|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

阿里刚刚重磅加持哈罗单车,又被传主导ofo新一轮10亿美元融资

2018-01-05 16:42 | 作者: 杨倩 来源:中国企业家网

微信图片_20180105162630

摄影/史小兵

一场被外界揣测已久的行业老大和老二的合并大戏,迟迟没有在共享单车行业出现。种种迹象表明,合并仍旧遥遥无期。

与此同时,阿里在单车领域的地位正变得越来越重要。

1月3日,有媒体报道称,ofo已经完成阿里主导的新一轮10亿美元融资,其中阿里资金已经到账2亿。同时,ofo将开展共享汽车业务。对此,《中国企业家》杂志向ofo求证,对方回复“不予置评”。而根据《中国企业家》杂志了解,ofo确实正在跟阿里接触投资事宜,正式宣布或许只是时间问题。

在此之前,阿里曾两次投资ofo,但在一位行业人士看来,“阿里在ofo上出手晚了。”蚂蚁金服2017年4月战略投资ofo,7月,阿里巴巴领投ofo的E轮融资,但由于这两次投资偏后期,而且总金额不高,因此阿里在ofo的话语权并不大。

真正让阿里在共享单车领域找到感觉的项目,应该是哈罗单车。2017年10月,哈罗单车与江苏永安行低碳科技有限公司完成合并,合并后的新公司仍由哈罗单车团队运营,哈罗单车创始人杨磊出任新公司CEO。12月初,哈罗单车宣布3.5亿美元D轮融资,投资方为蚂蚁金服等。

微信图片_20180105163825

哈罗单车创始人杨磊(摄影/程泉)

接下来的问题是,既然阿里已经重磅加持哈罗单车,ofo对阿里来说,价值何在?在ofo的股东结构中,阿里又将扮演什么角色?在共享单车领域屡次出手的背后,阿里的野心是什么?

“白衣骑士”

ofo跟股东之一滴滴的矛盾,已经是公开的秘密。更深层次的矛盾,或许在ofo接受滴滴投资时就已经埋下。

“我听到(滴滴投资ofo)这个消息首先感到高兴。”一位共享单车公司的高管说,“为什么高兴?如果说ofo独立发展,对我来说更可怕、更有压力。滴滴实际上是阉割了ofo。ofo是更大量级、更底层的流量,频次更高,在高频之上构建低频的应用,这个才是正