|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面对舆论风暴,趣店罗敏公开认错

2018-01-16 14:09 | 作者: 米娜,王博 来源:中国企业家网

640.webp (3)

图片来源:被访者提供

摘要:对于罗敏来说,这件事有两道坎:第一件事公开承认自己的错误;第二件事是再次站出来面对之前质疑他的公众和媒体。

文|《中国企业家》记者 米娜  王博

上午九点,顶着一头灰白色的银发,时年35岁的罗敏看起来成熟了很多。在经过这轮暴风雨过后,沉默了两个月的他选择再次站在媒体和公众面前,向大家袒露自己在遭遇这轮舆论危机中所经历的心路历程。

“人一生直到死,都在不停的犯错,重要的是你知道自己错了,还能去改正,我用两个多月时间,把这个问题解决了。”罗敏坐在办公室里回答记者提问,他的心情看起来比较放松。

2017年10月18日晚,面向年轻人提供消费金融服务的趣店成功登陆纽交所,第一天的股价便呈现上涨的趋势,直到收盘大涨了21%,市值逼近了百亿美金。但是接下来趣店很快遭遇到各种质疑:如趣店的商业模式太依赖蚂蚁金服,趣店是否在放高利贷等等。随后趣店的声明和罗敏通过媒体做的回应,却掀起了一场更大的公关危机。罗敏在回应中称:凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。这段有失专业水准的回答,引发了网络上铺天盖地的嘲讽。

就在两周前,罗敏还在微信上忿一个写他的记者,他认为文章中对他的描写有失偏颇,但后来他释然了,“这追根到底是我的错,我没有接受采访,没有去跟他沟通,导致信息出了差错。”

不久前,罗敏还根深蒂固的想着要把跟公众沟通工作交给趣店的联合负责人,公关总监等三个人来负责。罗敏说,“我所犯的错误,本质的原因是自己的认知不够成熟,以前不认为与公众沟通是属于CEO必做的三件事之一,后来我发现每一件都是不可或缺的,因此所有的东西都要接受。”

对于罗敏来说,这件事有两道坎,第一件事公开承认自己的错误;第二件事是再次站出来面对之前质疑他的公众和媒体。

上市后的罗敏身价已经上百亿了,作为一个成功的创业者,不仅要站出来承认自己的错误,而且罗敏认为自己内心始终排斥让自己成为公众人物。

“这两个月内,至少有五个人在这方面给了我影响,比如百度的朱光,我叫他光哥,他以前做过PR。我跟他最近见过两三次,在跟公众沟通方面,他给我的收获很大。但后来我想通了,如今趣店是家公众公司,这事我绕不过去,我还是面对自己,走出来。”

对于罗敏而言,创业历程中经历过人生的几次大起大落。

2016年7月7号,那天对罗敏而言,被称为是创业以来印象最深的两三件事之一,甚至超过了趣店在美国上市的那天。

“那天我决定砍掉趣店所有的校园贷业务,砍掉业务不可怕,可怕的是公司一千多人的团队怎么办。这就跟曹操做战一样,你以前是陆军作战,现在要用水军来打东吴,但我们没有水军,接下来的决定是超过公司一半的人要离开公司,重新招募水军。”

这次罗敏也是带着新业务同步亮相的。1月初,趣店正式推出了汽车金融服务产品——大白汽车分期(下称“大白汽车”),以最低10%首付、贷款周期可达4年、审核门槛低等优势切入汽车金融业务,布局汽车融资租赁业务。

对于投资人来说,最害怕的是创业者成功上市后就放弃了奋斗。“但我不是,大白汽车是我亲自带队,又是一个新的奋斗开始,大白汽车将与之前的消费分期业务成为趣店的双引擎”,罗敏说。

趣店有一个很重要的投资人是汽车之家的创始人李响。2003年,罗敏认识了李响。近几年,罗敏都会和李响定期见面,趣店的大白汽车分期业务,罗敏很大程度上受到了李响的启发和帮助,包括罗敏跟各大汽车厂商的谈判,很多都是通过李响来介绍认识的。

大白汽车的产品设置与现有的汽车融资租赁产品很相似,但模式有所不同。大白将通过OMO(线上融合线下)模式,定位“年轻人的第一辆车”。短短两个月时间,大白汽车已经在全国悄然布局了150多家自营门店。与传统的重资本、重运营的汽车4S店零售市场相比,大白采用自建门店、集采直租的重资产运营模式。

“我们只做价格在12万以下的汽车。我们在厂商买的车,在一年内不能转售,只能出租,这非常考验你的供应链能力。我们进入的是地级县级城市,大部分都没有4S店,不跟现有的汽车经销体系直接竞争,而是帮厂商做渠道的下沉。”罗敏说。

趣店开展融资租赁业务预谋已久,早在2017年4月,罗敏就成立了厦门趣店融资租赁有限公司,罗敏为法定代表人,注册资本为2亿美元。

但融资租赁企业和大白汽车的模式对资金的要求很高,这对趣店的现金流造成了一定的挑战,而且趣店也正在申请消费金融的牌照和汽车金融牌照。汽车消费金融公司需要满足资本充足率和杠杆率的要求,提交一定的保证金,这也需要大量的资金。

对此,罗敏认为趣店的资金储备在互联网金融公司应该是顶级的,“我们之前有盈利,而且IPO融资10.35亿美金,我们公司的资本金是非常雄厚的。”

在汽车消费分期领域,已经有易鑫等电商布局,大白汽车作为后起之秀想脱颖而出还需要面临一系列挑战,如风控能力、车队管理、残值处置、融资等方面。

目前大白汽车仍属于趣店在美国的上市公司框架内,此前趣店的消费分期业务依赖蚂蚁金服风控的芝麻信用。而大白汽车的风控如何?罗敏表示:“租赁到期后二手车如何处理,好处是我们做的是实物抵押,即便存在诈骗行为,这车也卖不掉。”

由于模式重,汽车消费分期的资金成本就很重要。对此,罗敏认为:“因为汽车的所有权在我们,所以这些汽车资产可以打成固定资产包,然后发ABS来转让或融资,这样可以解决部分资金问题。”

1月9日,大白汽车分期狂砸1个亿支持“芝士超人”撒币,继赞助外部答题直播平台后,1月16日当天,罗敏再次放出猛料,趣店自行开发的答题直播“百万答人”将正式以进驻大白汽车App,初期投放亿元起,这也是国内首个非视频类互联网公司落子在线答题业务。

以金融服务为重要推手的汽车销售体系被认为是汽车产业链的新蓝海。罗兰贝格发布的《2017中国汽车金融报告》显示:2016年,中国汽车金融渗透率约为38.6%,而发达经济体的渗透率早已超过70%,在北美,有近50%的消费者通过融资租赁的方式拥有汽车。

如今的罗敏忙的焦头烂额,下午他还要赶飞机。趣店作为2017年华尔街第三大的IPO项目,融资金额高达10亿美元,最高市值曾达110亿美元。然而,上市后最高缩水超七成,上市不到两个月,投资者损失惨重,在美国的股东爆发集体诉讼。

对于在美国遭遇的集体诉讼,罗敏表示暂时无可奉告。他还表示,目前和蚂蚁金服的关系很好;对于监管层提出的要求,公司会努力做最合格的孩子。

对于罗敏而言,大白汽车这个项目他最害怕的还是团队不够拼。“我也需要成长,至少在公众认知上,需要成长。但所幸的是我的学习能力比较强。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者