|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈春花:目标不能讨价还价,可以讨价还价的是资源

2017-12-05 14:45 | 作者: 陈春华 新希望

捕获

中企资料图 

有两个场景在中国企业的计划管理中非常常见。

情景一:很多管理者在日常管理中,喜欢在目标问题上和上司讨价还价,觉得如果可以让上司调整自己所要承担的目标,就会比较容易实现。

情景二:管理者做久了,很容易体谅下属,对下属的要求不再是硬性要求,而是参考性建议,呈现出“一团和气”,互相尊重的气象。

应该承认,相当长的时期,中国企业习惯于一种自然增长。巨大的发展空间与市场机会,使得企业的管理呈现粗放状态,对计划管理这个最基本的职能,认识不清。随着互联网变革的推进,很多管理者更是感觉做计划意义不大,感觉“计划不如变化”。其实不然,互联网要求企业对市场反应更快,对产品更专注极致,也为计划管理提出了更高的要求。

12月9日,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花将在2017(第十六届)中国企业领袖年会现场开讲,主讲话题就是“计划管理”。想要现场聆听陈春花的私房课,点击下图即可报名抢票!

捕获啊啊

陈春花是集学者、企业家、作家于一体的传奇女性。是北京大学国家发展研究院教授,也是企业理论的践行者,其率领的新希望六和股份有限公司创造了传统企业转型的发展模式。

作为管理学界的执牛耳者,她似乎对实践更感兴趣,并坦承:自己是个“手高于头的人”。

陈春花的著作《管理的常识》中,对计划的定义是:计划是为实现目标而寻找资源的一系列行动。计划最本质的特征是行动。

“计划管理作为管理的基础职能,对于提升管理效率,发挥每个成员的作用,推进企业健康发展,起着至关重要的作用。”在授课沟通时,陈春花称。

但是,在我们的前期课程调研中发现,很多企业家并没有意识到这个问题,他们为了不做计划,想出了各种各样的理由,比如:

变化太快,计划跟不上变化快;

计划完成不了;

有计划太约束,不自由;

没有时间做计划;

计划没有用;

不知道如何做计划

如果你也有这样的想法,应该听一听陈春花对第一种情景的答案:目标是不能讨价还价的,可以讨价还价的是资源。

当你想方设法和上司、市场、用户针对目标讨价还价时,别人已经走在了争取资源、完成目标的路上,这就是计划的意义。

陈春花称,目标并不是关键,关键的是实现目标的行动,也就是寻找资源的行动要合理,只有行动合理了之后,目标才会实现。某种意义上讲,计划就是行动的安排。

想知道第二个情景的答案吗?请点击链接报名,报名陈春花私房课,与管理学大师面对面探讨计划与变化。

岁末年初,正是规划选择的好时机,12月9日-10日,由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2017(第十六届)中国企业领袖年会将在北京召开,年会以“相信未来——激活企业家精神”为主题,上千位国内外主要行业领先企业的领导人,在此深入分享并探讨,在大变革时代,如何弘扬企业家精神来应对不确定性,在虚与实之间、线上与线下之间、传统产业与互联网之间重构商业生态,以市场的力量引领科技与创新,给未来以坚实的支撑和自信。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者