|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

45秒一碗面!刷爆朋友圈的面馆被叫停,原因竟是...

2017-11-01 11:27 | 作者: 来源:央视财经

640.webp (7)

你会尝试无人面馆吗?

编辑|于典    来源|央视财经(ID:cctvyscj)

可能不少人还记得,就在今年夏天,无人超市的出现,刷爆了整个朋友圈,一时之间,“无人时代”成了沸腾的舆论话题。最近,在上海徐汇区,又出现了一个“无人面馆”,一到饭点,就排起了长长的队,45秒钟就可以煮好一碗热气腾腾的面。听起来是不是有点儿不可思议?

上海:无人移动面馆45秒出面,汤底口味可任选

近日,上海街头和一些商务楼内出现了一种类似于自助贩卖机的“无人面馆”,这种自动提供热食的柜机,能够方便快速的为用户提供一碗热腾腾的面条,有网友试吃后表示味道还不错。但也有网友表示,这种“无人面馆”不太体面,因为更像是一台定点投食机。一时间,“无人面馆”引发热议。

640.webp (8)

640.webp (10)

据报道,“无人面馆”的面食产品共提供两种口味:酸汤肥牛和豚骨。食客选好口味后,可直接通过支付宝或微信完成支付,加上出面的时间,整个操作过程不出一分钟。对此,不少消费者争相排队体验,一位女顾客表示味道还不错“可以打80分”。

据悉,该“无人面馆”的运营方是上海噜逗餐饮管理公司,食品加工模式是将事先保存在-18℃的汤面盒快速解冻,并由注水口戳开汤面盒顶部,将开水灌入,整个过程都由机器完成。面条其实并非现制现售,而是像方便面一样“泡”出来的。

资料显示,上海噜逗餐饮管理有限公司于2016年10月21日成立。法定代表人马赍,公司经营范围包括:餐饮企业管理,自有设备租赁,商务咨询,机械设备安装维修,机电设备维修,机电设备安装建设工程专业施工,创意服务,市场营销策划,食品流通;销售食用农产品,机械设备等。

超范围经营,三台“无人面馆”已被叫停

然而对于这种全新业态,上海市徐汇区市场监管局相关负责人表示,无人面馆确认经营者的营业执照和食品经营许可属实,但现场餐饮的制作环节,并不在许可允许的经营范围内,涉嫌超范围经营,现已被要求暂停销售,待补齐相关许可证后有望再度经营。

640.webp (11)

食品经营许可证上标示的批准业态是“预包装食品销售(含冷藏冷冻食品)”

目前,上海噜逗餐饮在上海投放的3台“无人面馆”已被叫停,这3台分别位于徐汇区桂林路406号、虹口区四川北路888号和欧阳路196号。

徐汇区市场监管局相关负责人透露,在记者之前,基层市场监管所的监管人员已经到实地查看过这台“无人面馆”,确认经营者的营业执照和食品经营许可属实,但按照经营者申请的许可,其只能从事预包装食品的销售,而“无人面馆”涉及现场餐饮的制作环节,并不在许可允许的经营范围内。

重新评估审核,“无人面馆”获证希望很大

发现情况后,徐汇区市场监管部门将相关问题反映到了上海市食药监局。“这的确是一个全新的业态,我们持开放和欢迎的态度,但前提是不能违法违规,且其有充分控制食品安全风险的能力。”上海市食药监局食品流通处相关负责人表示,“无人面馆”的模式和前几年诞生的“自动榨汁贩售机”颇为类似。

该负责人坦言,其实现有的食品经营许可审批体系里,并没有贴切这些新兴业态的经营范围,甚至是发食品经营许可证还是餐饮服务许可证,在业内也有争议。不过,本着鼓励扶持创新创业、新兴行业的精神,上海监管部门创新探索,在组织专家进行风险评估的基础上,将无人售货机单独作为一个新的经营业态,准予其申请食品经营许可证,持证规范经营,并纳入监管。

上海食药监局表示,近期就将尽快组织专家,对“无人面馆”进行现场审核和食品安全风险评估,从目前掌握的情况来判断,这种现制现售汤面的模式,只要控制好原料关、物流关、储存关,并坚持对“无人面馆”机器进行定期消毒和维保,食品安全风险还是相对较低的,通过评估获得“准生证”的希望很大。

640.webp (12)

“无人面馆”在某网站上的宣传页面

相关负责人还透露,“无人面馆”其实和“自动榨汁贩售机”还有很多不同之处,可能会针对其专门增设一个新的经营业态,并不一定会套用“自动榨汁贩售机”的 “自动售货、现制现售类”许可。目前,“自动售货、现制现售类”许可,上海已经核发了5张。

来源:央视财经、凤凰网、上海观察

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者