|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘强东牵线搭桥,推动人大附中新校落户亦庄; 因女儿上传iPhone X视频,工程师被苹果开除 | 早报

2017-10-31 11:10 | 作者: 来源:中国企业家网

【国内】

刘强东牵线搭桥,推动人大附中新校落户亦庄

10月30日,在刘强东的强力引荐和推动下,北京市大兴区政府、北京经济技术开发区正式宣布,将与人大附中联合总校、人大附中联合创办人大附中北京经济技术开发区实验学校。

刘强东表示:“我本人就是中国教育的受益者,如果没有教育,就不可能有我的今天,也不可能有京东集团的今天。此次人大附中在开发区创办分校,不仅为开发区的孩子们带来教育公平,也为落户开发区的中外企业员工子女带来了接受高水平教育的机会。”

刘强东也在社交账号上表示“所有学校两年内建成并开始招生!集团兄弟们的子女教育问题解决了一大半!下一个目标是全球最好的国际学校和医院!”(中国企业家)

640.webp (4)

马化腾谈去零售"中心化":将帮助卖家告别二选一

10月30日消息,在“2017腾讯全球合作伙伴大会”开幕之前,腾讯公司控股董事会主席马化腾发表了致合作伙伴的公开信,称腾讯将推出“去中心化”的智慧零售解决方案,让商家告别“二选一”。

马化腾称,需要包容“另一种选择”的存在,因为用户比竞争更重要,“我们越来越需要关注整个互联网生态可能产生的外部性、需要去研究万物互联可能带来的风险与隐患。”(网易科技)

中石油净利润同比增长9倍

10月30日晚间,中国石油天然气股份有限公司(下称中石油,601857.SH;00857.HK)发布今年三季度财报。按照中国企业会计准则,截至9月30日止的前三季度里,中石油实现营业收入1.46万亿,总比增长26.7%。由于原油、天然气、成品油等价格上升等原因,前三季度归属于母公司股东的净利润为173.62亿元,较去年同期增长907.1%。

至此,中石油、中石化、中海油均已发布三季度业绩报告,其在今年前9个月的营业收入分别上涨26.7%、27.9%和29.5%。(新浪财经)

三季度中国手机市场:苹果意外反弹四成,华为仍居首

本周,苹果将发布三季度财报。据外媒最新消息,市场研究公司Canalys日前发布了三季度中国智能手机市场报告,报告称,三季度,苹果在中国的手机销量达到1100万部,和去年同期的800万部相比增长四成。该公司表示,这是苹果手机业务八个季度以来在中国最好的增长成绩。

虽然苹果手机在中国销量猛增,但是三季度中国智能手机市场出现了萎缩,总销量为1.19亿部,下滑了5%。华为三季度仍然是中国手机第一名,所占市场份额为19%,OPPO和vivo的份额依次是18%和17%。小米和苹果依次排名第四和第五。(腾讯科技)

引入阿里系资本,北京老牌便利店二度易主

10月29日晚间,香港上市公司绿城服务(2869.HK)发布公告,披露将与Xianlife(鲜生活)、安鲜达(上海易果电子商务有限公司下属子公司)等共同成立合资公司China CVS,并与摩根士丹利签署交易协议,拟以8400万美元(约和5.6亿元人民币)全资收购北京连锁便利店品牌“好邻居”。

在新合资公司China CVS的股权分配中,鲜生活持股50%,绿城持股35%,阿里旗下生鲜公司易果持股15%。

好邻居便利店副总经理毕震表示,此次引入新东家,是摩根士丹利五年投资到期后的撤出,目前好邻居的日常运营并没有变化,管理层也几乎不动,开店和加盟的业务都在正常进行。“明年可能会加大开店力度,不过这还需要和新股东再碰一下。”据公告称,管理层未来将和新股东共同向好邻居进行增资。(界面)

香港的士正式接入支付宝

蚂蚁金服30日宣布,从即日起香港的士将陆续接入支付宝。首批数十辆接入支付宝的香港的士已上线运营,乘客可分别用支付宝和支付宝HK完成支付,预计11月将会有数千辆的士陆续接入该项服务。

