|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

关于如何重振实业,这四位企业家是这样回答的

2017-12-10 20:24 | 作者: 严凯 来源:中国企业家网

微信图片_20171210201541

图片来源:《中国企业家》杂志

对于这样的场合,沈晖很适合,却又不太习惯。

作为汽车行业的资深从业者,沈晖对“重振实业”这个话题显然很有话语权。但身为威马汽车创始人、董事长兼CEO,他过去几年频繁被各大互联网论坛拉去“侃大山”,对这个场合又颇为不习惯。

微信图片_20171210201553

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖 图片来源:《中国企业家》杂志

12月9日,沈晖参加了由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2017(第十六届)中国企业领袖年会的“重振实业,夯实大国根基”分论坛。

在沈晖旁边,坐着的分别是来自隆基股份董事长钟宝申、北新建材董事长王兵、山西平阳重工董事长张海军,以及绿旗集团董事长吴立群。

“今天最有信心,最实在。过去到互联网论坛讲的时候,大家讲的天花乱坠,很多都是关于未来10年、20年的事,而搞实体经济,更关心今天发生的事。”沈晖感慨地说。

在创办威马汽车之前,沈晖曾任吉利控股副总裁,并在2010年操刀了吉利对沃尔沃汽车的并购和整合,这是中国汽车工业历史上对外的最大并购。

在并购沃尔沃之后,沈晖还曾担任过沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长,负责中国区的生产和商业运营等。

相比而言,威马汽车是一家具备互联网思维的汽车创业公司。几天前,威马汽车刚刚宣布完成了新一轮融资。该轮融资由百度资本领投、百度集团等跟投,威马汽车没有透露具体融资额,仅称目前累计融资总额已经超过120亿元人民币。

沈晖认为,未来汽车产业必将经历四大趋势,分别是电动化、智能化、自动化、共享化。在他看来,这四大趋势的实现,都有赖于技术创新驱动。

很显然,作为汽车行业的老兵,沈晖希望能够通过“汽车+互联网”来为中国的实体经济做出贡献。

对于国家重视实体经济的新机遇,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席在当天的开幕演讲中表示,要坚持实业兴国、制造强国,加快发展先进制造业,依靠创新引领,在产品的关键性技术与工艺上多下功夫,在提高生产的精益性和稳定性上多做努力。

在太阳能光伏领域,从2007年至今,中国的太阳能光伏产能增加了近2000倍。而过去8年时间里,光伏产业的成本降低了90%。

钟宝申介绍称,2017年,全球在太阳能领域的投资达到2万亿元,而中国则超过3500亿元,是所有能源中投资量最大的方向。

微信图片_20171210202039

隆基股份董事长钟宝申 图片来源:《中国企业家》杂志

“光伏产业之所以能有这么快速的发展,可以说没有科技进步就没有太阳能的今天。”钟宝申称。

过去5年,隆基股份凭借着技术上的创新,营收的年均增长率达到65%,利润的年均增长率更是达到了惊人的181%。截至到目前,隆基股份的市值接近700亿元,成为全球太阳能行业市值最高的一家公司。

王兵认为,社会应该把更多的关心放到实体经济上,“为什么瑞士有好表,因为工人得到了尊重。如果卖假货成了英雄,赚了钱就行,谁还会把产业做好”。“你不去尊敬做煎饼果子的人,他怎么会好好给你做呢?”王兵说。

微信图片_20171210202044

北新建材董事长王兵 图片来源:《中国企业家》杂志

自2009年8月担任北新建材董事长以来,王兵带领北新建材从位于北京西三旗的2条石膏板生产线、年产能4500万平米,发展到遍布全国超过60个产业基地、业务规模超过20亿平米,稳居全球第一。

今年前三季度,北新建材实现营业收入81.07亿元,同比增长38%;实现净利润15.65亿元,同比增长100%。

“我们在一个充分竞争、完全开放的建材行业,过去14年来,年均增长率14.27%,资产负债率仅为27%。”王兵说。在他看来,北新建材的这一系列成就取决于不断创新,提供更好的产品。

如今,北新建材所生产的“龙牌”产品在高端领域占了90%的市场份额。而整个石膏板市场,北新建材占了50%以上。

对张海军来说,一个企业的产品结构优化调整,适度多元能够提高抗风险能力。过去,张海军所在的山西平阳重工曾因单一的产品支撑,导致抗风险能力弱。

微信图片_20171210202048

山西平阳重工董事长张海军 图片来源:《中国企业家》杂志

山西平阳重工始建于1955年,是国家“一五”期间156个重点建设工程项目之一,隶属于世界500强企业中国船舶重工集团公司。

据张海军介绍,平阳重工是上世纪50年代作为军工布局而建立的,从80年代开始“军转民”,90年代则是“军民结合”,现在的发展思路则是“军民融合”。

从上世纪80年代开始,平阳重工开始做煤矿机械,但随着前几年煤炭行情低迷,该公司单一的产品结构导致公司陷入困局。

此后,平阳重工开始进入节能环保、新能源等领域,生产环保型的农机装备。这种适度多元化的战略,大大提高了该公司的抗风险能力。

在吴立群看来,从事实体产业,不要被外部的浮躁所影响,结合我们企业本身的实际情况,去做转型升级。

微信图片_20171210202051

绿旗集团董事长吴立群 图片来源:《中国企业家》杂志

在他的领导下,绿旗集团在过去12年的时间里,从交通工程行业逐步转型到节能环保、智慧城市、大健康三大产业领域,并布局金控资本平台,实现了多元化发展。

在供暖领域,绿旗集团利用电厂余热、地热源等清洁能源替代燃煤供暖。“我们在供暖这个行业里已经成为行业的龙头企业。”吴立群说。

到2017年底,绿旗集团旗下的中环寰慧将已建成及在建包括河北、河南、安徽、山东、山西、陕西、甘肃、青海、内蒙等地区城市供热、工业园区供汽项目将超过50个,规划供热面积超10亿平方米,入网面积超过2亿平方米。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者