|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这个时代的成功和幸福应该由她们这些人来定义

2017-12-12 12:36 | 作者: 李佳 来源:中国企业家网 木兰学院

微信图片_20171212122626

图片来源:《中国企业家》杂志社

做了投资人之后的张泉灵,反倒越来越相信时间其实是不公平的。

很多年前,苹果第一代手机出来之前,孙正义就曾画过一个苹果手机的样子,并且找到苹果手机的创始人说:“来,如果你做出这样一个手机,在日本的经销权交给我。”尽管这是张泉灵听来的一个投资界传说,但却让她思考:我们如何面向未来?如何真的能活在2017年的当下?

微信图片_20171212122639

张泉灵 木兰学院ChinaW20成员 紫牛基金创始管理合伙人 图片来源:《中国企业家》杂志社

在她看来,现在一些线下的商业企业并没有把自己的系统和数据打通,因此这些企业并没有活在2017年。而张泉灵的重要工作就是去做一个孵化器,帮助更多企业家活到当下,即便是最为传统的领域,也要面向未来,理解新的用户。

这点倒是像极了她自己,两年前,从央视主持人转型到创投领域,好奇心和勇气让她开始不一样的生命后半段。如今看来,时间的力量还在改变着张泉灵,让她觉得自己依然年轻。

一条皱纹,一块斑,就能让女人看到时间的伤害,王潮歌一度想要干掉时间,但最近她开始认真思考:为什么不能跟时间达成和解?为什么不能跟时间成为朋友?

微信图片_20171212122651

王潮歌 木兰学院首席导师 自如文化创始人、董事长 知名导演 图片来源:《中国企业家》杂志社

“我想忘记什么是白天和黑夜,我想忘记什么是年轻和衰老,我想忘记什么是加速什么是迟缓,我想忘记我必须要追赶和是否可以停下来。”这是作为艺术家的王潮歌,想要和时间达成的和解。但对创业者而言,都是一边追赶,一边在恐惧时间,王潮歌想让大家把创业比做自己最擅长的游戏,这样就能用美好心境和优雅姿态投入到公司的日常中。

“我自己就觉得我现在才18岁、28岁。”每次敢这么说的大概只有何巧女了,她的底气来源于对幸福的理解,“太多女性喜欢把幸福寄托于家庭,我有一个好丈夫,我有一个好婚姻,或者我有一个孝顺的、有成就的孩子。”何巧女不是,她对幸福的理解是为这个世界带来了什么。

东方园林从零走到上市用了二十年,何巧女预计明年公司就能实现千亿目标,这是时间带给她的,“我70%的时间都在做战略选择,那时候研究过十多个行业,每个行业都见过一百多个人,我花了很多时间最后选出公司现在还在做的三件事。”

微信图片_20171212122703

何巧女 木兰汇联席理事长、木兰汇公益基金会发起人&主席 木兰学院校董、首席导师 东方园林投资控股集团董事长 图片来源:《中国企业家》杂志社

作为全场唯一的男嘉宾,教授周宏骐也认为一把手在做决策时的行为和文化关系着一家公司的商业基因,他过去曾在6家全球500强公司工作过22年,遇到很多女性领导。现在作为木兰学院首席导师,周宏骐希望可以共同把女性的商业基因放大,让中国出现更多女企业家。

微信图片_20171212122715

周宏骐 木兰学院首席导师 知名商业模式和营销创新教授 图片来源:《中国企业家》杂志社

这也是木兰学院想要实现的目标,作为启程的第一年,《中国企业家》杂志社社长何振红想为创业女性搭起一个成长体系,从教学、学习、加速、资源对接四个方面来帮助女性创业者。

在何振红的理解里,时间的力量就像一滴水,木兰汇、木兰学院的每个人都是那滴水,当她们汇聚成海洋的时候,“我想大家在这里面一定能长成你们自己想长成的大鱼。”

微信图片_20171212122727

何振红 木兰汇理事长、木兰汇公益基金会发起人 木兰学院院长 《中国企业家》杂志社社长 图片来源:《中国企业家》杂志社

依文集团董事长夏华也希望中国能出现更多百亿、千亿的女企业家,但除此之外,她对成功更重要的理解在于“如何用自己生命中积淀的所有力量,去给世界留下一些有价值的东西。”

时间让一直从事时尚企业的夏华对美的定义有了不同思考,“以前觉得美是在巴黎、米兰、伦敦的秀场里,但真正走到中国大山里,看看那些几代人传承了上百年的手艺,那才是真的震撼世界的美。”

为了把美传播出去,夏华这次带着大山里的绣娘穿越9000多公里去伦敦,向世界展示中国文化最独特的一面。虽然过程不容易,但夏华能理解这份事业背后的意义。

微信图片_20171212122739

夏华 木兰学院China W20成员 依文集团董事长 图片来源:《中国企业家》杂志社

对于时间的力量,蓝港互动集团联合创始人廖明香的认识是,“我们可能无法把握时间的长度,但是可以把握它的宽度。可以把一辈子活成两辈子、三辈子的精彩。”

十年前,廖明香的身份经历了多重转变,从职业经理人到创业者,再到企业家;又从“家里的老小”成为一个孩子、两个孩子的妈妈。“这十年里,我们没有错过他们每一个重要的节日、纪念日。但是我也没有错过我的企业每一个重大的节点。在创业者、企业家和母亲的角色中转换、成长,让我感到很多新鲜的东西,很多与众不同的世界。”

微信图片_20171212122751

廖明香 木兰学院新领军者营学员 蓝港互动集团联合创始人、总裁 图片来源:《中国企业家》杂志社

晚会上的一幕让张泉灵觉得很有意思,当何巧女说到“如果我做成一个千亿的企业,每天只要工作两个小时就够了。”她发现现场嘉宾只是惊叹了一下,没有鼓掌。但当何巧女展示自己老公和儿子的照片时,全场响起了掌声。

“这就是这个社会当下对女性的定义,只有事业成功不算成功,得两边成功似乎才算成功。”张泉灵并不认同这样的观点:“对于木兰学院所有伙伴来说,我们应该定义这个时代的商界女性什么是成功,什么是幸福。”

晚会后半段,木兰学院首期创业班的学员被分成十个小组,展示了她们理解的“时间的力量”。

微信图片_20171212122806

木兰学院首期创业班学员 图片来源:《中国企业家》杂志社

这些学员来自不同地域,不同行业,创业的时间从几年到十几年,如果选择成功的样本,台下坐着的女企业家大可以成为她们的目标,但正如张泉灵说的那样,成功的标准应该由自己来定义,或许这才是时间能带来的最大意义。

————————

关于木兰学院:

木兰学院是由北京木兰汇公益基金会发起创立的全球首个专注女性领导力的学院,致力于培养面向未来的女企业家。学院设有China W20(全称:中国商界女性领袖20人委员会,China Women Leaders 20),并开设新领军者营和创业班,由北京大学国家发展研究院负责教学和教务。

“南有湖畔,北有木兰”,这所由中国女企业家捐资设立的学院,致力于发掘改变未来格局的女性力量,孕育世界级女性商业领袖,从而改变商业领域内的性别生态,突破女性商业领袖的 5%“陷阱”,建设属于商业女性的价值创造和共享平台。

木兰学院计划用8年时间:汇聚80位女性领袖,传递女性领袖声音,参与中国乃至全球重大的经济和社会问题研讨,并寻找解决途径;培养260位未来的中国女性商业领袖;培养4800位女性创业者,其中30%来自贫困地区。

扫码报名,与顶尖的女企业家们一起

微信图片_20171212122819

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者