|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

平安马明哲:与清华成立全研院 主攻医养、金融尖端科技研发

2017-11-01 14:06 | 作者: 王博 平安

WechatIMG497

昨天,平安集团宣布与清华大学在全球共同成立发展研究院(简称“全研院”)。全研院包括两个中心为全球金融与经济发展研究中心、全球医疗与健康研究中心(简称“两个中心”)。平安集团董事长马明哲,带领平安人寿董事长李源祥,以及主要负责平安集团科技战略的首席信息执行官陈心颖参加了大会。

寿险与科技一直是平安的两块主要增长点,这次与清华合作成立的全研院的研究课题也主要包括这两方面。会上马明哲表示,习近平总书记在党的“十九大”报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支柱”,为更好地贯彻落实“十九大”精神,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,今天,清华大学和中国平安走到一起,我们携手共建“两个中心”,打造金融科技与医疗科技国家顶级的智库,建立产学研深度融合的技术创新平台和体系,促进科技成果转化,推动中国的金融与医疗科技走向全世界前沿,为全球科技发展贡献中国智慧。

近年来,传统大型金融集团都在加大力度全球布控金融科技。如中国银行成立金融技术办公室,专门从事未来3 ~ 5 年金融科技创新研发;工商银行把人工智能、区块链、大数据等作为重点创新应用领域,开展超前性研发;UBS 在伦敦金融高科技孵化基地Level 开设了办公室,专门研究创新的E- 区块链应用;平安集团近十年在科技领域累计投入500多亿元,把人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安云平台、平安区块链技术等在上百个业务、服务场景中应用。

除此之外,国际上一些金融机构如高盛、花旗、摩根斯坦利、大都会人寿等集团还在不断投资并购金融科技公司。 在美国纽约的一家区块链创业公司R3CEV就可以在短时间内吸引40多家金融机构的投资合作,如瑞士信贷、巴克莱、UBS、花旗等。

其实,金融集团在科技领域的投入产出已经很明显了。10月27日,中国平安(601318)公布的截至2017年9月30日,九个月期间业绩中显示:2017年前三季度,平安实现归属于母公司股东净利润663.18亿元,同比增长17.4%。而作为平安的核心主业,平安寿险及健康险新业务同比增长35.5%至537.38亿元,同期,平安寿险实现净利润356.82亿元,同比提升55.3%。

而与寿险相关的主要技术则集中在大数据、人工智能、云计算等领域。据悉,运用这些新技术,不仅让寿险在业务上可以提高销售效率,降低人力成本;在风险管控上,还有助于实现贯穿保单的整个生命周期的风险管控。

今年9月20日,平安人寿推出了自主研发的“AI客服”,它可以通过人脸、声纹等生物认证技术和大数据匹配,远程核实客户身份信息,实现“在线一次性业务办理”服务。在金融科技的赋能下,前三季度,平安客户及用户规模快速提升。截至2017年9月30日,平安集团个人客户总量1.53亿,同比增长22.5%,平安互联网用户量约4.30亿,同比增长27.4%。

目前,平安集团的核心业务是大金融资产和大医疗健康。平安也正在逐步的从金融驱动型向金融+科技双轮渠道的方向发展,并建立了金融服务、医疗健康、房产服务、汽车服务、城市服务等五大生态圈。在金融科技领域,这家公司孵化了陆金所、金融壹账通、壹钱包等平台;在医疗健康科技领域,孵化了包括平安好医生、医保一账通、万家诊所等等医疗健康科技平台。

WechatIMG496

 

据悉,此次与清华成立的全研院上,全球金融与经济发展研究中心,将由孙冶方经济科学基金会理事长、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁领衔组建,研究课题包括国内金融机构改革、金融风险防范、现代金融产业体系建设等,跟踪全球领先的金融科技与成果,深入探讨“一带一路”的金融研究、全球金融危机和资产泡沫的研究和防范、人工智能,云技术,区块链,大数据等科技对全球金融业的影响和趋势研究;全球医疗与健康研究中心将聚焦人工智能医学应用研究、个人健康风险研究、医疗服务机构管理研究、卫生经济学研究以及健康大数据研究等课题。

刚刚闭幕的十九大中,对保障和改善民生所提出了“实施全民参保,人人有保障”的重要部署。在平安集团与清华的这次合作中,也将深入研究适合低收入人群购买的保险产品,未来计划推出新的保险产品,覆盖全国低收入人群。

马明哲表示:“平安将以’两个中心’为载体,积极推动课题及研究成果的落地与孵化,切实提升全民医疗健康水平和金融服务水平;同时,聚集全球金融与医疗科技顶尖人才,有效促进我国高端人才的培养、交流及合作。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者