|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这个夜晚,刘永好唱歌,袁仁国谈茅台股价,陈东升获终身成就奖,洪崎找到了敌人

2017-12-13 17:25 | 作者: 陈贝蕾

1

 

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强.……”12月10日晚,《歌唱祖国》大合唱激昂动人,唱歌的“演员”都穿着白衬衫,精神饱满。其实,他们平时的身份是企业家,更有意思的是,领唱者是新希望集团董事长刘永好,一个在生活上以保守著称的企业家。

2

 

《歌唱祖国》大合唱,左起:袁雄、戴晨、柏煜、陈宏、王兵、刘永好、韩孟岑、余进、谢佳扬、李艳华、浦晓燕、王云鹤  图片来源:《中国企业家》杂志

刘永好的女儿刘畅年轻时想去唱歌,当歌星,但被刘永好给“枪毙”了,他跟刘畅说,“不行,不能唱歌,我们有好多事要做。”

从2016年底就开始,刘永好变了,他和招商银行原行长马蔚华两个人去演京剧了。陈春花回忆,“他们把演京剧的照片发给我,还很认真地问我,你猜得出来这是谁吗?我看了半天真是没猜出来。他们为什么这样做?因为他们也要变成新生活方式的体验者。”

这次刘永好唱歌,是在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪独家冠名赞助的“2017年度最具影响力的25位企业领袖暨中国公益领袖颁奖典礼”上。 2003年,《中国企业家》杂志第一次推出了年度最具影响力的25位企业领袖的评选,至今已经连续举办了15届。

今年,弘扬企业家精神成为了这个时代的主旋律,先是中共中央、国务院首次发文肯定企业家精神,然后习近平总书记在十九大报告中再次强调要“激发和保护企业家精神”。

为此,今年第十五届“最具影响力的25位企业领袖”评选,《中国企业家》杂志社调整了评选标准,保留了创新力、领导力和社会责任感三项指标,并将最能体现企业家精神的创新力作为首要评定指标。此外,把之前评选指标中的资本市场影响力、产业影响力、公众影响力三项合并为总的影响力项,新增加前瞻力项。调整后的评选指标变为:创新力、影响力、领导力、前瞻力和社会责任感五项。

本届入围榜单的25位企业家中,最小的程维34岁,最大的汪健63岁,年龄相差29岁,但他们的事业起步、发展期无一不在改革开放之后,是市场经济唤醒了这些人心中的“英雄梦”,从最早一批的拓荒派,到以陈东升为代表的“92派”,再到90年代中后期互联网浪潮中诞生的“新经济派”,伴随着中国改革开放的不断深入,商业成为了社会发展的主流。

2 

泰康保险集团董事长陈东升 图片来源:《中国企业家》杂志

在“92派”25周年的特殊时点。作为“92派”的代表人物,泰康保险集团董事长陈东升荣获终身成就奖。陈东升身上有浓厚的家国情怀,这也是“92派”非常明显的特征。

在颁奖典礼现场,武汉大学党委书记韩进为陈东升颁奖时提问陈东升:“92派”对中国商业最大的贡献是什么?陈东升回答说,“我经常讲,我是毛主席的好孩子、邓小平的好学生,江主席的好战士,我们是50年代中后期出生的,青少年时代受的教育就是国家、集体和人民。改革开放,我们又吸收和学习西方的市场经济,今天取得这样的成绩,也发挥了个人的聪明才智。”

陈东升认为,“92派”是1992年邓小平南巡形成中国改革开放的一个新的起点,特别是1992颁布了有限公司和股份公司的规范意见,他们这批人是真正的按现代企业去经营、去创业的,“92派”最大的特征就是中国现代事业的试水者,最初的开创者。

盘点榜单,今年IT互联网领域的入榜企业家数量仍然第一,达到9位。

但同时不容忽视的是,包括徐留平、任洪斌、马明哲、潘刚、袁仁国孙宏斌等几位50后、60后企业家再度或首次入榜,让制造类企业家的人数从2016年的3位增加至5位,从一个侧面证明了我国传统制造业转型升级的成效和潜力。

2

 