支付宝港澳台区总经理李咏诗介绍,香港的士是私人运营,不像内地的士统一由出租车公司管理,这种所有权的分散导致接入电子支付接入并非易事。支付宝是通过与香港移动支付系统开发商YedPay和Valoot合作实现接入的士支付的。(新华网)

【国际】

因女儿上传iPhone X测试视频,工程师被苹果开除

苹果公司一向对于产品保密有着最严格的要求。据科技媒体Recode 30日报道,近日美国一个苹果工程师因为女儿无心的“炫父”之举,而踩到了“高压线”,惨遭苹果辞退。

这个“坑爹”的女儿叫做布鲁克·艾米莉亚·彼得森(Brooke Amelia Peterson)。10月25日,她在视频网站Youtube上传了一段自己制作的去苹果新总部看望自己父亲的视频。她从父亲手中获得了一部iPhone X测试机,并且在视频中做出了展示。而10月27日苹果才开始iPhone X的预售,因此这则包含了iPhone X真机演示内容的短片迅速在互联网上传播,并引起了苹果公司的注意。

该短片在网上走红后,彼得森又上传了一段视频,她在视频中哭着道歉,并表示已经按照苹果公司的要求删除了泄密视频。她很后悔自己的行为,她的父亲因为她违反了苹果公司的规定,私自允许她在苹果公司的园区里拍摄未上市的手机产品,现在已经被苹果公司开除。苹果公司未对上述事件作出回应。(搜狐新闻)

三星电子新CEO浮出水面,这六人有望执掌三星帝国

三星电子将在今天发布第三财季财报,但公司表示拒绝对CEO人选问题进行评论。

据彭博社10月30日的报道预计,有六位候选人有望执掌三星电子帝国,包括李在镕的妹妹、三星会长李健熙之女,有“三星长公主”之称的李富真、三星电子半导体业务部门总裁金奇南、三星电子移动部门掌门人申宗钧、三星三位联席CEO之一尹富根、高级副总裁金乔永、三星电子医疗设备业务部门负责人全守东。

10月13日,三星电子首席执行官、副董事长权五铉(Kwon Oh-hyun)突然宣布辞职,而此时,恰逢三星电子董事长李健熙(Lee Kun-hee)住院治疗、另一位副董事长李在镕(Jay Y. Lee)因涉嫌行贿丑闻而被判五年监禁之际。权五铉的突然离去,使得这家全球最大的智能手机、电视机及内存芯片厂商出现更大的权力真空。(第一财经、彭博社)

比特币价格冲破6300美元,再创历史新高

10月30日消息,美国东部时间周日稍晚时候(编注:北京时间10月30日凌晨4时之后),比特币价格首次突破6300美元,再创新高纪录,达到6306.58美元。今年初,比特币价格首次突破1000美元,如今已经突破6300美元。今年以来,比特币价格涨幅已经超过500%。

比特币已经吸引了全球大量人士和监管者的最多关注,摩根大通首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)一度称比特币为“欺诈”,而来自日本的监管人士则一直欢迎比特币的发展。当然,也有更多市场一直在对比特币采取限制令。(腾讯科技)

日本研发超级微型胶囊:可抵达人脑,药效或可放大100倍

10月30日消息,据日媒报道,近日,日本东京大学和东京医科齿科大学的科研小组使用氨基酸研发了一种直径仅有3万分之1毫米左右的超级微型胶囊。目前,科研小组将胶囊用于空腹状态下的实验鼠时,成功地将胶囊输送到了鼠脑内部,其效果达到迄今为止药物的100倍左右。

东京医科齿科大学教授横田隆德指出:“这一胶囊不仅可以在医治老年痴呆症,而且还可以在治疗神经关联的疑难病症以及精神疾病方面成为强有力的武器。”东京大学特任教授片冈一表示:“希望将来能研发出可将药物输送到人体任何所需部位的纳米技术。”(中新网)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者