|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

他曾是中国最赚钱的钢铁企业的掌舵人,今天,他的新身份是……

2017-12-09 21:25 | 作者: 严凯 来源:中国企业家网

屏幕快照 2017-12-09 下午9.21.32

导语:如今,徐乐江将他在宝钢的成功管理经验带到了新的工作岗位上。

文|《中国企业家》记者 严凯

5天前,徐乐江前往浙江进行了为期五天的调研。期间,他考察了包括阿里巴巴、传化、正泰、吉利等浙江民企,并与马云南存辉李书福等知名民营企业家进行了深入交流。这一次,他调研的“新身份”是中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席。

几天后,12月9日,徐乐江又以这个“新身份”出现在了由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2017(第十六届)中国企业领袖年会上,并做开幕演讲。

“企业家作为时代的弄潮儿,只有深入理解和把握新时代重要内涵,才能在新时代的坐标系中明确方位、找准站位。”徐乐江在演讲中说。在他看来,相信未来,就要自觉融入新时代。

徐乐江履新这个“新身份”的时间不到一年。在此之前,他还曾短暂的担任过工信部副部长、党组成员。

不过,他更为外界所熟悉的是他在宝钢的工作经历,他曾在宝钢工作了34年,成为宝钢“一把手”也逾十年。

在他的治理下,宝钢成为中国钢铁行业里的“弄潮儿”,成为中国盈利能力最强的钢企。即便是在最严峻的2015年,宝钢仍然实现了10.13亿元的盈利。

有业内人士分析称,宝钢之所以能够成为中国最赚钱的钢铁企业,跟徐乐江始终坚持产业优化升级,深耕高附加值产品的战略分不开。在我国钢铁产能严重过程的大背景下,宝钢的高端产品依然供不应求,确保了宝钢在竞争中立于不败之地。

如今,徐乐江将他在宝钢的成功管理经验带到了新的工作岗位上。在他看来,新时代下的机遇主要来自于三个方面,分别是:国家推进战略带来的机遇,产业升级带来的机遇,以及国家重视发展实体经济的新机遇。

他的发言,无疑为中国的企业家们指明了未来发展的方向。

徐乐江出生于1959年4月,系山东新泰人。他曾是江西省乐安县鹏州公社小曹大队知青,并在江西华东地勘局261大队当过工人。

1978年恢复高考后,徐乐江成为了第一届大学生,就读于江西冶金学院机械系冶金机械专业。毕业之后,年仅23岁的他被分配到上海宝钢总厂。

在来到宝钢之后,徐乐江从基层干起,历任工程组组长、冷轧厂厂长、宝钢集团副总经理、总经理等职。

从2007年开始,徐乐江开始担任宝钢集团董事长,宝钢集团从此进入了“徐乐江时代”。当年,宝钢股份实现了营业收入1916亿元,同比增长18%;实现净利润127.2亿元。

此后的十年,宝钢始终成为中国钢铁企业里最赚钱的公司。

对于“抢抓产业升级”的新机遇,徐乐江深有体会。在他看来,促进我国产业迈向全球价值链中高端,这既是压力又是动力。

“要从解决人民日益增长的美好生活需要出发,将眼光从‘数量多’转向‘质量优’,从‘高速度’转向‘高效率’,更好适应品质佳、体验好、个性化、有参与感、有文化味等新需求。”徐乐江指出。

两年前,徐乐江当时所处的钢铁行业正面临着产能过剩所带来的整体性亏损。错失产业升级所带来的新机遇,或许正是当时钢铁行业陷入全面休克的主要原因。

2015年,当时中国钢铁行业进入到了史上最寒冷的“严冬”,全行业从成本经营期或微利期进入到整体亏损期。

这一年,整个钢铁行业哀鸿一片。当年,武钢股份巨亏75.15亿元,成为当年A股市场“亏损王”。A股市场中亏损最多的10家公司中,钢铁股占了7席。

其中,酒钢宏兴的亏损额超过70亿元,重庆钢铁、马钢股份、鞍钢股份、包钢股份等多家钢企的亏损额都超过30亿元。相比而言,宝钢股份虽然仍然实现了超过10亿的净利润,但同比也大幅下滑了82.15%。

在去年7月8日上午的经济形势专家座谈会上,徐乐江曾围绕“加快推进供给侧结构性改革,去除钢铁过剩产能”发表过自己的看法。

徐乐江表示,宝钢积极推进部分子公司经济运行,稳妥开展人员转岗分流,关停上海地区部分产能,生产经营总体平稳,前五个月实现净利润32.8亿元,居行业第一。

在它看来,去除过剩产能应该关注三点:一、供给侧改革要立足提升钢铁行业满足下游行业转型升级和保障国家安全的能力;二、行业自律的前提是提高行业集中度;三、国有企业在压减产能、清理僵尸企业、兼并重组的过程中一定会面临一些低效、无效资产核销和不良债务处置问题。

在演讲中,徐乐江表示,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,就要“锐意进取、创新发展”。

“将创新发展作为终身追求,强化“以质取胜”意识,优化品种,提升品质,创立品牌,争创‘一流企业、一流管理、一流产品、一流服务’。”徐乐江说。

对于宝钢的成功秘诀,徐乐江曾在两年前做过解答,他认为宝钢的优势就是持续不断的创新,在管理、技术和商业模式上持续不断的创新,这为宝钢赢得竞争先机。

在众多创新举措中,最引人关注的便是在产品销售环节上创办欧治云商。

2015年,宝钢旗下的欧治云商在上海与13家银行签署战略合作协议,并获得超过1600亿元授信。欧冶金融不仅提供融资服务,还将整合具有专业化优势的投资理财产品,重塑钢铁生态圈信用环境。