右为贵州茅台集团董事长袁仁国 图片来源:《中国企业家》杂志

为贵州茅台集团董事长袁仁国颁奖的嘉宾,恰好是刘永好,他本人则在2013年荣获终身成就奖。

近年来,茅台股价一路飙升,11月16日,股价曾高达719.86元,市值突破9000亿元。 

在回答刘永好“如何看待茅台9000亿元市值神话”的问题时,袁仁国说,要办好一个企业不容易,要做好企业,就要更加发扬工匠精神。现在,茅台的股价非常高,但他更关心的是弘扬精益求精、精雕细琢的工匠精神,把茅台酒做得更好。

1

 

右为民生银行董事长洪崎 图片来源:《中国企业家》杂志

民生银行董事长洪崎是另一位领奖者。众所周知,民生银行是第一家由民间资本设立的全国性的商业银行,也是中国最具创新基因的银行。但近来民生银行遇上了不少挑战。颁奖嘉宾商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任魏建国问洪崎:“如果说民生银行有敌人,这个敌人是谁呢?”洪崎的答案是:如果有敌人,一定是自己。“因为这个答案,我想大家都是共同的,只有战胜自己就无敌。”

1

万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲 图片来源:《中国企业家》杂志

万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲坚守实业,在汽车零配件、大交通等多个细分领域做到了全球领先。颁奖嘉宾《中国企业家》杂志社社长何振红提问“如何做到每击必中?”陈爱莲强调了发展战略的重要性,她说,“战略规划要与时俱进,与时俱进的过程中还要结合自己企业自身的要素来进行定位。”二十多年的发展中,万丰奥特在四大产业都成为了领导者,这正是基于公司制定的第一个五年计划,那时的她就有了战略规划意识。 

 

由木兰汇理事陈力、刘京京、胡超等带来的现代舞《我愿意》之后,中国公益领袖颁奖开始讲述“我愿意”的故事。

1

1

 

舞蹈《我愿意》 木兰汇理事陈力、刘京京、胡超等  图片来源:《中国企业家》杂志

《中国企业家》杂志于2016年首次推出“中国公益领袖”评选,希望通过这份榜单,表彰对公益做出突出贡献的企业家,推动更多的企业家参与公益,用商业的力量模式促进公益的发展。

2

 

东方园林董事长、北京巧女公益基金会会长何巧女 图片来源:《中国企业家》杂志

“中国公益领袖”每次选出10人,今年,东方园林董事长、北京巧女公益基金会会长何巧女第二次获奖。

巧女基金会的速度得到全球同行的高度认可,大家说这个叫“巧女速度”, 颁奖嘉宾全国政协常委、中国妇联基金会常务理事长孟晓驷问何巧女,“为什么能够创造‘巧女速度’?”何巧女回答说,“我们的员工全是东方园林调过来的,拥有一样的股权激励方案,而且我们对这个行业又比较熟悉,我们迅速铺开了工作,以商业的手法做公益。”

“前几天我参加桃花源生态保护基金会的理事会,马云马化腾是桃花源基金会的主席,里面有60多个企业家,全是大咖,已经开始做中国的大自然保护地,做了好几块了。这些人一使劲,能完成半壁江山。”何巧女说,还有阿拉善SEE生态协会,下一任会长是艾路明。“艾总很神奇,公司做得很大,现在他大部分时间都在做公益。”

1

 

艾路明是武汉当代集团董事长 图片来源:《中国企业家》杂志

艾路明是武汉当代集团董事长,也被评选为2017“年度中国公益领袖” ,近年来,他把80%的精力都用在公益事业当中,又非常低调。

“如何既低调又能号召鼓舞众多人参与公益事业?”颁奖嘉宾全国政协常委、中石化原董事长傅成玉把这个问题抛给了艾路明。艾路明认为这是一个有趣的话题,“又要把事情做好,又要让很多人知道,自己还不要太张扬,我想这多少有点矛盾,但是我做这件事情恰恰是可以这样的,因为我是在最大的由企业家组织的阿拉善SEE生态协会从事环保的公益活动,这样一个组织从2004年到现在已经有13年的历史,其实今天在座很多得奖的企业家都是阿拉善SEE生态协会的成员,有他们在我可以尽管低调,但是这个机构是很多人知道的。”

2

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者