|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

艾路明:先是慈善家,才是企业家

2017-12-05 18:42 | 作者: 周夫荣  艾路明

微信图片_20171205183956

 

艾路明的白发明显比去年多了一些。

作为武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、董事长。虽然管理着多家上市公司,可这位“另类”的企业家最喜欢的,花费精力最多的事情,是做公益。

众所周知,他是阿拉善SEE生态协会第一副会长,其实这只是他公益事业的冰山一角,艾路明同时低调参与了诸多公益项目。仅去年到今年这一年多的时间,他就参与了“99公益日”、“千千树”、“阳光家园”、公益金融班等项目的落地和发展。

别的企业家是企业做大了之后,承担了一些社会责任,开始做公益。艾路明的公益之路反其道而行之,书生理想和自然情怀是他的初心。他本科和硕士读的都是哲学,心怀改变社会,为社会做贡献的理想,直到读博士学位时才出于“曲线救国”的考虑,选择了经济学,期望通过成为企业家而实现理想。

艾路明已经确认出席由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十六届)中国企业领袖年会。12月9日至10日,他会在领袖年会的舞台上发出什么样的“惊人之语”,值得期待。想要现场聆听艾路明演讲,点击下图即可报名。

 

2

 

他很关注公益环保,作为湖北本土企业家,他因熟悉长江,同时更加关注长江的生态环境,比如保护江豚这一长江中的旗舰物种。今年,艾路明通过很多方式参与并宣传江豚保护,也在扶持民间环保NGO的成长,打造企业家、高校、科研院所、NGO和公众共同参与的社会化保护平台,力争将江豚保护做成长江流域生态环境保护的标杆项目。过去一年多来,艾路明参与推动的环保项目有:江豚保护,劲草同行,三江源保护,诺亚方舟等。

“我见到员工都特别客气,还指望他们和我一起支持公益呢!”艾路明哈哈笑了起来,半开玩笑半认真地说。多次采访艾路明,记者发现他无论面对员工还是记者,始终没有架子,态度谦和平等,当代集团也是同类企业中少有的不打卡的企业。艾路明经常会露出“老顽童”的一面,每到捐款日,他都会和员工开玩笑,希望他们多捐一些。艾路明说:“员工捐款之后,他们和我之间的关系也有了新的一层含义——他们是我的资助人,可以理直气壮地问我公益项目的进度。他们也因此和我有了共同的价值观。制度有管理失效的边界,真正好的企业管理,必须有共同基础的价值观。这是我做公益的意外收获。”

熟悉的人会说艾路明很“接地气”,这不仅体现在他穿着朴素,也因为他还有一个奇特的身份:落户农村,同时担任武汉市新洪村村长20年。

始终观察底层,使艾路明很了解农村发展的问题和痛点。他重点关注的“千千树”项目在全国农村地区推广早期阅读和幼儿教师培训,近3年来,全国已有3600 所幼儿园成为了千千树课程园,分布在北京、甘肃、四川、湖北、云南、青海等6省的31个县;共计覆盖了35万名学前儿童,培训了近1.8万名幼儿园老师。

在当代集团的大力推动下,2015年7月,湖北省教育厅将“千千树”项目纳入湖北省国培计划。截至2017年10月,“千千树”在当代集团支持下已惠及湖北省7个贫困县110所幼儿园、约3.2万名农村儿童、1800余名教师,及12个国培县5万余名农村儿童、3000余名教师。

公益事业也需要可持续发展。为了给阿拉善引进新鲜血液,去年年中,艾路明集结浙江大学经济学院的商业管理课程、国际公益学院的慈善经济课程及SEE公益导师课程,面向80后及具有年轻心态的企业家开展“阿拉善SEE公益金融实战研修班”。在公益金融班的基础上,艾路明计划成立阿拉善SEE公益学院,目前也正在筹建中。

花甲之年的艾路明,前不久成功当选阿拉善SEE生态协会第七任会长。为了公益不知疲倦的他,显然,想做的还有更多。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者