据了解,欧冶云商由宝钢股份和宝钢集团分别持股51%和49%,力图打造成全行业、全产业链的生态型服务平台,内置五个子平台,分别是电商、物流、金融、数据、材料。

根据规划,欧冶云商搭建的平台不专为宝钢服务,而是全产业链的开放式平台,包括钢厂、钢贸商、加工商、物流商,各个主体之间是一种产权合作关系。

宝钢系内部的各个钢铁制造单元,都只是这个平台客户。平台的建成将为宝钢的转型升级提供保障。很显然,徐乐江对欧冶云商极为看重,他兼任欧冶云商董事长,而时任宝钢总经理的陈德荣则兼任欧冶云商总裁。

徐乐江形象地将欧冶统一平台建设比作“建一座大厦”,作为不同业务的统一入口。他认为,从全球电商发展的客观规律来看,搭建统一平台势在必行,“不重构,就走不远”。

他同时强调,“大厦不能建在沙滩上,根基必须牢固。”他说,作为国有企业,我们发展电商,显然还在路上。

欧冶成立近两年来,实现了业务模式的快速创新,业务规模的快速增长及数据价值的不断发现。

除了欧冶云商,徐乐江执掌时的宝钢,创新无处不在。在研发环节,宝钢通过与汽车、家电下游行业用户设立共同实验室,开始先期介入模式;而在制造环节,宝钢当时建立了5级信息化管理系统;在加工服务体系上,在全国建设了50多家剪切配送中心;在智能物流上,为客户提供厂内配送服务。

对于两年前的那个“冬天”,徐乐江认为,只有经历这个冬季,才能完成行业优胜劣汰的自然整合,生存下来的企业才能走上更加有序化的发展轨道。

在去年10月之前,徐乐江的身影大多出现在上海。而如今,徐乐江经常去全国各地视察,他的视角不再仅仅是宝钢一家企业,而是为整个企业家阶层打call。

不久前,中共中央、国务院发布了关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见。

徐乐江在开幕演讲中指出,相信未来就要弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家的作用。在他看来,实体经济发展急需提高需要企业家坚定不移发展实体经济,坚守实业,干好实业。

徐乐江指出,要抓住国家重视发展实体经济的新机遇,要坚持实业兴国、制造强国,加快发展先进制造业,依靠创新引领,在产品的关键性技术与工艺上多下功夫,在提高生产的精益性和稳定性上多做努力。

正当徐乐江带领宝钢走上了“更加有序化”的发展轨道时,在国资委的主导下,宝钢和武钢宣布合并。合并之后,徐乐江曾被传闻将是新公司掌舵人的最佳人选。

事实上,在央企整合,化解钢铁产能过剩的大背景下,宝钢和武钢合并的传闻甚嚣尘上。在历经了一两年的传闻后,去年9月22日这则传闻终于被坐实。

9月22日下午,国资委发布公告表示,经国务院批准,同意宝钢和武钢重组,重组之后公司更名为中国宝武钢铁集团有限公司。

资料显示,宝钢集团是中国钢铁业的“龙头老大”,2015年,宝钢生产粗钢3493.8万吨,位列全球十大钢企第5名。

武钢集团则是建国以来的首家钢铁企业,被称为钢铁业的“共和国长子”,2015年,武钢粗钢产量为2577.6万吨,位列中国十大钢企第6位。

除了巨亏75亿元,截至2015年9月底,武钢集团负债总额接近1500亿元,其中流动负债达1184亿元。

在武钢巨大的债务压力下,和宝钢合并似乎成了顺理成章的事。

宝武合并的另一个大背景是,早在2011年10月,国家工信部印发《钢铁工业“十二五”发展规划》,明确在“十二五”期间要形成3-5家具有较强国际竞争力、6-7家具有较强实力的特大型钢铁企业集团。

《规划》还指出,力争到2015年,国内排名前十的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例从2009年的44%提高到60%以上。

宝钢和武钢两家钢铁“巨无霸”合并后,新公司的资产规模达到7395亿元。2016年,宝武钢铁取得了中国钢铁行业最佳经营业绩,实现营业收入3096.2亿元,利润70.3亿元。

但合并之后,徐乐江的去向成为外界关注的焦点。直到去年12月,工信部宣布,徐乐江将担任工信部副部长、党组成员。

5个月后,他被调任中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记。今年7月,徐乐江又多了一个新职位,中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席。

此次调任,跟徐乐江丰富的企业管理经验有关。尽管全国工商联副主席一职多见企业家身影,但中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记一职,历任难觅企业管理和工作的背景。

徐乐江接棒的上一位党组书记为全哲洙,全哲洙于2006年11月接任全国工商联党组书记一职,此前为吉林省委副书记、副省长。

再往前,梁金泉、胡德平都曾担任过这一职务,但从二者的过往履历上来看,梁金泉曾在中国科学院、中央党校、中央组织部、中央宣传部、中央办公厅工作,此后担任过中共云南省省委宣传部部长、省委常委、省委副书记和全国政协副秘书长等职务。

而胡德平在接任全国工商联党组副书记之前,担任的是中央整党指导工作委员会湖北巡视组巡视员、华北联络组副组长、西北联络组组长等相关职务。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者