日,国务院国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组。据公开报道,“这项重组涉及资产约1.8万亿元,是国资委成立以来最大的央企并购重组案”。

“目前正在紧锣密鼓推进。”凌文说。他介绍,两家合并后,从能源当量值来说,会成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司。“这不单单是合并同类项,国企改革一定要有化学反应,有协同效应。”凌文说。他称,对两家企业来说,“(重组)既是包办婚姻,也是自由恋爱。(对于重组)两家董事会都是全票通过。”

实际上,十八大以来,国企改革一直是经济领域的重点话题之一。关于国企改革,十九大报告提出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

在国资委党委书记郝鹏看来,这九句话,109个字,“是我们党对推动国企改革发展、国有资产保值增值、国有企业做强做优做大进行了战略性的安排”,是对国企和央企改革发出了新的动员令。

 

2

国资委党委书记郝鹏(摄影/马吉英)

 

过去五年,央企改革具体发生了哪些变化?过去五年,央企在经济责任、政治责任和社会责任方面,分别有哪些贡献?央企改革未来还会有哪些动作?

实力更强

在10月18日的中央企业系统(在京)代表团讨论会上,过去五年国企国资改革发展党建工作取得的主要成绩大量细节披露。

据了解,全国国资监管系统企业2012-2016年,资产总额从71.4万亿元增长到146.5万亿元,增长105.2%;营业收入从38万亿元增长到43. 7万亿元,增长14.9%;利润从2万亿元增长到2. 4万亿元,增长了18. 2%。2016 年上交税费总额3.3万亿元,约占全国税收收入的1/3;实现增加值10万亿元,约占全国GDP的1/7;2017年进入世界500强的企业有67家。

过去五年,中央企业资产总额从28万亿元增加到50. 5万亿元,增长了80. 1%;2012-2016年累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长30.6%;上交税费总额10.3万亿元,比上一个五年增长63. 5%。今年1-9月,中央企业实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额1.1万亿元,同比增长18.4%;其中,利润总额连续9个月保持两位数增长。

科技创新方面,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的、标志性的重大科技创新成果。

以航天为例,中国航天科工集团公司董事长高红卫介绍,2016年中国宇航发射次数22次,与美国并列年度第一。“力争到2020年,我们国家天上的航天器数量超过200颗,年发射数量达到30次。”高红卫说。

国际化经营方面,目前中央企业境外资产规模超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,有力提升了我国在国际舞台中的话语权。

结构更优

通过结构调整、重组、创新、发展,更多国有资本向关系国计民生、国家安全、国民经济命脉集中。

据了解,过去五年,34家央企重组,监管的中央企业从117家调整到98家。加强资源共享平台建设,三家电信企业共同出资成立铁塔公司,中国航材和三大航空公司成立航材保障共享平台公司,国有资本运营公司和相关煤炭企业组建煤炭资产管理平台公司。29个地方对所监管一级企业开展了171组重组整合。

“压减”工作深入推进。中央企业全面开展了“压缩管理层级、减少法人户数”工作,截至2017年9月底共减少法人6684户,减少比例达12.8%,涉及职工53.2万人,合计减少人工成本276. 6亿元,减少管理费用108.6亿元,在降低成本费用的同时也有力提升了运营效率。

化解过剩产能率先完成阶段性目标。2016年,国资监管系统企业退出钢铁产能5249万吨,约占全国退出产能的80%;退出煤炭产能20629万吨,约占全国退出产能的70%。截至2017年8月底,中央企业已退出钢铁产能1614万吨,退出煤炭产能5510万吨,组建平台公司专业化整合煤炭产能近1亿吨。

“僵尸企业”处置积极稳妥推进,2016年,国资监管系统企业共清理退出“僵尸企业”4977户,涉及资产4119.9亿元,分流安置职工人数30.7万人。2017年上半年,81家中央企业所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,与2015年同期相比实现减亏885亿元。

不过有媒体提出,国企改革中破产的企业数量不多,未来是否会有所变化?国资委主任肖亚庆称,“我们期望多重组,少破产,希望在改革过程中让广大员工有获得感,多转岗多分流少下岗,让广大职工也能享受到改革的红利。市场化法制化的破产肯定要进行的。现在破产少,因为各级国资监管部门、各个中央企业各层面都充分考虑破产对职工的影响,今后还要把对职工的影响放在突出重要的位置来考虑。”

