|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

凤凰金融张震:左手项目,右手创新

2017-12-12 14:58 | 作者: 王博 来源:《中国企业家》 凤凰金融

微信截图_20171212145241

图片来源:中企图库

凤凰金融刚刚成立时,一度有点尴尬。因为凤凰卫视的名气太大,人们经常误会凤凰金融是凤凰卫视的金融频道,或者栏目。即便如此,凤凰金融总裁张震也并没有选择在品牌推广和获客上做过多的投入。

从2014年底成立至今,凤凰卫视旗下的投资理财平台凤凰金融,已经拥有注册用户超560万人,累计成交额近600亿元,为用户赚取收益总计28 亿元,而由于综合金融+科技驱动的业务发展模式和项目制的管理机制,这家公司已经在2017年后半年实现盈利。

张震认为盈利是理所当然的事情,这不仅是对股东们应有的责任,也是一家公司的精细化管理能力的体现。“但盈利的确不容易,”他谈到。来自传统金融机构的人都不太喜欢加班,而凤凰金融的团队从创业到现在,主动加班成了常态。为了让来自金融领域的人才和技术大拿们可以无缝工作,提高效率和做好风控,他还把科技公司的项目制带进了凤凰金融。

项目制打地基

未来,凤凰金融要打造的是一个开放式的综合金融平台,并面向全球构建金融生态体系。2015年12月,凤凰金融完成A轮8000万美元的融资,股东除了凤凰卫视、凤凰网,还包括中信集团旗下的中信资产管理有限公司,中国科学院旗下的国科嘉和基金,以及中国顶尖的融资性担保公司,也是国际上少数有国际评级的融资担保公司——中合担保等。一方面,丰富的股东背影为凤凰金融打造海外、基金、网络理财、网络借贷等综合理财平台提供了基础;另一方面,互联网金融行业的属性也给这家公司在管理与运营上带来了“挑战”。

基金、保险、网贷等各个版块之间的业务进度、技术研发、风控等都不相同,这需要一个能有效联动的团队,和可以运筹全局的管理者。张震早年在英国牛津大学读书,在获得了MBA 学位之后,又在BCG与德勤长期从事企业战略与咨询工作,在加入凤凰金融之前,还在著名科技公司西门子任中国区副总裁。长期的咨询与科技公司的工作背景,让他养成了用宏观视角来管理一家公司的习惯。为了提高工作效率张震在凤凰金融内部推行项目制管理。例如,当网贷产品凤储计划要推出一个新功能,或者基金版块要上一个新的产品,在凤凰金融都可以通过项目制来完成。

张震认为这种项目制的好处,一是可以保证工作的时效性,所有的项目会有清晰的目标、时间、工作人员,并且所有进度都落在系统上,可以让所有人都对项目的进展有直观的了解,同时在出现问题时可以更有效率的改进;二是,项目制打破了部门限制,让风控、产品、技术、人力等业务部门可以为了一个项目坐在一起,项目比部门更重要的理念将会大大提高工作的协同性。

凤凰金融还成立了项目管理办公室,来监管和评测项目的进展。总裁张震经常对自己所管理的团队说的一句话就是:“在凤凰金融大家需要信任彼此,大家的成功最终要落实到公司业务的成功上。如果公司的业务不成功,其他的没有意义。”

在精细化管理下,凤凰金融在 2017年下半年就实现了盈利。2015年,风凰金融初创,对于金融科技领域来说已经过了风口期,而凤凰金融却并没有在获客上采用“砸钱”的方式。“现在很多网贷公司的品牌广告其实成本很高,企业不到一定规模做这些事很亏钱。”凤凰卫视集团的品牌资源帮助凤凰金融保持相对较低的获客成本。而省下的钱,公司更多地投入到了技术研发中。

如在理财端的交易系统建设方面的投入;在网贷业务征信体系建设、大数据建模、防欺诈等风控方面的投入;在智能金融领域做产品的创新研发。2016年3月,刚刚成立一年的多的凤凰金融就成为了央行下属中国互联网金融协会的首批会员。2017年,与北京银行合作的资金存管系统正式上线,让用户实现资金直接存管进银行账户的“安心”。

近期,凤凰金融推出基于人工智能的产品智能资讯,通过机器学习和信息抓取为用户提供个性化的资讯分析和投资意见。如智能投顾会根据多个维度来判断投资人的投资配比,可能两个相同的投资人年薪一样,他们借贷等额的资金或者做同一个理财产品,其年化和投资回报都是不同的。“金融是低频的行业,这款产品的推出不仅可以增加用户黏性,也可以让用户逐渐了解金融理财的价值,更重要的是随着人工智能产品的不断试水,有助于凤凰金融进一步布局智能投顾。”他说。

瞄准海外华人理财需求

目前,中国大多数理财平台都在主攻国内市场,而凤凰金融在服务国内用户的同时,也在不断拓展为海外华人服务的能力。

“我们预测未来凤凰金融可以做海外几千万华人的生意。”张震认为,美国传统金融业已经非常成熟,处于相对稳定的时期,金融科技创新很多都是传统金融机构在主导,而像 Lending Club等网贷公司也都是主要在拿机构的钱来放贷,普通白领的投资渠道和方式相比富人阶级来说还是有限,而这蕴藏着巨大的市场空间,也是凤凰金融想做的盘子。“智能投顾一定要做成全球化的配置才更有效,它有很大一部分是要抵御不同地区之间的差异化。”

综合金融平台可以充分的挖掘每一个投资人对于金融服务的需求,降低获客成本的同时,提高企业的运营效率,而且相比单一的业务更能抵抗风险。同时,目前行业监管层面还有很多不确定性要求,综合金融可以让企业在政策要求和规范下便于调整战略方向和响应政策调控。张震表示,凤凰金融正在打通各板块业务上稳步前进。

2017年对于中国的金融科技行业是一个特殊的年份。一幕幕资本神话在这一领域上演。信尔富、趣店、拍拍贷、和信贷等以金融科技为概念的企业登陆美国证券市场瞬间融资几十亿美元,有的甚至成为市值百亿的公司,其中不乏甚至还在顶着大额亏损的企业。而张震相信,上市不是最终目标,企业的最核心的努力方向应是给用户提供多少价值,且未来有持续盈利能力和抵抗外部风险的企业会更加具有市场空间和竞争力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者