|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

历时六年完成的神秘拍品,徐井宏为这事凝聚了生命中三分之二时间

2017-11-10 11:13 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖爱

3

在清华控股有限公司董事长徐井宏迄今为止的生命中,有三分之二的时间都在聚焦科技创新发展,帮助创业者创新创业。

与一般企业家不同,徐井宏身上多了一份知识分子的敏锐和儒雅,仍然像十几年前在清华做辅导员时,愿意提携后辈。他已经连续三年,每年带两个学生、六个创业者,帮助他们走向成功。

“现在的年轻人很幸运,时代变化很快,机会也很多。在这样一种环境之下,年轻人也难免会浮躁,甚至迷茫。所以我想把我的三本书捐献出来,希望我的经验能对年轻人的创业有所帮助。”徐井宏如是说。

日前,由《中国企业家》杂志社主办的“领袖•爱”中国企业领袖年会在线慈善拍活动在库拍APP启动,徐井宏送来了他的拍品——《转型》、《聚合》、《共赢》三部著作,每本著作均有徐井宏的亲笔签名。

历时六年的三部著作,是全球科技创新和科技服务的时代缩影,也是徐井宏带领清华产业跨越式发展的经验缩影。

《转型》指明了区域创新发展的模式和方向。2011年,正当中国加快转变经济发展方式的攻坚时期,要素驱动和投资驱动的城市发展后续乏力,未来方向该何去何从?《转型》通过对洛杉矶、休斯敦、波士顿、美国硅谷、匹兹堡、哥本哈根等国际创新型城市(区)的创新发展研究,坚定了城市转型创新发展的新方向。

《转型》一书又是徐井宏深耕创新服务、助力区域创新的写照。届时的徐井宏完成了清华科技园的主体开发、建设和运营,带领清华科技园成为中国首个A类大学科技园,首创“孵化+投资”的清华创业园孵化模式。建立辐射发展战略,借助科技园区模式,推动西安、苏州、南京、上海、广州等地方区域创新体系,搭建了一支助力城市转型的重要创新力量。

《聚合》揭晓了双创时代的答案。2014年夏季达沃斯论坛上李克强总理提出“大众创业,万众创新”的新方向。正值创新创业浪潮势起之时,世界各地创新孵化机构百花齐放,那么他们的成功有何共性?哪些能够供中国创新借鉴?在创新服务领域摸索多年的徐井宏,在《聚合》一书里回答了这些重要问题。

《聚合》的出版更像是徐井宏创新实践凝聚成的一座灯塔,为蓬勃的双创指引着方向。作为中国最早深耕科技服务业的徐井宏,在实践基础上提出了“政、产、学、研、金、介、贸、媒”八大要素聚合的创新服务理论,并带领清华产业创新网络布局全球200余处,在美国、加拿大、俄罗斯、瑞士、泰国、韩国、以色列、巴基斯坦、芬兰等国家均建立了孵化网络,链接700亿创新创业基金,聚合1000多个创业导师,转化了国家重大成果四十多项、孵化了上市或被上市收购的创业公司百余家。

《共赢》一书探索了第四次工业革命以来产融互动发展的主基调。科技与金融互利共赢,这种逻辑不仅在三次工业革命进程中都得到了验证,也将是中国经济决胜未来、实现赶超的关键。正如著名经济学家李稻葵先生在本书序中所说,“我相信《共赢》一书将成为中国科技金融创新的宝典、成为相关行业政策制定者及从业人员的案头必备之作”。

《共赢》同样也是徐井宏带领清华控股完善产业战略布局的实践分享。以“产业为本、金融为用”的理念,徐井宏带领清华产业布局科技金融,2012年以来,清华控股围绕科技企业成长周期布局基金业务、牌照金融和互联网金融。目前清华产业建立了母基金(FOF),夹层基金、并购基金、产业基金、创业投资基金和证券基金等全线基金业务;陆续成立了清控资管、清华控股财务公司,参股了基金公司等牌照金融业务;与清华大学五道口学院建立的道口贷、华道征信、道口财富等互联网金融业务,为中小创新创业企业提供更丰富的资本渠道。