3

国资委主任肖亚庆(摄影/马吉英)

贡献更大

郝鹏提到,在经济责任方面,央企是国民经济稳定向好的压舱石。而在社会责任方面,他介绍,西藏、新疆的边疆少数民族地区的用电、通讯都是党中央总书记牵挂的,国家电网等央企进行大力度投入,很多项目都是公益性的。国家电网董事长舒印彪表示,社会责任是央企三大责任之一。他介绍,五年来,国家电网总资产增长44%,所有者权益增长58%,缴纳税费超过7000亿元。综合实力显著提升,连续两年位于世界500强第二位。未来五年,国家电网将投入电网建设1.5万亿元,完善特高压电网,扩大西电东送规模,促进西部可再生能源基地开发和东部雾霾治理,积极推进智能电网和城乡电网建设,发展电动汽车设施,发挥电力产业先导作用。同时,集中力量攻克能源电力领域的核心技术,推动我国从电力大国向电力强国转变,不断扩大我国在全球能源治理中的话语权。

据了解,截至2016年底,中央企业累计上交国有资本收益6553亿元,按照规定比例划转公共预算579亿元;全国国有企业国有股减持和转持充实社保基金累计2748亿元,占财政性净拨入的34.5%。不断加大对口帮扶和精准扶贫的工作力度,党的十八大以来中央企业投入定点扶贫和无偿援疆援藏援青资金超过110亿元,目前央企定点帮扶246个国家扶贫工作重点县,占全国的42%。40多家中央企业在新疆、西藏、青海开展了各类援助帮扶工作。

同时,央企积极履行政治责任。在实施一带一路、京津冀协同发展等战略时,央企承担了一批重大项目。据了解,一带一路建设中,共有47家中央企业与沿线国家合作共建了1676个项目,有力提升了沿线国家互联互通水平,带动了当地经济快速发展。在注重投资合作的同时,中央企业积极履行社会责任,在带动当地就业、保护生态环境、参与公益事业等方面展现了中国企业的良好形象。

中国交通建设集团有限公司副董事长陈奋健在发言时提出,要做“国家战略卓越的践行者,政府与经济社会发展的责任分担者,政府购买服务的优质提供者”。

他还提到中交集团扮演一带一路“宣传者”角色的经历。南非有一个项目是这个国家多年想干但没干成的,他跟南非政府官员基本达成合作共识,但有南非官员提出,这么多国家可以做这个项目,为什么要交给中国?交给中交集团?“一是中国帮助非洲国家发展是真诚的。在项目建设运营过程中,中国愿意同非洲国家共享技术、分享管理成果,共同进步共同发展,真正做到共享共商共建。为什么要选择中交?中交做了相当多类似项目,中交对非洲有感情,熟悉当地的习惯和政策法律。我们在全球有1000多个项目,没有一个当地政府对中交提出过疑义。”陈奋健说道。

党的领导大大加强

据悉,(十八大以来)党的领导和公司治理深度融合,98家中央企业全部完成党建要求进章程,全部实现党委(党组)书记、董事长“一肩挑”。坚持把党组织研究讨论作为企业重大决策的前置程序,从运行机制上保证党组织意图在重大决策中得到体现和加强,党组织把方向、管大局、保落实的作用充分发挥。

党的建设成效显著。管党治党责任进一步压实,党建工作逐步从“软指标”变为“硬约束”。基层党组织党务工作力量配备不足问题得到切实解决,基层党组织凝聚力、战斗力进一步增强。

企业领导人选拔管理不断从严。严格按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,选好配强企业领导班子特别是主要领导。从严监督管理企业领导人员,党的十八大以来,先后对中央企业抓党建不力、重大资产损失有责、工作不在状态或存在突出问题的20名正职、47名副职进行了组织调整。在从严选拔管理的同时,加强对企业领导人员的培训力度,累计培训4815次,聚焦中心服务大局的能力和专业化工作水平不断提升。

党风廉政建设和反腐败工作深入推进。严格落实中央八项规定精神,对中央企业违反中央八项规定精神的典型案件进行通报。实现中央企业巡视全覆盖,推动中央企业内部巡视巡察工作,有效发挥从严治党的利剑作用。对落实“两个责任”不力的中央企业党委书记、纪委书记严肃问责,对违规决策造成国有资产重大损失案件的相关责任人员坚决查处,风清气正的良好环境逐步形成。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者