|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王老吉称可延寿10%,引起网友、专家吐槽,连王思聪都坐不住了

2017-12-09 16:08 | 作者: 张秋颖 来源:中国企业家网

屏幕快照 2017-12-09 下午4.02.07

导语:王老吉要说能去火,还是可以被消费者接受的,但是说延长寿命确实有点触及大众底线了。

文|张秋颖

自从加多宝与王老吉的官司在鼎沸人声中结束后,凉茶在大众视线暂时消停了一段时间,最近王老吉本想打个广告再火一把,不曾想弄出一个迷之尴尬的场面。

12月5日,广州白云山药业集团董事长李楚源在2017年《财富》全球论坛上宣布,喝王老吉可延长寿命,“我们最近有一个研发,研究出来常喝王老吉,能提高寿命10%。”

屏幕快照 2017-12-09 下午4.02.19

 

12月5日下午,王老吉官方微博积极响应了李楚源,发文称,这一研究成果当场获得深圳华大基因股份有限公司尹烨总裁的高度认同及全场嘉宾的热烈掌声。

然而,王老吉微博中提到的主角“华大基因总裁尹烨”亲自发微博否认了自己“对此高度认同”的言论,称只是礼节性点头。

屏幕快照 2017-12-09 下午4.02.27

 

尴尬就从这里开始了。

尹烨称:“礼节性点头都被炒作。虽然同在一个Panel,也喝王老吉,但不代表认可此结论。”此外,还直接“打脸”王老吉:“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”最后尹烨纠正了其微博中将“华大基因”写成了“华大基金”。

话说这个礼节性点头也真是耐人寻味,人在江湖,你得仔细品味,别人一个点头,究竟是高度赞同还是礼节性赞同,甚至究竟是认同还是否定。

随后,尹烨的回应遭到了“嘴炮”王思聪的呛声:“恕我直言,礼节性点头你也是傻逼”,可以看出王校长对于所谓“喝王老吉可延长10%寿命”这一新闻也是强烈鄙视的,但在尹烨的微博下留言,确实有点躺枪。

屏幕快照 2017-12-09 下午4.02.36

 

至此,王老吉这一言论在互联网上引发了激烈讨论。媒体与公众呼吁王老吉应当拿出相关的实验数据来证明“延长寿命大约10%”结论的可靠性。

12月6日晚,王老吉方面做出回应,称实验主要针对动物,“长期饮用王老吉凉茶可以延长动物寿命”。

王老吉提供的资料显示,2010年,王老吉“功能性食品安全评价因子研究项目”成功入选国家863计划。该阶段性成果显示,通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

所以问题来了,“可延长动物寿命”中的“动物”是否包含人类?对大鼠样本的试验能不能适用于人类?

很多网友认为这个实验太缺乏科学依据,“找来五百只老鼠做对照实验,一组喝农夫山泉一组不喝,保不齐喝农夫山泉的老鼠都要活的久一些。”

还有多位专家表示,王老吉可以延长人类寿命的说法不可靠,说喝一种饮料就能延长寿命显然没有科学依据,而且大鼠与人属于不同物种,在大鼠试验中取得的结论并不一定适用于人体。

屏幕快照 2017-12-09 下午4.02.44

 

此外,李楚源提到的国家863计划项目,是指——“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”,王老吉凉茶在2010年入选863计划。

但按照国务院2015年印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,863项目将在2017年正式整合取消,退出历史舞台。

在国内,保健品常常很受欢迎,无论是给自己、家人或者过节送礼,很多人喜欢选择保健品。也因此,许多产品喜欢跟保健、医药等功效挂钩,广告也容易有夸大成分。王老吉这个新闻出来以后,倒是令不少网友想起了脑白金。

屏幕快照 2017-12-09 下午4.02.53

 

还有前段时间被爆出的莎普爱思滴眼液在广告上投入达到几亿人民币,但药品研发费却不到几百万。可见,许多医药公司的重心终究还是在销量、赚钱上面。

所以,王老吉要说能去火,还是可以被消费者接受的,但是说延长寿命确实有点触及大众底线了。不是所有人都人傻钱多,过分营销,夸大其辞,终有一天是会失去消费者的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者