熊彼特认为,创新就是建立一种新的生产函数,把一种从来没有的生产要素和生产条件“新组合”引入生产体系。中国正面临从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变的发展阶段,如何将创新要素进行“新组合”、产生“新动力”,成为徐井宏在推动企业创新实践中的一个命题。

从《转型》到《聚合》,再到《共赢》,这三部著作不仅解读了国内外科技创新与科技服务的趋势所向,更是徐井宏带领清华产业跨越式发展的缩影。

士不可不弘毅,任重而道远。徐井宏担任清华控股董事长以来致力于将清华控股建设成为科技创新和科技服务的世界级生态平台,并以“改革+创新”为核心手段,坚持“创新引领、资源聚合、产融互动、竞合发展、跨界融合”五大发展路径,以“创新链、产业链、资本链三链融合”的模式带领着清华控股快速发展。这三部著作,承载了徐井宏对于创新时代发展的洞见,对于创新实践的经验贡献,以及变革创新的企业家精神。

此次捐赠,以三部著作为寄托,通过文字传递慈善之心,借助“领袖•爱”中国企业领袖年会在线慈善拍卖活动这一平台,与企业家共勉。正如徐井宏所说,真正的企业家要有“家国情怀、学者智慧、商业思维、江湖行动”,要以敏锐开阔的战略视野、实事求是的诚信人格、与时俱进的创新精神在市场中开拓进取,更要以兼济天下的格局境界、勇于担当的责任意识在民族的进步中砥砺前行!

“领袖•爱”中国企业领袖年会在线慈善拍卖活动一经推出,就受到了清华控股董事长徐井宏、分众传媒董事长江南春、武汉当代集团董事长艾路明、IDG资本全球董事长熊晓鸽、奥康集团董事长王振滔、汉能投资集团董事长陈宏、拉卡拉董事长孙陶然、乐居控股有限公司CEO贺寅宇等知名企业家的积极响应。

自11月3日起,每周都会有知名企业家捐出神秘拍品,讲述拍品背后不为人知的创业故事。希望通过拍卖活动将企业家精神传递给更多的人们,也激发更多的企业家、创业者讲出自己的创业故事,参与此次在线慈善拍活动。每一位创业者只要捐助一件拍品,讲述拍品背后的创业故事,都有机会和企业领袖们一起做公益。

“创造财富,是企业家精神的本分;造福社会,是企业家精神的升华。”《中国企业家》杂志社社长何振红表示,“《中国企业家》杂志记录了中国企业家阶层的成长,这个阶层从不缺乏先觉精神和奉献意识,在慈善公益领域做出了巨大的贡献。我们首次为企业家搭建了慈善拍卖的线上平台,就是想借助互联网效应发酵扩大影响力,在传递企业家精神的同时吸引更多人共襄善举。”

12月9日至10日,由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十六届)中国企业领袖年会将在北京举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江、格力电器董事长董明珠、新希望集团董事长刘永好、泰康保险集团董事长陈东升、民生银行董事长洪崎、苏宁云商集团董事长张近东、360公司董事长周鸿祎、创新工场董事长兼首席执行官李开复等近百位大咖已经确认出席,了解年会详情请猛戳 http://2017reg.iceo.com.cn/ 点击图片即可报名。

4

【慈善拍参与方式】

请提供:

1、   一件有商业故事/有情感内涵/公众价值的拍品;

2、   拍品故事的文字介绍、公司及捐赠人的简介;

3、   一张捐赠人与拍品的合照;   

并将相关资料发送到cishanpai@51kupai.com邮箱;

或通过“中国企业家杂志”微信号公众号“菜单栏-活动-慈善拍”直接报名。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者