|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中审众环联合玛泽集团:中国会计师事务所瞄准海外市场

2017-11-14 11:19 | 作者: 王博 中审众环 玛泽集团

“民营企业走出国门,一个是并购,一个是绿地投资,这为我们的会计师带来了很多的机遇。”近日,在中审众环与玛泽集团合作的对外发布会上,中审众环会首席合伙人石文先在接受采访时说。

近年来,随着大量的中国企业走向海外投资、上市,也带动了国内的会计师事务所布局海外业务。尤其是近两年来,中国的金融科技产业发展迅猛。如以网贷为首的企业已经成功在美国上市多家。FinTech风潮还没有刮过,全球范围内又掀起了InsurTech风潮。今年9月底,国内第一家成功在港交所上市的保险科技企业众安更是让市场看到了巨大的利润。自然,国内本土会计师事务所也来分割市场。

但是,会计师事务所主要业务是做企业的上市审计、资产重组、投资规划,如果只是在海外设立中国的业务部,则很难适应当地的文化、法规。

“我们要在海外有自己业务的执业能力,在组织上的落实很重要。”石文先说。据悉,中审众环会和玛泽国际一起制定中国的发展战略,同实一起实行在海外的本土化服务,减少中国企业走出去的水土不服。未来,两家还会在金融领域开展更多的合作,如银行和保险业的审计业务。

其实从政策导向上看,中审众环与海外同行的合作也寻得了先机。

“党的十九大报告指出加快发展现代服务业,放开服务业准入限制,完善市场监管机制,扩大服务业对外开放,这为国内会计师事务所走出去和国际会计事务所公司国外走进来指明了方向、创造了条件、提供了便利。”财政部会计司副司长邵敏在会上表示,2013年到2016年,注册会计师全行业的收入规模从500多亿元增长到近800亿元,年均收入增长长期保持在10%以上的高水平。职业注册会计师的人数11万余人,从业人员30万人,为全国3000多家上市公司、一万多家新三板企业和420多万家企事业单位提供省级鉴证和其他专业服务。

中审众环为国内十大会计师事务所,玛泽集团(Mazars)1940成立于法国的会计师事务所,主要业务为审计、会计、咨询、税务和法务服务,其在全球尤其欧洲市场历史悠久,在国际网络上有丰富的客户资源。据悉,目前玛泽在全球79 个国家拥有一体化成员所,其中有30 个特别设立了中国业务部。

对于证监会从严监管资本市场是否对会计师事务所造成影响,石文先表示,其实是减少了审计风险。“我们现在就是从两个方面消除一些风险,在新承接的IPO的项目上,严把关,严格的进行风险评估。关注这些客户的诚信度,特别是他高管的诚信度;对于已经承接的IPO项目,我们助企业完善内部治理,内部控制。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者